ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びサイゴン川のハーバーに戻り、船に乗りました。<br />船からの景色は近代化の進むホーチミンを見ることができました。<br />特に、建築中の「ビンホームズ・セントラル・パーク」は大きな未来都市。<br />81階の超高層ビルもあるような街です。<br /><br />上流に向かって約40分。<br />H.B.chanhに着いたら近くのBIA SAIGONで夕食。<br />大きなレストランですが、英語が話せるスタッフが一人しかおらずコミュニケーションがめんどくさい。。。<br />でも美味しかったです。<br /><br />レストランからタクシーでホテルに戻り、シャワーを浴びてから空港へ。<br />24時25分のベトナムエアで成田に向かいました。<br />

ベトナムのホーチミンへ。その7 サイゴン川の船から近代化が著しいホーチミンを拝見。

2018/10/06 - 2018/10/08

nichi

nichiさん

再びサイゴン川のハーバーに戻り、船に乗りました。
81階の超高層ビルもあるような街です。

上流に向かって約40分。
でも美味しかったです。

24時25分のベトナムエアで成田に向かいました。

街中でフットマーサージを60分受け、ハーバーに戻ってきました。

サイゴン川を上ります。

ここからH.B.chanh行きに乗ります。

チケット売り場に並びます。

17時20分発のこの船です。

あと5分。
    間も無く出航です。

結構混んでます。

15,000ドン×2枚=30,000ドン
    2人で150円です。

何処まで乗っも片道は同じ料金です。

船の最後尾の外の席に座りました。

ハーバーを離れます。

この辺りもお洒落に変わりました。

湿度は高いですが、風が気持ちいいです。

サイゴン川の水が汚いから航跡が茶色。

高層ビル群が離れて行きます。

急ピッチで近代化が進むホーチミンです。

このようなベトナムならではの貨物船が通ります。

メリディアンホテルが見えます。

快適!

大都市を遠景に。

突然こんな建物が。

サイゴン川沿いの「黄金都市区」と言われる「ビンホームズ・セントラル・パーク」です。

「ビンホームズ・セントラル・パーク」は造船所跡地の再開発エリアです。

オフィスや財政金融センター、高級ホテルを含む多目的施設ができる予定です。

ベトナムで最も先進的な都市区となる予定です。

貨物船通過。。

「ビンホームズ・セントラル・パーク」にできるマンションは、外国人でも購入可能だそうです。
    共産圏の国では珍しいですね。

すでに竣工して販売済みの物件もあるようです。
    ネット情報によると大人気だとか。。。

川沿いはまだ未完成のようです。

一番高いビルが、81階建て超高層ビル「ランドマーク81(Landmark 81)」です。

地下鉄はここまで開通する予定。
    ネット情報によると、「ベトナムで最も価値の高い不動産ブランド」と言われているとのことです。

大きな「ビンホームズ・セントラル・パーク」をやっと通り過ぎます。

少し長閑なエリアに。

近代的な建物があるハーバーエリアです。

別荘でしょうか?

家内が同じ船に乗船しているアメリカ人の団体に話しかけられました。
    アメリカの方「英語が話せるか?」
    家内「はい」
    アメリカの方「この船でどこまで行く?」
    家内「この船の終点までです。」
    アメリカの方「そこからどうするのか?」
    家内「まだ決めていないが、多分、そのあたりのレストランでご飯食べてからタクシーで戻るつもりです。」
    アメリカの方「船の帰りの便のチケットは帰るのか?乗れるのか?」
    家内「すみません。判りません。」

また、高層ビル群が現れました。
    マンションでしょう。
    近代化が進むホーチミンですねーー

川幅が狭くなりました。

この辺りはまだ昔のベトナムの雰囲気が残っています。

奥はビル建築中ですが、、、

さらに進みます。

途中で多くの方が下船されました。

だんだん暗くなってきました。

気持ちいいです。

間もなくこの船の終点の
    H.B.chanh
    です。

サイゴン川沿いのレストランが見えます。

これもレストラン。

これもレストラン。

後ほどこのレストランを訪れました。

長閑な所ですね。

この船の終点
    H.B.chanh
    に着きました。

全員下船。

約40分のクルーズでした。

今の船で話しかけてきたアメリカ人の方々が、帰りの船のチケットを買っています。

ハーバーを出ましょう。

ハーバーから出るとそこは長閑な世界。

レストランが現れました。

こんな感じのお店。
    先ほど船から見えた川沿いのレストランのうちの一つです。

入口で女性スタッフに「英語メニューを見せてください」
    と言ったら何も言わず中へ。
    男性スタッフがやってきました。
    彼は英語で「よくいらっしゃいました。」
    彼女は英語が判らず、英語が判るスタッフを連れてきたんですね。
    英語メニューを見て中に入ることにしました。

入ると中に建物があって、インサイドがいいかアウトサイドがいいか先ほどの英語が話せるスタッフから聞かれました。
    私たちはアウトサイドのリバーサイドを希望しましたが、リバーサイドは全て予約で一杯とのことです。
    Pond Side の席に案内するとのこと。
    池があるのかー?

ここがアウトサイドエリア。
    広いです。

これが池?
    なるほど、、、

席からの景色。

大きなレストランです。

メニュー

春巻き。

揚げ豆腐。

スパイシーフライ?
    何のフライ?

白身魚のフライだそうです。
    淡水魚だとも。。。

シーフードライス。

サイゴンビールです。

冷えたビールをオーダーしたら、ビールグラスに氷を入れようとしたため「NO!!」

ビールで乾杯!

席から見える池。
    大きな日本の錦鯉が泳いでいます。
    でも「Pond Side」と言う言い方、初めてです。

大型ビジョンがあって、アジア予選に出た時のベトナムチームのサッカーの映像を流しています。
    今年のベトナムVS台湾の映像です。
    4対1でベトナムが勝った試合です。

シーフードライス

これ、美味!

揚げ豆腐。

揚げ豆腐は美味しかったのですが、
    漬け添えの野菜は生臭くて食べれません。

ベトナム風春巻きです。

スパイシーフライ。
    淡水魚のフライです。
    サイゴン川で採れた魚かと思ったら、養殖魚だそうです。
    これ、美味しかった!!!

今度はタイガービールをオーダー!

横に目をやると錦鯉。

川沿いの席にはドンドン地元の団体さんが入っていきます。

334,000ドン。
    =1,670円
    2人でこの値段。

レストランでタクシーを呼んでもらい,ホテルに戻ります。

ホテル着!

部屋でシャワーを浴びて着替えて荷物整理して、

21時半、ホテルからタクシーで出発!

チープなホテルでしたがお世話になりました。

22時にタンソンニャット空港着。
    24時25分発のベトナムエアで成田に向かいます。

家内は出張の延長だったのでビジネス。
    私はエコノミーです。

• こたままさん 2018/10/31 23:47:26
    これいいですね!
    旅行記にいいねをありがとうございます。
    すみませんが、コレ次回の旅行で(全然未定ですが)絶対に行かせていただきます!

nichi

nichiさん からの返信 2018/11/01 12:26:56
    RE: これいいですね!
    こたままさん

こんにちは。
    定年直前の私と現役バリバリ家内のつがいでございます。

レベリ―サイゴン
    素敵ですねーー
    ドンコイ通りのグランドホテルの真向いなんですね。

私の泊まったおんぼろホテルとは大違い。
    今度訪れる時のホテル候補に考えてみたいです。

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る