裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本旅行からの帰路の飛行機で<br />「今度は愛犬を連れて紅葉狩りでも行こう」<br />などと話していた<br /><br />いつになるのやら<br />などと日常を過ごしていたら<br />お互いたまたま時間が取れた<br /><br />さっそく向かったのは<br />我が家のフェイバリットプレイス<br />福島の桧原湖・裏磐梯<br />その気になって調べてみると<br />どうやら紅葉はどこも見ごろらしい♪

愛犬といく紅葉狩り・・・お気に入りの裏磐梯が色付きのピークを迎えて

2018/10/25 - 2018/10/26

G☆travelerさん

熊本旅行からの帰路の飛行機で
「今度は愛犬を連れて紅葉狩りでも行こう」
などと話していた

いつになるのやら
などと日常を過ごしていたら
お互いたまたま時間が取れた

さっそく向かったのは
我が家のフェイバリットプレイス
福島の桧原湖・裏磐梯
その気になって調べてみると
どうやら紅葉はどこも見ごろらしい♪

急きょ決まった1泊での紅葉狩り
    出発前日の夜に慌てて裏磐梯の宿を取り
    ネットで紅葉スポットの情報をかき集めた
    すると標高がある所を除けば
    どこも見ごろとなっているじゃないか

翌朝、通勤渋滞を避けるため
    自宅を午前6時に出発
    東北道を北上し白川ICで下りて
    甲子(かし)道路を西へ

全長4300m余の甲子トンネル手前までは
    よく晴れていたのに
    越境して下郷町に入ると
    空はどんよりと曇っていた

トイレ休憩で立ち寄った
    道の駅しもごう

山並みが燃えるようだった

午前9時、最初の目的地に到着

東京から裏磐梯へのアクセスは
    磐越自動車道猪苗代磐梯高原ICからがポピュラーだが
    それではいつもと同じで見飽きている
    そこで今回は通ったことがない
    甲子道路を経て北上するルートを選んでみた
    ここはその途中にある紅葉スポット

観音沼森林公園

時間が早いせいか団体さんはおらず
    一級撮影スポット(水辺)は
    写真愛好家さんの貸切状況だった
    そこに三脚も持たず
    子犬を連れた我が家が割って入る
    そんな勇気ありゃあしないので
    水辺から離れたベンチに座って
    赤く染まった山並みをゆっくりと眺める

遊歩道沿いにだって
    ステキな所はいっぱいあるから
    ご心配なく(笑)

観光協会のアナウンスどおり
    紅葉は今がピーク
    いい時に来られてよかった♪

下郷町観光協会

モミジの赤が入ると
    紅葉が生き生きしてくる

赤黄ばかりのエリアもあったり

おっとっと忘れてた
    車内でお利口さんしてたハルを
    たっぷり散歩させなくちゃ

ドローンが飛んでた
    空撮したらキレイだろうねぇ

なぜこうなるのか
    何ともステキな中途半端♪

少し風が収まった時に水面を狙ってみたけど
    やはり揺れている

結局納得できる映り込みの紅葉は
    撮ることができなかったが
    とてもキレイな紅葉スポットだった

下郷町から裏磐梯へと北上する道中
    巨大なのれんが掲げられた蕎麦店へ

こだわりの赤文字にうそ偽りはないよね?

妻は店イチオシの天ざるそば
    うん、ふつうに美味い(笑)

私はチャーシューメン
    そば屋がやってる中華麺を外した記憶がないからだけど
    これまたふつうにおいしかった(^▽^)

ここから一気に車を走らせ裏磐梯へ

裏磐梯へ来るたびに乗ってしまう
    グランデコのゴンドラ

ケージとか不要で
    犬を乗せられるのがうれしい

妻に抱っこされてゴキゲンだね♪

山麓駅付近の紅葉は今がピークみたい
    すっごくキレイだった

山頂駅付近は
    黄色く色づいたカラマツ

それにしても今日はポカポカだ
    雲が切れて晴れ間が出ると
    標高1400mなんて感じない

広い滑走コース上は芝生のようになっている
    人も犬もいなかったので
    リードを外して自由に遊ばせてやった

枝を投げて取りにいく
    愛犬ハルの大好きな遊び

それを寝ながら撮ってたら
    やたら眠くなって
    いつしかご覧の有り様(笑)

運転で疲れてたのか
    妻いわく30分くらい寝てたよって(・・;)

