妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に会うために妙高へ行きました。北陸新幹線も何度か乗ったこともあり、時間が短くなったこともありで、上越妙高駅で降りると何となく身近に感じられました。ネットの紅葉情報を見ると、そろそろ山の上は紅葉が始まっているようなのです。それならば友人に会う前に山の紅葉を見てみようと、レンタカーを借りて出発しました。 <br /><br />そんなことを言いながら、車を借りてからまず行った所は「たちばな」。地元名物トン汁ラーメンの有名なお店だそうです。昼食時には行列になることもあるそうなので、早目の昼食にしました。スープには豚肉、玉ねぎ、豆腐などが入っていますから確かにトン汁風なのですが、味は味噌ラーメンに感じます。麺がやや太めの黄色のためか西山製麺を思い出してしまいました。北海道で味噌ラーメンを食べているような感覚です。でも、豆腐を食べるとトン汁です。地元ではソウルフードなのか、おじさんが鍋をもって買いに来ていました。 <br /><br />後から来たお客さんは観光で来たグループなのか、メニューを見て「トン汁ラーメン?」と不思議がっていました。お店の人にメニューの違いを聞いていると、「これがトン汁ラーメンのスープです」と実際のスープを小鉢に持ってきて味見をさせてもらっていました。<br /><br />お腹が一杯になったら車を走らせ、山を登っていきます。イモリ池に着いて見ると、たくさんの車が止まり、池の周りを散歩したり、ゆっくり座ってスケッチをしたり、人が大勢いました。標高がまだ低いのか、木々の葉が少し黄色いかなあと言う程度でした。 遠くに見える妙高の頂上付近は、だいぶ黄色や橙の色になっていました。<br /><br />杉ノ原ゴンドラの案内では、頂上付近が紅葉になっているようです。スキー場から笹ヶ峰へ登っていく道路をさらに進みました。ペンションなどを横に見ながらクネクネと曲がりながら上に登っていきます。横はほとんど草原のようにひらけています。そんな道のカーブを一つ曲がると、何故か見覚えのあるような建物がありました。ここは初めて走る道路のはずですが、、、リフト乗り場があって思いだしました。3月にスキーに来て、食事をしたレストランではありませんか。雪が無いので気が付きませんでしたが、登ってきたのはゲレンデの脇を通る道路の様でした。 <br /><br />さらに進むと開けた牧草地が見え、そこは笹ヶ峰牧場でした。草原は緑で牛がのんびりしていましたが、標高が高いためか木々の紅葉はだいぶ進み、落葉も見られました。仙人池や雪山賛歌の碑などもあり、高原のさわやかな空気を味わえました。<br /><br /><br />

妙高、紅葉、笹ヶ峰

2018/10/14 - 2018/10/15

マリオット

マリオットさん

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

出発した時は、どんよりと曇り空でした。少し天気が心配の中、新幹線に乗りました。

走るうちに青空が広がってきて、妙高地方はさわやかな秋の空に見えます。

上越妙高に到着、何度か来ていると帰ってきたような気分になります。

この駅は毎回展示を変えているスペースがあります。もうすぐ行われる「越後信玄SAKEまつり2018」に合わせてか、ずらりとお酒が並んでいました。

レンタカーを借りて、最初に目指したのはこのお店「たちばな」です。

定食などのセットもあるようですが、まずは「とん汁ラーメン」を注文します。

味噌ラーメンのようですが、豆腐が顔を出して違いが判ります。

お腹が一杯になったところで、車を山に向けて走らせました。

いもり池に到着、人は多いのですが静かな雰囲気です。

遠くに妙高の山が見えました。

木道が整備されていて、池の周りをぐるりと一周散歩。

池の近くに、足湯がありました。グリーンシーズンのみですが無料で入れます。

池の名前の由来が書かれていました。

ビジターセンターで飼育されていた、いもり君。君たちが名付け親かな。

道路をクネクネと曲がりながら登っていくと、だいぶ木々の色が変わってきました。

近づくと黄色の葉が鮮やかに見えました。

初めて走る道のはずが、何故か見覚えのある食堂がありました。冬は雪で覆われて、ゲレンデになっていたところ。スキーで滑って食べに来たところでした。

仙人池。一周する散歩道があり、紅葉の中を20分ほど歩きました。

笹ヶ峰牧場、牛がのんびりしていました。

牧場の木々は、紅葉になっていました。

雪山賛歌歌碑、近くに京大ヒュッテがあるそうですが。その昔に雪深い冬にここまで登っていたなんて、山岳部ってすごいと思いました。