田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平から下って新玉川温泉に宿泊。<br />強酸性で有名な温泉で、ピリピリの強酸源泉100%のお湯に<br />一度はお試しあれ!!<br /><br />ちょうど宿の付近の紅葉が見ごろで<br />橋の上からの眺めは、最高でした。。。<br /><br />阿仁地区の中の又渓谷<br />歩いて片道45分の 「安の滝」の紅葉も見ごろでした。

紅葉 の 「安の滝」 ( 秋田 )

2018/10/18 - 2018/10/19

tabi-tabi

tabi-tabiさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/18

八幡平から下って新玉川温泉に宿泊。
強酸性で有名な温泉で、ピリピリの強酸源泉100%のお湯に
一度はお試しあれ!!

ちょうど宿の付近の紅葉が見ごろで
橋の上からの眺めは、最高でした。。。

阿仁地区の中の又渓谷
歩いて片道45分の 「安の滝」の紅葉も見ごろでした。

レンタカー ANAグループ

国内でも珍しい 強酸性の 泉質をもつ 新玉川温泉に宿泊。
    お風呂は、源泉掛流しで 露天風呂あり・・・

強酸性なので
    源泉50%に入って、体を慣らしてから
    源泉100%に 入るようにと、アドバイス
       さすが、100%に入ったら、股間がピリぴり!!!

ちょうど、この宿のあたりの標高が
    紅葉見ごろラインらしく、
    近くの橋からの眺めは、最高でした。

橋の上から 見下ろす 景色・・・

反対側は、山の方を・・・
    山頂は、もう すっかり 落葉してます。

山の中腹のあたりの モコモコ感が、いいですね。
    ホントに今 見ごろの、タイミングでした。。。

紅葉の中に、ホシガラスが いました。

宝仙湖を経由して、国道105号線を 北上。
    道の駅 あに マタギの里で 情報を仕入れて、
       「安の滝」に向かう。
    カーナビに「安の滝」と入力すると、
    ちゃんと近くまで、ナビしてくれますが、
    ナビさんに、終点と言われてから、
    狭いオフロードを5キロ走ります。
    離合する余裕がないので、運転に自身のない人は、ちょっと きびしいかも・・・

無事駐車場に着いたら
    今度は、クマに注意!!です。

駐車場にトイレが あります。
    ここから先には、トイレは ありませんよ。。。

安の滝までのトレイルは、表示の通り 片道45分です。
    トレッキングシューズが、いいでしょう。
    ぬかるみが多くて、汚れますよ。。

道は一本道で、迷うことは ありません。
    最初に坂を下りますが、
    後は、ず~っと登りですが、そんなに きつくは ないです。

中の又渓谷沿いなので、川の流れの音を 聞きながら
    気持ちよく、登って行けます。

登るに連れて、だんだん木々の色が
    変っていきます。。。

赤みが増えて 来ましたよ。。。

ゴジュウカラですかね。。。
    木にしがみついて、何やらエサを、さがしている感じ・・・

ちょうど中間地点くらいから、川と別れて
    左側に入っていきます。

ここは、岩を渡って歩けるけど
    水量が多いときは、歩けるのだろうか???

しばらく、ゆるい登りが、続きますが
    急に 滝が 目の前に 現れる感じです。

紅葉も いい感じの「安の滝」です。

更に歩くと、下の滝も見えて、2段の滝となって見えます。
    とりあえず ここが45分の終点かな??

この先に、滝壺まで行ける道があります。

もちろん やって来ましたよ。。。
    10分もかかりません。

右側にも、水量が多いときは、滝が現れそう・・・

安の滝の 滝壺が 見えてきました。
    下まで 降りてみます。

見上げる「安の滝」

滝の横に
    ハヤブサのような、猛禽類の鳥が
    休んでいましたよ。。。

ちょうど帰る頃に、虹がかかってきました。。。

お弁当を持って来れば、のんびり滝が眺められたのですが・・・

もと来た道を戻って、道の駅で 遅いランチです。

道の駅 阿仁 マタギの里 またたび館
      食堂の入り口にあったポスター??
    「またたびラーメン」!!
    こいつは、食べてみないと・・・

感想は・・・・普通に おいしい!!?

帰りは、田沢湖に立ち寄り
    潟前山森林公園展望台から
    田沢湖を眺めます。。。

たつこ像です。
    永遠の若さと美貌を得るために、泉の水を飲み干し
    龍になった辰子の像・・・

そろそろ暗くなって来ました。
    秋田空港発が、20時10分なので、
    ちょっと 車窓から 角館の 武家屋敷を 眺めながら、
    旅の終わりです。。。

う~ん。。。 美貌はいらないから、永遠の若さを欲しかったなぁ~
    泉はどこじゃ???