御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良く気候もよく、気持ちのいい日だったので、愛犬と二上山へ登ってきました。<br />途中で疲れたら帰ってもといいかなと思っていましたが、二上山雌岳に登頂!雄岳には、根性がなくいけませんでしたが。<br /><br />参考 近鉄のてくてくマップ奈良17 <br />  http://www.kintetsu.co.jp/zigyou/teku2/teku-nara17.html

奈良 二上山登山 愛犬とともに

2014/09/23 - 2014/09/23

旅行記グループ 奈良

mozuko

mozukoさん

参考 近鉄のてくてくマップ奈良17

お彼岸のためか、二上山ふるさと公園の駐車場は、朝9時過ぎなのに満車。
    二上山登山口近くの駐車場に車をとめ、そこから歩き始めました。

歩きだしてすぐ、大池があり、そこを右に曲がります。

金剛生駒紀泉国定公園です。

ひたすら、匂いをかぎながら進みます。

このこんもりした丘は、鳥谷口古墳。1300年前のものだとか。

大龍寺

彼岸花がきれいです。

いばらくはこんな平坦な道が続きます。

石仏が三体。

石仏の横にある 裏向き不動明王。

祐泉寺、比叡山延暦寺の末寺。
    登山道入り口にある小さなお寺です。ここで登山道は二手に分かれ、左へ行けば岩屋峠→雌岳→雄岳のコースになり、右を選べば雌岳と雄岳の中間にある「馬の背」に着きます。
    馬の背目指して、右の道へ。

少々道も険しくなりつつ、渓流に沿って続きます。

頑張って匂いを嗅ぎつつ、登ります。

美味しい水で、ちょっと一息。飲めます。

まだまだのぼりは続きます。

雄山と雌山の二つの山から成り立つ二上山。二つの山の中間にあるへこんだところが”馬の背。やっと、馬の背に到着。頂上まであと少し。

ここを登れば 雌岳。

雌岳頂上です。日時計がありました。

あ〜疲れた・・・。

雄岳はあきらめて、さあ帰ります。

ひたすら、下る、下る。

結構険しい坂もなんのその。

所々にこんな立札が。何かの時に頼りになる立札です。

帰り道にもこんなきれいな水が。

もう、だめ。休ませて。

向うに見えるあの山の上まで行って来ました。

傘堂。左甚五郎が造ったと伝えられ、奈良県指定の有形民族文化財に指定されています。
    さあ、駐車場は目の前だ。