別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「別府地獄めぐり「」の後半は個性溢れた地獄を廻りました。

2018年10月 どこかにマイルを使って・・・・・④別府地獄めぐり・・その弐

2018/10/22 - 2018/10/22

ぱいぐ

ぱいぐさん

「別府地獄めぐり「」の後半は個性溢れた地獄を廻りました。

観光バス JRローカル 徒歩

「2018年10月 どこかにマイルを使って小さな旅・・・・・③別府地獄めぐり・・その壱」からの続きです。

かまど地獄の次は鬼山地獄に向かいます。

鬼山地獄の入口です。

鬼山地獄に入ると大きな湯けむりが上がっていました。

怖い鬼が待ち受けていました。

大きなワニの模型がありました。

鬼山地獄はワニ園となっていてワニの池がありました。

まずは子供のワニから見ました。

そしてこちらの池にはたくさんの大きなワニが!

この中に入ったら・・・・たくさんのワニがいます!

アップしてバチリ!
    これだけたくさんのワニが近くにいると流石に怖かったです!

鬼山地獄を後にして白池地獄に向かいます。

白池地獄を入ると庭園の様な雰囲気もしました。

お坊さんの像がありました。
    この像は一昨年(2016年)の熊本地震で崩れてしまったとの事ですが、その後復元されました。

熱帯魚館があったので入ってみます。

様々な熱帯魚の水槽がありました。

ピラニアのいる水槽がありました。

更に奥に進みます。

ピラルクの子供の水槽がありました。

こちらはピラルクの水槽です。

大きくなったピラルクの魚体もありました。

熱帯魚館を出ると大きな池があり、湯けむりが上がっていました。

凄まじい湯けむりでした。

白池地獄を後にしてバスで竜巻地獄と血の池地獄に向かいます。

鉄輪温泉郷を通ります。

途中、別府の町並みが見える場所を通りました。
    所々から湯けむりが上げる別府は絵にしたい風景で日本で二位との事です。
    参考までに一位は函館です。

亀川の方向が見える箇所も通りました。

竜巻地獄と血の池地獄に到着です。

まずは竜巻地獄に向かいました。

お土産物店の入口には大きな鬼の顔の像がありました。

お土産物店を抜けると、竜巻地獄がありました。

時間になると間欠泉が上がるみたいです。

少しすると間欠泉が上がりました。

間欠泉が上がり、竜巻の様な感じでした。

間欠泉をアップしてバチリ!

竜巻地獄を後にして血の池地獄に向かいます。

大きな池が血の様な色になっていて血の池地獄と呼ばれているのがよくわかりました。

血の池からもたくさんの湯けむりが上がっていました。

アップして血の池をバチリ!

小さな池もあり、小さな滝もありました。

鯉がたくさん集まっていました。

血の池地獄を後にして地獄めぐりを終えてバスに戻ります。

小倉街道に向かいます。

小倉街道に出ると、夕暮れの別府湾が見えました。

小倉街道を通って別府市内に戻ります。

別府港が見えて別府~大阪を結ぶ長距離フェリーが停まっていました。

別府タワーが見えてきて別府市内に入ると交通量が多くなりました。

西鉄リゾートイン別府で降りる方を降ろして別府駅に向かいます。

定期観光バス「別府地獄めぐり」を終えて別府駅に到着しました。
    3時間と短いコースでしたが、充実した地獄めぐりのコースでした。

別府からは普通重岡行に乗って大分駅に向かいます。
    815系2両でしたが、夕方とあって混んでいました。

夕暮れの別府湾を見ながら走行しました。

大分市街を見ながら大分駅に到着しました。

大分駅の改札口を出るとたくさんの方々がいて活気溢れていました。

大分駅舎です。
    相当前に大分駅で降りた事ありますが、その頃に比べて大きく変わっていたのでビックリしました。
    この旅行記の続きは「2018年10月 どこかにマイルを使って・・・・・⑤大分駅」に続きます。