落葉せとぎわの葉
    光り輝いていた

グランデコから街へ下りる道中
    山並みのグラデーションが見事だった

本日最後の紅葉スポット
    桧原湖ペンション村の奥にある曲沢沼

山に囲まれた小さな沼だが
    夕方になると山肌が赤く染まり
    それはそれは美しい光景となる

本来なら水面をもっとフレームに入れ込むが
    今日は風が強く鏡面にならない
    三脚を立てて準備していたカメラマンたちも
    「今日はダメだね」とあきらめて帰る人が多かった

我が家はこの程度でも十分満足♪

ハルを連れて歩いていると
    たくさんの人から声をかけてもらう

「かわいいー」
    「お人形さんみたい」

妻もまんざらではなさそうだ(笑)
    さっさっ、冷え込んでくる前に宿へ行こう

素泊まりだったので夕食は外で
    と言っても五色沼周辺エリアで
    夕食を食べられる店は数少ない
    どこもほぼ午後5時までに閉店

食事にありつけないと困るので
    イタリアンを予約しておいた

イル・レガーロ

契約農家直送のトマトに
    キノコのピザなど
    美味しくいただいた

五色沼入口バス停のすぐ近くにあるペンション
    ペット可・喫煙可で探したら
    ここがヒットした

エアコンの室外機がうるさかったが
    素泊まり2名と犬1頭で計1万円なら
    文句も言えまい

写真は翌朝の朝ごはん風景
    エリア唯一のコンビニ(7イレブン)で
    サンドイッチなどを買ってきた

お世話になったペンションを
    午前7時にチェックアウトする

風呂は温泉で貸し切り利用できるし
    犬のグッズも充実
    何より室内喫煙可なのがうれしい

ちなみによく晴れたこの日
    放射冷却の影響か
    気温はマイナス2度まで下がった(≧◇≦)

ペンション絵夢

朝も早よからやってきたのは
    五色沼自然探勝路の西側(柳沼)入口

この時期はたとえ平日でも
    午前8時半を過ぎると
    大型駐車場がある東側(毘沙門沼)から
    団体客がドッと押し寄せる

犬連れだから人混みは苦手
    ゆえにこんな早い時間から
    動き始めたというわけ

冷え込んだおかげで
    水面には靄が立ちこめていた

しかも無風だから
    柳沼に写り込む岸辺の紅葉が
    息をのむほど美しい♪

木漏れ日がまぶしい

それでは散策スタート

ちなみに西側→東側のルートは
    全行程ほぼ下り
    歩きやすい道だがぬかるんでたり
    石がゴロゴロしてる所もあるので
    トレッキングシューズがあると便利

本当はダメだが人もいないので
    リードは外してしまった
    そのほうがハルも歩きやすいみたいなので

面白いもので
    人が選ぶ道と犬とでは
    若干異なるみたいなのね
    目線の違いかなぁ

散策を進めると
    所々にビュースポットが現れる

エメラルド色の水面が美しい弁天沼

ただの葉でさえ
    朝日の逆光を浴びれば輝く

黄色に吸い込まれるようだ

森に囲まれたコースだけど
    雄大な磐梯山(山頂付近)を眺められる
    スポットも時々現れる

我が家の愛犬ハル
    マルチーズとトイプードルのミックスで
    性別はオス
    10月19日で8歳になったが
    まだまだ元気いっぱいで
    自分の背丈ほどある岩も難なく飛び乗って越えていく

ゴールまであと少し

8時34分、ゴールの毘沙門沼に到着
    柳沼を7時24分に出発したので
    所要1時間10分で回ってこられた

美しい毘沙門沼だが
    すでに団体客(おもに大陸の人たち)でごった返している
    水辺に近づくことも難しいので
    磐梯山とモミジのコラボを撮って
    裏磐梯とはお別れしよう

車を置いた駐車場までバスで戻ろうと
    五色沼入口停留所へ
    しかし時刻表をみると
    9時台のバスが1本もない(・・;)
    仕方がないタクシーで戻ろうか

ちなみに料金は
    ここから車を止めた裏磐梯高原駅までで1300円ほど
    風呂敷などに包めば犬も一緒に乗車できるのもありがたい
    小型犬の特権かな

桧原湖東岸沿いの道を北上中

西側の山に日が当たり
    山紅葉が光輝く

桧原湖の紅葉も今が見ごろ
    来週後半まで持つかどうか

遠回りになるけど
    帰路は山形県の米沢から高速に乗る
    そのための峠越え

西吾妻スカイバレー

もう間もなく冬季通行止めになる
    絶景のワインディングロードだが
    無料で通行できるのがうれしい

最高地点近くの福島県側
    遠くに桧原湖が見える

会津磐梯山ともこれにてお別れ
    またいつかその雄姿を
    拝ませてください♪

米沢と言えば米沢牛が有名だけど
    実はラーメン激戦区でもあるらしい

縮れ麺
    しょうゆ味のアッサリ系スープ

我が家が大好きなカテゴリーなので
    期待は高まるばかり(笑)

妻は中華麺
    私は肉中華麺

期待を裏切らないどころか
    想像以上に美味しい
    自家製の太縮れ麺の歯ごたえが抜群だし
    チャーシューもホロホロではなく
    弾力のあるしっかり系
    肉を噛みつつスープをすすっていたら
    あっという間にスープまで完食してしまった

飛び込みで入った店だったけど
    ここは大正解!

