香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18回目の香港、2日目です。香港島メインにしました。5月にオープンした”大館”や壁画アートをめぐってきました。

2泊3日香港一人旅!2018 No.2

2018/10/18 - 2018/10/20

394位(同エリア19688件中)

ありんありんさん

2.0
その他
鉄道 観光バス 徒歩
イーツアー

2日目の朝食は海皇粥店(樂道店)で食べました。

メニュー見やすい。

セットで海皇一品粥とホット豆乳と、

エビが入った腸粉のセットで107ドル。食べている最中考えていたら、107ドルは約1500円。ちょっと高かったと反省しました。でも、お粥は体にじんわりしみてやさしい味であったかい豆乳もおいしかった♪。満足。

香港でがんばってる!?日本人シリーズ、あおいちゃん発見。

MTRで上環まで。ハロウィンデコでしょうか。

建物ウォッチング。

ウエスタンマーケット。開店前でした。

目指すお店は100年以上続く老舗”安利製麺”です。初めて訪れました。

目移りするくらいたくさん種類がありました。

どれもおいしそうです。

鮑麺はマストです。まだ、食べていません。細麺と平麺両方ありました。あとホタテが入った麺です。こちらは翌日食べました。いい香りがしておいしかったです。

続いては中環までブラブラ歩きました。

骨董街のハリウッドロード通りましたが、まだ店はそんなにあいていませんでした。

何階建てかわからないくらい高!!

文武廟。渦まき線香が印象的。お参りしました。

文武廟 寺院・教会

荷李活道の寺院 by ありんありんさん

PMQがちらっと見えました。今回時間がありませんでした。

フォトジェニックシリーズ突入します。

これもよく見るインスタスポットですね。

これも記念撮影が多い人気の場所です。

カワイイお花のディスプレイのお店。

香取慎吾が描いたウォールアート。前が工事中だったので、正面から写真が撮れませんでした。鮮やかです。フォトジェニックシリーズ終了。

中環のM&Sがすぐ向かいにあります。寄ってみました。

ここもハロウィンデコ。

目指していたところがこの先にありました。

大館です。

予約を取って行きましたが、全然不要でした。

11時オープンなのでそれまでぐるぐる回りました。

すごいカワイイ自販機。実際買えるかは不明。

ものすごく広いです。

囚人房

なんか今の宿を思い起こしました……。

逃げようとしている??

この塀は登るのは無理か…。

11時前に歩きすぎて、実際オープンしたら中は見れてないのにすでに見終わった気分になっていました。

大館を後にしました。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

このトラムに乗って銅鑼湾に行きました。

やっぱりゆらゆら気持がいいです。

少し手前で降りてしまいました。

鵝頸橋でしている打小人(厄払い)をしてもらいました。自分の名前と年齢は書くのみで、特に誰かの名前を書くことなく始まり、最後には赤い袋をもらって終了しました。

相場は50ドルと調べて行きましたが、おばちゃんに200元と言われ、50プラス少しお支払いしました。
    買い物袋を置き忘れておばちゃんが大声で知らせてくれました。
    多少ききめあるのかもしれません。

おばちゃんがくれた名刺。

インスタ映えスポットでしたが疲れたので向かいの道路に行き距離をとって写真を撮ることもせず…。

ハイサンプレイスに寄りました

台北でもあった、スーパーJasons。Wellcomeの系列だそうです。

バラマキみやげゲット。

MTRで尖沙咀に戻ってきて、お昼食べるところを探したり、宿に一度戻るかウロウロしていると、若い女の子に日本語で呼び止められ入りました。日本食の定食屋さんです。

新しいお店のようです。

色々選べました。ご飯は十穀米にして野菜鍋、鶏肉の柚味噌焼きや合鴨煮とサラダにお味噌汁。味はまあまあ普通においしかったです。

しかもデザート付。甘酒でつくったんですって。118ドル。若いスタッフが「どうですか?」と聞いてくれました。日本語は学校で勉強しているそうです。はやるといいな。

14時予約のマッサージです。3年連続で通っています。ボディと足で2時間で400ドル。丁寧にしてくれました。

マッサージの場所から宿までは近いです。途中で、”榮華”でおみやげ買いました。

宿で少し休憩して、2日目・夜の部を開始しました。香港島へ渡る前に、JCBプラザへ寄ってドリンク飲みました。

JCBプラザラウンジ (香港) 散歩・街歩き

休憩に立ち寄りました by ありんありんさん

スターフェリーで香港島へ。

まだ明るいです。

中環に着きます。

中環フェリー埠頭のバス乗り場から15Aバスに乗って山頂へ。2階の前の方に乗っていたのですが、バスに酔ってしまいました。やっとたどりつきました。

今年もビクトリアピークからの景色見れました。ものすごい風でかなり寒く感じました。

ビクトリアピーク 山・渓谷

”気”を感じてパワーをもらいました。

ビクトリアピーク 山・渓谷

うっとりしているのもつかの間で、下界に降りるのに1時間程待ちました。ピークトラムもシティバスもミニバスもタクシーもどれも長蛇の列。こんなことは初めてでした。待っている間、4トラの香港旅行記をみていました。

