八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間天気予報を眺めながら、2泊3日の紅葉旅行を<br />3日間天気の続く、秋田に決めた。。。<br />ところが、出発の3日前に突然予報が、変わった!!<br /><br />雨だから、角館あたりの武家屋敷などの散策をするか・・・<br />丸々一日温泉めぐりするか・・・<br /><br />あきらめモードで、秋田空港に着陸したが、<br />ちょうど雨が上がって、一方向だけ青空が見える。<br />

紅葉の八幡平 ( 松川渓谷 ~ 八幡平山頂 ~ 後生掛 ~ 大沼 )

2018/10/16 - 2018/10/18

tabi-tabi

tabi-tabiさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/16

10日間天気予報を眺めながら、2泊3日の紅葉旅行を
3日間天気の続く、秋田に決めた。。。
ところが、出発の3日前に突然予報が、変わった!!

雨だから、角館あたりの武家屋敷などの散策をするか・・・
丸々一日温泉めぐりするか・・・

あきらめモードで、秋田空港に着陸したが、
ちょうど雨が上がって、一方向だけ青空が見える。

レンタカー ANAグループ

レンタカー屋の お兄ちゃんに 晴れてる方角を 聞くと
    八幡平方面だと言うことで、カーナビに八幡平と入力して
    早速出発。。。

お昼頃には、八幡平の入り口に到着
    山の方は、もくもくと雲が湧き上がっているが
    陽射しが射し込んで、黄金色の田んぼが輝いていた。。。

実際に、稲穂を見るのは初めてだなぁ~・・・

ビジターセンターで情報を仕入れると、松川渓谷が見ごろとのことで・・・
    さっそく 松川渓谷の 森の大橋からの 眺めです。
    ちょうど、光が射し込んできた。。。

橋の反対側も綺麗です。。。

更に、上流に向かうと 松川渓谷の玄武岩スポットがあります。
    残念ながら、太陽は隠れてしまった。。。

松川渓谷の 松川玄武岩

さらに 上流に行くと 道路沿いにある 芭蕉沼
    なんでもない沼のように見えたが、写真映りがいい沼でした。。。
    紅葉がないと がっかりするかも???

終点が 松川大橋です。
    ここで 車両進入禁止ですが、歩いて橋を渡って
    もう少し 山の上の方まで 行けそうですが、
    紅葉も ここから上は、落葉している感じです。

一瞬 薄日が 射してきました。
    松川大橋からの紅葉です。

大橋から 少し戻って、八幡平樹海ロードを 登っていくと
    滝の標識が・・・
       小さな「涼風の滝」でした。
    ホントに 小っこいです。

曇って 時おり 雨も 降ってきました。。。

道路に人馴れした、キツネが・・・
      エサを おねだり中。。。

今日の宿です。
       八幡平マウンテンホテル

宿で パンフレットを 見てると
    五色沼(青沼)や 赤沼などと 書いてあるのを 発見して
    こいつは 明日 行かなくては!!!

その前に、源泉掛流しの、露天風呂に入りましょう。。。

一夜明けて、今日は曇り空。。。
        青い沼に 向かいます。

歩いて20分くらいです。
    看板もあり 迷うことは ありません。

木道に なっているので
    スニーカーでも 大丈夫です。

こちらは、御在所沼
    普通の沼です。。。

看板にも 御在所沼のとなりに 青い写真の沼が・・・
        ワクワク。。。

でも、御在所沼・赤沼って書いてあるな。。。
            青沼じゃないのか???

そして、ここが お目当ての五色沼!!
    えっ?! 青くないよ!!
      そばにあった 説明には赤沼(五色沼)って書いてある!!
    更に読むと、夏だけ青く それ以外の季節は 褐色の赤色・・・・
    赤や青の色の理由が、いっぱい書いてある。。。
      結果的には、かなり残念な 感じでした・・・

気を取り戻して、登山口に向かいます。
    八幡平レストハウスの駐車場は 500円です。
    歩いて5分くらい下に、無料のハイカー用?の駐車場があります。

ハイキングルート入り口には、八幡平山頂への地図があります。

スタートから登り坂ですが、
    1時間コースは
    コース全体が、舗装されているので、スニーカーでも
    大丈夫ですが、沼の見下ろす場所は、ぬかるみがありました。。。
    (革靴で歩いてる人も いましたね・・・)

一周約1時間のコースです。
    時計回りに回ると、最初に鏡沼につきました。

メガネ沼ですが、近すぎて広角レンズでも
    入りきりませんでした。

曇り空で、あんまり視界は良くないですが、八幡平頂上です。
    展望台もありました。

ガマ沼を越えて、メインの八幡沼です。

のんびり歩いて 約1時間でした。
    回り終わったころに、青空が 見えてきました。。。

山頂レストハウスで、稲庭うどんを食べていたら
    すっかり晴れ間が増えてきて
    八幡平展望台からの 岩手側の景色です。

こっちは、秋田側の景色です。。。
    日本海側って 感じですかねぇ・・・

八幡平を越えて、秋田側に 下っていきます。
    後生掛温泉自然探究路です。
    バス5台の男子中学生の団体に かち合って 大変でしたが・・・

地下からの 地球の営みが 感じられます。。。
    数秒待てば、どっかが、破裂するので、楽しいかも???

泥火山
    15秒おきくらいに、吹き上がってきます。

触ったら かなり熱そうです!!

幻想的な?大湯沼・・・

ちょっと高台からも、沼を見下ろす ことができます。

1000人くらいは、入浴できそうな感じですが、
    誰一人として、入ろうとはしない・・・
    違う!! 入れない!!

綺麗なコバルトブルーの大湯沼でした。

さらに、車で3分くらい下ると・・・

ビジターセンターの駐車場の前に、大沼が見えてきます。。

周遊の木道もあります。
    ここも、スニーカーで大丈夫です。
    (汚さないようにね・・・)

太陽の位置を考えて、時計回りに 回ることにしました。

沼めぐりの後半は、終わりかけの紅葉の木々の中を
    のんびりと・・・・

ちょうど、西陽に照らされて
    いい感じでした。

落葉中の 八幡平 大沼

ようやく終点です。。。

今宵は、日本一の強酸性の玉川温泉に宿泊です。。。