さて東京へ戻ろうか

• マリオットさん 2019/09/27 10:04:31
    紅葉の散歩道
    初めましてマリオットです。おすすめ旅行記から、こちらへ来ました。

磐梯方面へは冬のスキーで行ったことがあるのですが、秋は未訪でした。写真を見ると、とても綺麗ですね。紅葉の中、木漏れ日の中を散歩する空気感がわかるような気がします。今年は旅行記を参考にして、裏磐梯方面へ行って見ても良いかなと思いました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/09/28 20:00:44
    RE: 紅葉の散歩道
    マリオットさん初めまして
    このたびは当旅行記に足を運んでいただき
    ありがとうございました

もっともっとステキな紅葉スポットがあるのでしょうが
    関東から近いので
    ついつい裏磐梯方面に足が向いてしまいます

コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2018/11/03 16:56:06
    紅葉前線
    Gさーん!こんにちはーっ(^o^)/

紅葉前線
    今福島辺りなのですね(*^^*)
    九州は2週間後くらいかなぁ♪
    今年は多分、近所の紅葉くらいしか愛でれないけど(^^;)

それにしても
    どの写真も鮮やかで美しいのですが
    五色沼の鏡張りの写真が恐ろしい程にキレイ(@o@)
    スクロールする指がハッと止まりました。

あと、走るハル君をジャスピンで
    (しかも可愛く)撮れるのもすごいな∼と思いました(*´∇`*)

そうそう♪
    まだもう少し先でないと確定出来ませんが
    年末辺り1泊しか出来ないけどそちら方面に行けたらいいな、と思ってます。
    フェルメール展にどうしても行きたくて(^o^;)

ではまた(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/11/04 06:13:17
    RE: 紅葉前線
    リバさーん、おはようございます!

今年の紅葉前線って遅れ気味ですよね
    裏磐梯も例年と比べたら遅かったような気がします
    あと台風による塩害がひどい
    福島はそうでもなかったようですが
    東京は悲惨です
    とくにイチョウのダメージは計り知れない

リバさんはフェルメール目当ての来京ですよね?
    だったらいいけど
    紅葉も視野に入れているなら
    今年はあきらめたほうがいいかもしれません

ところで未確定ながらこっちに来られるとのこと
    今回のフェルメール展は確か
    上野の森美術館ですよね
    また前回のようにオフ会とかするのでしょうか?
    仮にやられないとしても
    お逢いしたいなぁ♪

そうだ!
    今回は私がオフ会のセッティングしましょうか?
    って私の人徳では大して人など集まりはしないだろうけど(苦笑)
    リバさんの了解を得られるなら
    お引き受けしますよ
    私は下戸ですが妻はけっこうイケる口なので
    リバさんのお相手もつとまるはずです(笑)

追伸
    ハルのジャスピンは機材のおかげです
    AF性能と連写速度
    決してテクニックなのではありませんから(苦笑)
  • heidi77さん 2018/10/31 16:38:32
    お気に入り

G☆travelerさん 、こんにちは~

私も裏磐梯、五色沼は好きな場所です!
    といっても2回くらいしか行ったことがないのですが、その時は春でした。

秋はさぞかし紅葉が素晴らしいだろうなぁと思ったのを覚えていますが、想像通りに、いえ想像以上に美しいですね。

紅葉は見頃と自分の休みの都合が合うというのはなかなか難しいものですが、タイミングが合ったらすぐに行くというのが一番!
    でもそれがなかなかうまくいかないんですよね💦
    毎年紅葉狩りに行っていましたが今年は行けそうもないので、G☆travelerさん の旅行記で楽しませていただきました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2018/11/01 04:32:54
    RE: お気に入り
    heidi77さん、おはようございます!

たしかに五色沼の紅葉は美しいです
    しかし近年は大陸からのお客さんが多く
    ゆったりのんびりはできません
    時間帯にもよるのでしょうが
    早朝もしくは夕方がお勧めです
    とくに前者は朝もやが出ることが多く
    幻想的な雰囲気ですよ

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