2018/10/18 - 2018/10/20
328位(同エリア20583件中)
ありんありんさん
- ありんありんさんTOP
2006年から続いている香港旅行。4トラでは16回目ですが、その前に2回行っているので18回目になります。行く前はどうしよう、ネタ切れ!?って思いますが、行くとやっぱりパワー感じて「また来年!」リピーターとなります。今回、行きでe道Channel申請し、帰りに無事使えました!!
- 鉄道 徒歩
今回も香港エクスプレスです。荷物代(往復)や座席指定いれて25000円。WEBチェックインしていきましたが、当日チェックインのほうが早くさばけていた…メリットない…。
またGLOBAL WiFiレンタルしました。助かりました。
飛行機乗る前はお腹空いていなかったですが、次はいつ食べれるかわからないと考え、ハム卵トーストサンドとプーアール茶で55ドルを買っちゃいました。
なかなかおいしかったです。でも、席ににメニューがなかったので、呼び止めて急いでとりあえず選ぶことになってしまいました。
入国審査が済んだあと、荷物を受け取る前に、e道chanelに申請しました。数分であっという間に手続き終りました。で、なぜ、1年に3回も行っていないのに申請できたかというと、100USドルを払って、キャセイのマルコポーログリーン会員になったからです。
15:55着予定でしたが、20分程?ディレイでした。入国審査、e道、荷物の受け取りもスムーズでした。
3日間といえども時間がありません。香港エアポートエクスプレスに乗ります。30%オフのサイトで事前にチケット申し込みしてたのでお得でした。
満員で座れませんでした。車窓から。
香港にきた~って感じです。曇ってます。
九龍駅についてシャトルバスに乗ります。
バスの車窓から。このバスも満員でした。
ネイザンロードに出てきました。
ザ ワン ショッピングセンター
シャトルバスはホリデイINゴールデンマイル香港で降りましたが、もちろん泊りません。それから、K11を過ぎて歩いて迷ってグーグル先生にたよってやっと着きました。
ホテルの建物の入り口です。
ホーミー イン ホテル
ホーミーイン九龍。Hotels.comでシングルルーム2泊約12000円。
ホーミー イン ホテル
フロントの女性は感じがよく、歯ブラシくれました。
ホーミー イン ホテル
フロント共有スペース。
ホーミー イン ホテル
フロントは8F、部屋は7Fで「OK」と廊下でましたが、エレベーターは3つありましたが偶数と奇数、両方停まる分(故障中)と分かれています。1F下に降りるのに、ものすご~い、さびしい階段でおりなければなりませんでした(廊下はこんなにポップですが)
ホーミー イン ホテル
やっと着いた今宵の宿、シングルルームです。扉が内開きで、外に出ないと写真がとれませんでした。めげる狭さ。
ホーミー イン ホテル
テレビとデスクあり。
眺望あり。
ホーミー イン ホテル
トイレ&シャワー方式。
ホーミー イン ホテル
でもなんといっても、九龍の中心の尖沙咀駅までは徒歩で10分もかかりません、便利。気を取り直して、MTRで茘枝角駅へ。
C出口を出て、遅くなりましたが香港工業中心に行ってきました。
去年行きたかったけど行けなかったところです。でも19時位に着いたので、店閉まいするところが多かったです。問屋街のファッションビル、ソウルみたいでした。冬のダウンベストなんかないかな…と。
カッコイイ!!。結局何も買わず尖沙咀へ戻りました。
MTRでチムに戻って晩御飯。歩いていたら、「池記」発見。昔々1回目か2回目に来た時に•銅鑼灣店で食べた以来。工事中。
海老雲呑麺が有名 by ありんありんさん池記 (尖沙咀店) 地元の料理
席は相席。夜のメニューもセットがあって選びやすい。
麺と小食とドリンクで81ドル。
定番の蝦ワンタン麺。蟹のお粥もおいしそうでしたが、シンフォニーオブライツが始まるまでに食べたかったのでパスしました。細麺で蝦はプリプリです。
魚の団子にしました…。天ぷらでしょうか…。アサリが入ったソースはパクチーも入っててまあまあな感じでした。ドリンクはアイスミルクティー。
賑やかな夜の尖沙咀
スターフェリー乗り場近くの「許留山」
マンゴーデザートいえばココ。 by ありんありんさん許留山 (尖沙咀星光行店) カフェ
どれもおいしそうでしたがアイスも入ったマンゴージュースに。
今年も見ました。シンフォニー・オブ・ライツ。新バージョンで音楽が変わっていました。
一応毎回見ます。 by ありんありんさんシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
すごい人だかりでなかなか場所があかず。ちょっと出遅れた感あり。
