新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、紅葉で超絶景の岐阜県の奥飛騨温泉郷へ。<br />新穂高のロープウェイで北アルプスを堪能して、新穂高と平湯の温泉を満喫する旅。<br /><br />いい天気だったし、想像以上に紅葉がきれいで、風呂も大満足の旅でした。

「新穂高・平湯」見頃を迎えた紅葉とロープウェイと奥飛騨温泉郷で入浴する旅

2018/10/25 - 2018/10/25

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

今回は、紅葉で超絶景の岐阜県の奥飛騨温泉郷へ。

自家用車 徒歩

友人と弥富で待ち合わせ、尾西I.C.から東海北陸自動車道で岐阜県へ。

ところが白鳥I.C.から先は工事で通行止め。
    何も調べずに来てしまったからなぁ・・・。

と思ったら、6時から開放するそう。
    5時50分だったので、あと10分待てばまた乗れるので白鳥I.C.待機所で待つことに。

松ノ木峠P.A.。

気温0度。
    急にガスで視界が・・・。
    ひるがのS.A.を通過した時はいい景色だったのに。

渋滞もなく高山の市街地を通り抜け、丹生川エリアへ。

雲一つないいい天気になりました。
    紅葉がすごい。

平湯に近づいてきました。

平湯温泉エリアに到着。

この付近の紅葉だけでも満足。

写真では伝わりにくいけど、とってもきれいです。

平湯にある「ナガセスッポン養殖場」の前の紅葉。

「ナガセスッポン養殖場」の前にある温泉の滝。

新穂高エリアに到着。

「新穂高の湯」を見てみます。

「新穂高の湯」の前の紅葉。
    まっかっか。

「新穂高の湯」の前の蒲田川。
    きれいです。

「新穂高の湯」。
    清掃協力金(300円程度)を払えば入れる共同温泉。

紅葉に囲まれいい感じ。
    この温泉も10月30日で冬季休業になるみたい。

「新穂高登山指導センター」。

山がすごいきれい。

「新穂高ロープウェイ」の到着。

ロープウェイ前駐車場600円。
    往復2,900円。
    ここから2本ロープウェイを乗り継いで、2156mの標高へ。

第1ロープウェイ。
    4分で鍋平高原へ。
    毎時00、30分発。

期待が持てる景色。

鍋平高原に到着。

きれいだから立ち止まりたいけど、帰りに寄るため次のロープウェイへ。

しらかば平駅。

ここから第2ロープウェイに乗車。

鍋平高原。

きれいすぎ。

鍋平高原にあるビジターセンター「山楽館」。

2階建ての第2ロープウェイ。
    乗車時間7分。
    毎時15、45分発。

上でも下でも好きな方に乗れます。

しらかば平を出発。

すごいスピードで上っていきます。

中間地点で下りのロープウェイとすれ違います。

西穂高口駅に到着。

5階にある山頂展望台。

ぐるっと景色を堪能。
    まず南側から。
    焼岳が見えます。

続いて西側。

ロープウェイが上ってきます。

次は北側。

これが東側。

展望台からはこんな山が見えます。

展望台にあるポスト。

帰りのロープウェイに乗りしらかば平へ。

すれ違うロープウェイは大混雑。

第2ロープウェイから。
    すごい景色。

同じような景色だけど、きれいだからもう一枚。

しらかば平駅に到着。

しらかば平駅。
    周辺を散策します。

グラデーションがとてもきれい。

山をバックにした、しらかば平駅。

第2ロープウェイと紅葉。

ビジターセンター「山楽館」横の「神宝の湯」。

真っ赤なモミジがいっぱい。

何枚とっても飽きません。

足湯もあります。

第2ロープウェイと紅葉。

しらかば平駅とロープウェイ。

温泉たまごも売ってます。
    ただ値段がわからない。

もうぼちぼち新穂高へ向かいます。

鍋平高原駅。
    第1ロープウェイに乗って戻ります。

駐車場まで戻ってきました。

もう山に雲が掛かってきました。
    早く行ってよかった。