ピーク タワー (凌霄閣) 建造物

やっとの思いで尖沙咀に帰ってきました。晩御飯は昼いっぱい並んでいた”蘭芳園”に行きました。重慶マンションの横のWK重慶運動城SQUAREへ入って奥の方にあります。

お昼は行列ができていましたが、今回はひとりなら行けそう。初めて行きます。

相席ですぐ座れました。ポークチョップバーガーとミルクティをオーダー。

パンと肉とトマトがマッチしているし、肉は厚みがあってジューシー。タレがおいしい。ミルクティーもストッキング漉し器で淹れた、濃厚な味。どちらもアタリ!!。

有名な「ローカル茶餐廳」です。

緑のポロシャツはユニ。皆忙しそうでした。そこそこでお店出ました。

日本で頑張ってる?!日本人シリーズ。アリスちゃん。

色んな満足感でいっぱいの2日目終了。言葉わからないけど、ドラマ見てました。

宿で明日帰るのに、スーツケースを置く場所を発見。ベッドの下でした。

• waadsさん 2018/10/28 09:25:36
    18回目の香港 すごいです!
    ありんありんさん おはようございます

香港18回目なのですね。 ほんとにちょっとそこまで、ちょっと京都まで
    という感覚で行かれてますね。 すごく羨ましいです。

香港は何度行っても魅力的な街です。勿論食事もいいけど街を歩いてるだけでも
    観光になるし、また活気のある街はすごく元気をいただけますね。
    ほんとに魅力の魔術師だと思います。

今年は優勝はとんでもないと思ってたけど、まさか最下位とは・・・
    昨日日本シリーズを最後まで見てました。両チームともやっぱり強いです。
    どちらのチームも頑張って欲しいですね。

日に日に寒くなって来ます。 くれぐれもお体ご自愛下さい。

waads

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2018/10/28 19:01:31
    ありがとうございます(*^_^*)
    waadsさま。こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    毎回1人で行ったとなると、「え〜」と
    引かれます。もしかしたら京都よりも行っているかも
    しれません。。。。。
    自分にとっては、香港はただ歩いて建物みているだけで
    いいところです。
    今回、本当に関空が復旧してくれてよかったです。

昨日の日本シリーズみててやっぱりこれが野球だし、
    実力あるチームがする試合はスゴイと思います。
    なので虎ちゃんの試合は今年ほんとにひどかった。
    来年は期待しましょうね。

waadsさまもお体ご自愛くださいませ。
  • yasakiさん 2018/10/27 21:25:34
    香港の夜景はいいですねぇ
    ありんありんさん んこんばんは(。゚ω゚)ノ

今年も香港に行かれましたね!
    ビクトリアピークの夜景で気を貰うって素敵だなと思いました。自分的なパワースポットってありますよね。

打小人も体験されたというのがすごい。
    モヤさまで見て面白そうだなと思ったものの、旅行者には難易度高いのかと思ってましたよ。効果はいかがですか?
    (;^ω^)

最近香港関連の雑誌が多くて、香港が気にって気になって仕方ないです。続きも楽しみにしております~

yasaki

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2018/10/27 22:44:00
    こんばんは。
    yasakiさま。メッセージありがとうございます。
    夜景はやっぱり毎回見に行ってしまいます。
    今回めずらしく寒いと思いました。。。。
    打小人はぼったくり感があったからか、
    効果はイマイチです。
    火曜日、自転車がパンクしてて、帰り遅くて
    自転車屋が閉まっていたので、バスで帰って
    翌日まだ開いてた店に入ったら、
    時間がないからと断られ…。
    隣りの市の自宅まで1時間自転車ひいて帰りました…。
    すいません、小ネタで。

今日、Hanako買いました〜
    あとNo.3頑張ります。
  • みみこさん 2018/10/26 22:58:02
    分かります
    ありんありんさん、こんにちは。

頑張ってる日本人シリーズ分かります。
    私も日本の映画の広告とか撮ります。
    広瀬アリス、私がこの前行った時にもあったなぁと懐かしく見ました。

山頂の夜景、やっぱり胸にキュンときますね~。

あとPRITZ!友にタイのPRITZお土産に貰ったので、お返しに今度買いたいと思います。

続きも楽しみにしてます(^^)

みみこ

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2018/10/27 11:45:58
    ありがとうございます。
    みみこさま、メッセージありがとうございます。
    香港映画見てたときは香港の俳優さんを撮ってましたが、最近、映画見ないので分からないです。
    プリッツは現地ぽいと思いましたが、”あわびスープ味“、”えび味“のところだけが日本語でした。
    味は普通でした。。。。

ありんありんさんのトラベラーページ