とにかく今年も来れてよかったです。
旧九龍駅時計台。夜のライトアップはきれいです。
旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
ショーが終わった後、ベンチに座ってしばらく休憩していると人が少なくなったので、再度写真を撮りました。
いつも外からばっかりしか撮らない1881ヘリテージ。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
宿に戻る途中香港で頑張ってる日本人発見。素敵な歌声と笑顔でした。
まぶしい、キラキラ、ネオンの本場です。
大好きなMARKS&SPENCERに行きました。ISQUARE店
中環に比べるとスペース狭いですが、お土産用にティーを買いました。パッケージがかわいいです。
ハロウィンディスプレイ
続いてひょっこりあるパークン。
パークンショップ スーパー・コンビニ
出前一丁たくさん並んでいます。迷いましたが、リプトンのラテ買いました。
パークンショップ スーパー・コンビニ
チョンキンに寄って両替。1万円が692ドル。去年よりマシと思って勢いで替えてしまった。でもよく見たら695ドルの店もあった。
両替はやっぱりココになります by ありんありんさんチョンキン マンション (重慶大廈) 市場
K11通って宿に向かいます。
K11 ショッピングセンター
やっぱり素敵なディスプレイ。
K11 ショッピングセンター
この上のホテルに泊まりたい。
K11 ショッピングセンター
コンビニにも寄ってのど飴をゲットしてまた少し迷ってめげる宿に着きました。ほんとにタブレット持ってきてよかった。1日目終了。
- あけちさん 2019/07/17 13:17:17
- 初めまして
- ありんありんさん 初めまして^ ^
10月訪香予定なので色々な方の旅行記を訪問させていただいていて、辿りつきました^ ^
18回も渡航されていて凄いです!
e道取得もとても参考になりました^ ^
1.2泊でふらっと旅したいのに、香港のホテルが本当に高くてネックになります。1人旅だと尚更です…
10月のホテルは既に予約済みなのですが、土曜日だったので1泊11000円。それでも安い方だと思っていましたが、再考しようかと悩んでます
ありんありんさんの旅行記をこれから遡って拝読させていただき、参考にさせていただきたいと思います
ありがとうございました^ ^
- マロンママさん 2018/11/12 07:33:35
- お久しぶりです(^-^)
- おはようございます♪♪
お久しぶりです。
なかなかフォートラの旅行記を見る時間がなくて、
ただ今怒涛の勢いで読みあさっております♪♪
ありんありんさんの旅行記を読んで
やっぱり香港にも行きたくなってきました!
ホテルの狭さには驚きましたが(笑笑)
台湾なら同じ値段でもっと広い部屋に泊まれますよねー。
香港は物価が高いですね。。
シンフォニー~も新バージョンになっているのですね。
シコシコした香港の麺も懐かしいっ!!
8年前に行ったきりなんですよー。
ありんありんさんも、こののど飴好きなんですか??
私も昔から喉が弱くて、いつも台湾で爆買いしてかえります。
キンカンレモンがお気に入りです(^-^)
また旅行記の続きを読ませていただきますね(o^^o)
マロンママ。
- tanichanさん 2018/10/23 18:27:04
- ありんありんさん 『ご無沙汰です』
- 香港に訪れたのが18回とは凄いですね。
ホーミーイン九龍のシングルルームが2泊約12000円ですか、確かに香港のホテルは高いですね。
私は1度だけ3年前に香港・マカオを訪れましたが、前から興味が有った「重慶大楼」内のホテル「Canada Hotel」にしました、8Fにフロントそして部屋は7Fでしたがとても狭いのが印象的でした、そのホテルの部屋の状況を撮っていますのでご覧ください
「Canada Hotel」の部屋
- ありんありんさん からの返信 2018/10/23 21:48:30
- こちらこそお久しぶりです。
- tanichanさま。こんばんは
メッセージありがとうございます。
とってもうれしいです。
Canada hotel情報ありがとうございます。とても清潔感あり、新しい感じがしますし、場所も重慶だから便利ですよね。エクスペディアで調べましたが、Canada hotelは7㎡、homy innは5㎡でやっぱりめげる狭さでした……。homy innの北角はいいイメージでしたが……。tanichanさんの旅行記でも1泊6000円ってなってましたね。ホントに高いですね。
- AMさん 2018/10/22 16:19:30
- 充実の香港!!
