2017/10/22 - 2017/10/23
mozukoさん
- mozukoさんTOP
2017/10/22
2017/10/23
日本300名山の一つ倶留尊山(標高1038m)から亀の背に似た亀山(標高849m)を結ぶ西麓に広がるのが曽爾高原です。
ここのススキを見に秋にはたくさんの観光客が訪れます。
この時期、曽爾高原のライトアップがあり、また新しく買ったテントを使いたかったので、曽爾高原へ犬連れキャンプに行って来ました。
今年はススキの穂が少なかったようです。
年々、ススキも少なくなっているような。
ここ最近4回続けて、テントで泊ると撤収の日には雨。
今回はしっかり天気予報を見て行ったのに、やはり雨にあってしまいました。犬連れでテントで泊ると必ず雨に会います。
うちの犬が雨犬なのかも。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
曽爾村まで、やって来ました。
キャンプ場まであと少し。 -
サンビレッジ曽爾-奥香落キャンプ場。
コテージとバンガロー、キャンプサイトがA,B,Cとあります。
Cサイトのみ犬連れOKです。
寒くなってきたので、誰も泊っていません。サン ビレッジ曽爾~奥香落キャンプ場~ キャンプ場
新しく買ったテントを立てます。
前のは、15年程たつので、もう防水が全然ききません。 -
なんとかテント完成。
今のテントは立てるのも簡単で、進化を感じます。 -
車でお亀の湯へ来ました。キャンプ場から5.4km。10分程。
でも犬連れなので、お風呂には行きません。曽爾高原温泉お亀の湯 温泉
お亀の湯と同じところにある、ファームガーデン。
パン屋さんと地ビール工場、お土産農産物直売所などがあります。曽爾高原ファームガーデン グルメ・レストラン
ファームガーデンより曽爾高原入り口まで2.4km。
シーズン中の特に土日は、150台の駐車場が満車になります。
今日は、平日の夕方のため空いていました。曽爾高原 自然・景勝地
曽爾高原案内図。
さあ、歩き始めます。
どんどん歩いて行くと右手にお亀池が現れます。
少し、ススキの穂が少ないようです。
奥に見えるのは、亀山。左の方に行くと倶留尊山(くろそやま)があります。 -
人も少ないです。
お亀池。小さな湿原で、「大蛇伝説」が残っています。
亀山に向かって少し登って行きます。
振り返ると、お亀池が見えます。
両側のススキを見ながら散歩します。
そろそろ夕暮れです。高台から夕陽を眺めます。
雲があって、いまひとつ夕陽はきれいに見えません。
そうはいっても、夕陽とススキは風情があります。
曽爾高原山灯り。
この日は4時半になると灯篭に灯がともりました。
この山灯りは9月15日から11月25日まで、お亀池周辺で、200個の灯篭が飾られるそうです。 -
灯篭の優しい灯りで幻想的な雰囲気です。
お亀池を一周します。
暗く、寒くなってきました。
キャンプ場へ帰ります。
朝です。キャンプ場の向うに見えるのは、兜岳(標高920m)別称女岳。
そのよこには、鎧岳(標高894m)別称雄岳があります。見えてませんが。 -
キャンプ場近くを散歩しました。
この間の台風で、この道は倒木のため立ち入り禁止になっていました。 -
そうしているうちに雨が降って来ました。
自分だけテーブルの下で雨宿り。
こちらは大急ぎで、テント撤収。 -
雨はしばらくやみそうにもありません。
せっかくなので、曽爾村の隣の御杖村の「道の駅伊勢本街道御杖」へやって来ました。ここにも温泉、みつえ温泉姫石の湯があります。
でも、すべて定休日で閉まっていました。
どうもついていないキャンプでした。道の駅 伊勢本街道御杖 道の駅