続いて温泉に入ります。
    すごく楽しみにしていた、新穂高温泉の「槍見の湯 槍見館」へ。
    「新穂高の湯」の近くにあります。

旅館前のモミジもきれい。

「槍見の湯 槍見館」。
    宿泊者専用の大浴場と、混浴露天風呂が2つ、女性専用露天風呂、足湯、貸切風呂が4つと温泉を色んな温泉を楽しめます。

フロント前もとてもいい雰囲気。
    受付の方も親切丁寧で好印象。

日帰り入浴は掃除で入浴出来ないところ以外の混浴露天風呂、女性専用露天風呂、足湯が500円、好きな貸切風呂どれか1つを1000円で入浴出来ます。

貸切風呂の「渓流の湯」と、大浴場と掃除中の槍見の湯、岩見の湯以外はどこでも入れるとのこと。
    しかも下見していいよと言われたので、有難く下見をして選んでから入浴。

まずは混浴露天風呂の「まんてんの湯」。
    入口は男女別々。

「まんてんの湯」。
    新穂高は無色透明の湯。

「まんてんの湯」。
    蒲田川の対面の道路からは見えるかも。

「まんてんの湯」。

タオルを巻くからいいけど、貸切風呂や足湯に向かう人からは見えます。
    でも最高です。

これこれ!
    縦長の露天風呂で紅葉、山、川と存分に楽しめます。

この露天風呂に入りました。

続いて、この日の女性専用風呂になってた「ほたるの湯」。
    通常は貸切風呂。

足湯の「なごみの湯」。

貸切風呂「播隆の湯」。

貸切風呂「播隆の湯」の中の様子。

貸切風呂「森の湯」。

中にブランコと滑り台があります。

角度を変えて。

この「森の湯」にも入りました。

「槍見の湯 槍見館」入口。

結局、露天風呂の「まんてんの湯」と貸切風呂の「森の湯」に入浴。
    場所によって温度も違い、心地よく入浴出来、紅葉と自然に囲まれ大満足。
    とってもいい旅館でした。
    新穂高はここ一カ所にし、平湯でもう一カ所入ろうと思います。

平湯まであと少し。

いい景色。

この紅葉も今週でおしまいかも。

「ひらゆの森」に到着。
    平湯バスターミナルの近くにある施設。
    平湯ではここに入浴します。

紅葉もすごいので風呂も紅葉で覆われてそう。
    ここも期待が持てます。

「ひらゆの森」は湯の濁り方、温度が異なる男湯7、女湯9の計16の湯舟がある大きな温泉施設で日帰り入浴も宿泊も楽しめるいい所。
    お湯は源泉掛け流しで白濁した湯なので白骨温泉みたいな湯。

紅葉も見事でとても満足できました。

帰りにちょっと寄り道し平湯温泉スキー場へ。

平湯温泉スキー場。

ここの紅葉も見事。

真っ赤なモミジ。

黄色のモミジ。

本当は平湯大滝を見て帰ろうと思ってたけど、片道15分かかるのでヤメ、これで帰宅。

帰りも行きと同ルートで帰路につきました。

紅葉に囲まれ、平湯温泉街が見えました。

最後にマンホール。

まず、高山市。

これは、高山市丹生川町。

ライチョウかな。

次に似たようなマンホール。

まずは奥飛騨温泉郷の平湯バージョン。

これは新平湯バージョン。

これは高山市バージョン。

これは奥飛騨温泉郷のちっちゃいバージョン。

• まりもまめさん 2018/11/28 08:53:26
    新穂高の絶景!
    素晴らしい景色ですね!私も10月に新穂高ロープウェイに行ったのですが、天気が悪く全く何も見えませんでしたので、ヤッターマン3号さんの旅行記を見て、やっぱりまた再訪するぞ!と心に誓いました笑

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん からの返信 2018/12/06 08:07:05
    RE: 新穂高の絶景!
    まりもまめさん

コメントありがとうございます。

新穂高ロープウェイの天候は残念でしたね。
    次回は天候に恵まれますように!

まりもまめさんの旅行記はとても読みやすく、臨場感を味わえ楽しく読ませてもらいました。
    僕と旅先の目的も似てるので、旅の参考にさせてもらいます。
    ありがとうございました。

ヤッターマン3号さんのトラベラーページ