- ありんありんさん、1年振りの香港、楽しめたようで何よりでした。シンフォニーオブライツはプロムナードが工事中なので、以前より鑑賞エリアが狭くなり、混雑度が高くなったような気がします。iスクエアのМ&Sの同じ商品棚から私もお土産のお茶等を買いました。そしてeチャンネルこれはかなり便利で増々香港が身近になりますよね!!またの続編待っています。AM
- ありんありんさん からの返信 2018/10/22 21:25:30
- M&S
- AMさま。こんばんは。
投票とメッセージありがとうございます。
シンフォニーオブライツはだから混んでたんですね。納得です。
M&Sに行くと、AMさんの旅行記を思い出し、バッグ買おうかなとか思います。お店を見つけると安心してすぐ入ってしまいます。セントラルも行きましたよ。
AMさんのホテルステイシリーズも楽しみです。毎回ホントにうらやましいです。
- ippuuさん 2018/10/22 07:42:27
- 香港行きたくなりました!
- ありんありんさま、
さっそくの香港旅行記、楽しく拝見しました。
e道取得おめでとうございます!㊗️ 次回から香港入境が超楽ちんになりますね!
私もまた香港行きたくなってしまいました!香港って何度行ってもまた行きたくなる不思議なところだと思います!
旅行記の続き楽しみにしています!
ippuu
- ありんありんさん からの返信 2018/10/22 21:15:18
- ありがとうございます。
- こんばんは.ippuuさま。
たまたまかもしれませんが、
今回e道必要ないくらいスムーズ
だったんです。ippuuさんは既に取得されてますよね。先輩です。
香港1泊2日も体験もしてみたいです。
続き頑張ります。
- ippuuさん からの返信 2018/10/23 07:41:22
- Re: 香港行きたくなりました!
- ありんありんさま、
おはようございます、そうですか、今回香港入境スムーズでしたか、それは良かったです!いつも混んでますもんね。
イミグレーションに並ぶ長蛇の列を尻目にゲート通過できるのは、かなり優越感あります!
私の場合はなんか勢いでe道取得しました!
出国は自動ゲートがあるようです。
ピーチだったら0泊もできそうです。
ippuu
- ありんありんさん からの返信 2018/10/24 21:45:30
- Re: 香港行きたくなりました!
- ippuuさま。
自動ゲート見てみました。
出国なんですね。
もっと色々便利になるといいですね。
e道、パスポートの次の更新が20年迄でした。来年は二回行けたらいいですが……。
- ippuuさん からの返信 2018/10/25 09:39:09
- RE: Re: 香港行きたくなりました!
- ありんありんさま、
日本も入出国審査に自動ゲートありますね。私も登録しましたが、まだ、利用したことありません。
e道は一回取得すれば、パスポートを更新しても、申請すれば、引き続き利用できるようです。
- mikikoママさん 2018/10/22 07:00:34
- さすが!!ありんありんさん・・・
- ありんありんさんへ
おはようございます・・・ 凄いですね 今回でトータル18回目の香港だなんて
香港の大先輩ですから 毎回楽しみに旅行記 読ませて貰ってます
私の香港スタートはありんありんさんからでしたが、何度も行くチャンスが巡ってこなくて・・・頭の中では 香港情報沢山詰まってる気はしますが まだまだ2度だったら足下にも及びません
又 素敵な、そして みんなが行かないような香港も紹介してくださいね
mikikoママ
- ありんありんさん からの返信 2018/10/22 21:06:02
- いつもありがとうございます。
- こんばんは。
私の香港なんて、mikikoママさまのハワイには足元にも及びません。
未だに言葉は分からないし、
知り合いもいないし、どれもB級だし……。
気軽に行けるのがいいのかもです。
mikikoママさまのハートフルな
旅行記楽しみにしております。
- みみこさん 2018/10/22 00:37:43
- 懐かしい
- ありんありんさん、こんにちは。
香港行かれたのですね!
写真とコメントからありんありんさんの高まりが感じられましたよ。
あの日本人のシンガー私も知ってます。
頑張ってますよね。
一月前なのに、見てて懐かしくなりました。
香港は新しいとこでなくとも見慣れた場所にこそ行きたくなる街ですよね。
これぞ香港に会いたくなる。
そんな旅行記見るのもまた楽しみ(^^)
続きも楽しみにしてます。
みみこ
- ありんありんさん からの返信 2018/10/22 05:31:55
- Re: 懐かしい
- みみこさま。
コメント、投票ありがとうございます。あっというまの香港でした。
2泊3日と短いのに、同じ場所に行って確認して落ち着いたり、新しい場所も発見したりと、繰り返して18回になりました。
二日目、三日目と続く予定です。
みみこさんのようなステキな旅行記には遠く及びませんがまたよろしくお願い致します。