ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼になりました。。<br />欧米人の多いベンタン・ストリート・フード・マーケットで昼食。<br />その後、サイゴン大教会から中央郵便局へ。<br />そんままブラブラ歩いてサイゴン川まで。<br />川沿いでお茶してハーバーへ。<br />時刻表で確認したうえで船に乗ることにしました。<br />出港まで1時間以上あったので、近くで足裏マッサージ。。

ベトナムのホーチミンへ。その6 ベンタン・ストリート・フード・マーケットで昼食を戴いて、サイゴン大教会からサイゴン川を散策。

2018/10/06 - 2018/10/08

nichi

nichiさん

お昼になりました。。
その後、サイゴン大教会から中央郵便局へ。
そんままブラブラ歩いてサイゴン川まで。
川沿いでお茶してハーバーへ。
時刻表で確認したうえで船に乗ることにしました。
出港まで1時間以上あったので、近くで足裏マッサージ。。

美術博物館を出たらもう昼過ぎ。。
    朝訪れたベンタン市場の時計は12時30分。

やってきました、ベンタン・ストリート・フード・マーケットです。
    ここでお昼にします。

ここは2,015年にオープンした36店舗がある屋台村です。

色々なお店を見て回ります。

海外の口コミを見ると、「ここは高い」との口コミが多いです。

ホーチミンの他のお店に比べれば高いことは確かです。
    お客さんは欧米人が多く、地元の他のお店に比べ、ベトナムっぽさはあまりありません。
    しかし、欧米人との情報交換など、ここならではの雰囲気があり、面白かったです。

さあ何にしようか??

どれもこれも食べたくなり、悩みます。

ここは人気店?

ベトナム料理だけでなく、インド料理やタイ料理のお店もあります。

生ガキだ!

ここもいいなぁーーー
    見て歩くだけで楽しいです。

バインミーです。
    元フランス領であるベトナムならではのサンドイッチです。
    フランスパンに野菜と肉が挟まっています。

フランスパンが積まれています。

ハムのバインミーをオーダー。
    35,000ドン=170円
    このマーケットのほとんどのお店のスタッフは英語が話せます。(ホッ!)
    これトッピングしてこのソースで、、
    家内があれやこれや細かい注文をしています。

あとはー?

ここもいいねぇー

このシーフードヌードルもオーダー!
    75,000ドン
    約330円。

目の前で調理中。

さあどこに座ろうか?

飲み物も。

私はベトナムコーヒー
    家内はガヴァジュースの氷抜き。

座った席からの景色。
    ほとんどが欧米人。
    番号札を席に立てて、バインミーとシーフードヌードルが来るのを待ちます。

すると右隣に座ったイギリス人カップルから話しかけらえました。
    「英語は話せるか?」
    「どこから来た?」
    「ホーチミンには何日滞在か?」
    「市内のどこに行った?」
    「両替のレートはどこがいいか?」
    「お酒が豊富なナイトクラブを知らないか?」

矢継ぎ早に質問が飛んできます。

すると後ろに座っていたアメリカ人のご夫婦も会話に加わり、様々な情報交換が始まります。
    隣のイギリス人カップルは観光客。
    後ろのアメリカ人ご夫婦は、ご主人のお仕事でもう2年こちらにお住まいだとか。

バインミー着!

すぐにシーフードヌードルも着!

味は両方ともまあまあでした。

昼食を終え、街中を散策。

暑いけどこのあたりの雰囲気は好きです。

緑が多いし。。。

統一会堂です。
    ここに北ベトナムの戦車が突入し、サイゴンが陥落しました。
    初めてベトナムを訪れた方は概ね尋ねる施設ですね。
    1873年から1955年の呼称は「ノロドン宮殿」
    1955年から1975年の間は「独立宮殿」
    政権が変わるたびに、呼称と役割が変わる建物です。

この日は休館のようです。

統一会堂から北東に進みます。

ドーンと現れたのはサイゴン大教会。

改装中で聖堂内には入れません。

様々な国の団体客がバスで降りてきて記念撮影してます。

手前にはマリア様
    この教会の別名は聖母マリア教会です。

ここの聖堂内は綺麗なんだけど、入れず残念。

サイゴン大教会の隣の中央郵便局。

1,886年から1,891年に建てられた建物です。

古き良き雰囲気が残っています。

郵便局ですが、様々なお土産、雑貨が売られています。
    私はベトナムを代表するピアニストで、ショパンコンクールで優勝したことがあるダン・タイ・ソンのCDを3枚購入。
    家内はコースターを購入。

遠景から。

アップで。。
    美しい外観です。

家内が好きな本屋さん。

店内は撮影できませんが、雑貨の凝り方が面白く、結局1時間店内をウロウロしてしまいました。
    家内はノートとフォーの画を購入。

数点の画廊にも寄ってみました。

これもホーチミンならではの光景です。

ここで休憩。
    店内撮影禁止でしたが、素敵な内装のお茶屋さんでした。
    私はベトナムコーヒーをオーダー
    家内はグァヴァジュースの氷抜き。

とことこサイゴン川まで歩いてきました。

川沿いをブラブラ。
    だいぶ涼しくなってきました。

これもホーチミンならではの景色です。
    綺麗に整備された川沿いの緑とフレンチコロニアルなホテル。
    その奥には超高層ビル。

でも、川はゴミが多く汚い。

ここで休む?

何にするー?

メニュー

ケーキもいいねぇ

飲み物2つとケーキ2つを購入。
    202.000ドン=1,000円。

サイゴン川沿いのオープンエアの席でゆっくりします。

サイゴン川の夕方の景色です。
    川は汚いけど。

対岸にも近代的なホーチミンの街が見えます。

さあ戴きましょう。

ご馳走さまでした。

サイゴン川沿いを上流に向かって更に散策。

フレンチコロニアルな建物の近代的な超高層ビルのコントラストがある景色です。

ぶらぶら

ブラブラ

ぶらぶら

ブラブラ

こんな所に出ました。
    ハーバーです。

時刻表をみたらまだ乗れる便があります。
    17時20分発の便です。
    でも1時間半後です。

じゃあ、今日はいっぱい歩いたから足裏マッサージに行ってここに戻ってくる事にしました。

ハーバーの入り口はこんな感じだったんですね。

ハーバーの目の前にどなたかの像があります。

この方はだーれ?
    スペルを見てググってみました。

チャンフンダオ像です。

超高層ビルをバックに。

勇ましいです。

いくつかあった足裏マッサージ店の中で、ここを選びました。

2人も足裏マッサージ60分をお願いしました。

ネイルやフェイシェルもあるようです。

2人ともフットマッサージで足がすっきりしました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る