ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食を終え、ホーチミンのチャイナタウンであるチョロン地区をブラブラします。<br />まずはチャータム教会 (聖方済各華人天主堂)へ。<br />喧噪のチョロン地区にありながら、静寂のカトリック教会です。<br /><br />その後、ビンタイ市場周辺を散策し、ホーチミンのチャイナタウンならではの街をブラブラしました。

ベトナムのホーチミンへ。その2 チョロン地区をブラブラ。。

2018/10/06 - 2018/10/08

nichi

nichiさん

まずはチャータム教会 (聖方済各華人天主堂)へ。
喧噪のチョロン地区にありながら、静寂のカトリック教会です。

昼食を終え、チョロン地区の散策開始。

ここチョロンはホーチミン最大のチャイナタウンです。

中華街と言っても、横浜にある中華街とは全く違う世界です。

カオス!
    ホーチミンの電線はこれが普通でした。
    でも、街中に巨大な変圧器を設置することにより、最近ではかなり改善され、このような状態はかなり減ったと思います。

バイク社会であるホーチミンです。

この辺りは問屋街です。

ホーチミンのチャイナタウンにあるカトリック教会であるチャータム教会です。

20年ぐらい前に家内と訪れたことがる教会です。

明らかに周辺の街の雰囲気とは全く違う場所です。

お邪魔してみましょう。

1900年創建のカトリック教会です。

チャイナタウンならではの建物の中にマリア様。

美しいです。

正式名称
    チャータム教会 (聖方済各華人天主堂)

1,963年のベトナム戦争時、南ベトナム大統領が解放軍に無条件降伏を宣言した場所です。

聖堂にお邪魔してみます。

聖水入れがシャコ貝です。
    おっしゃれー

南の島のカトリックの聖堂は、白っぽい聖堂が多いですよね。

喧噪の中華街の中にある静寂です。

• 祭壇

祭壇

気持ちが落ち着きます。

祭壇近くから後ろを振り向くと。。

カトリック教会にある十字架の道行き。
    イエス・キリストの不正な裁判から十字架の死に至る歩みを、14場面に描い
    た絵画やレリーフなどが聖堂内に並べて掛けてあります。
    これは教会を訪れた時、その教会がカトリック教会かプロテスタントかを見極めるポイントになります。
    このプレートが聖堂内の柱にずっらと並んでいたら、ほぼカトリック教会です。

聖堂をあとにします。

隣接する幼稚園にはハイビスカス。

チャータム教会 (聖方済各華人天主堂)でした。

チョロン地区を散策。

公園に出ました。

公園の真ん中には池があり、池の真ん中には龍。

チャイナタウンぽいですね。

カラフルです。

チ・トゥーと言うお店で、プラカゴの老舗です。
    日本人に人気のお店です。

日本語の案内がありました。

カラフルですねーー
    家内がスタッフのおばちゃんから日本語で話しかけられました。

ビンタイ市場に向かいます。

ビンタイ市場に着きましたが、改装中のため、隣に仮市場ができています。

仮市場に入ってみました。

狭い!
    暑い!

1店舗の大きさは
    幅1m、奥行き1m

様々なお店が並んでいます。

暑さに耐えかねて外に出ました。

ビンタイ市場の周りにはたくさんのお店があります。

ここは乾物屋さんですね。

この雰囲気がビンタイ市場です。

ここはフォーを食べるお店。
    衛生面は大丈夫かー?

歩道も売り場です。

この建物は?

KIN BIENと言うマーケットです。
    入口に撮影禁止マークがあったので撮ってません。
    日本のドン・キホーテと言うかカインズのようなお店です。
    スリに注意と言う英語の看板もありました。

家内はベトナム少数民族が作る小物入れを購入。

この雑踏、ホーチミンですね。

チョロン地区の南側を走るハイトゥオンラン通りです。

この中国的な彫像は何?

「至聖先師」
    これは孔子のことです。

お腹が空いたのでそろそろタクシーに乗ってドンコイ地区に向かいましょう。

天后宮と言うお寺も訪れるつもりでしたが、今回はいいっか。

• ももであさん 2018/10/16 20:57:39
    Love サイゴン
    nichiさん

ぼくは先月インドへ行く予定でしたが、関空の沈没と供に海の藻屑と消えました。
    で。準備する間もなく急遽、はじめてのベトナム ホーチミンへと。
    インターコンチの1泊1部屋26,000円はちょっと高いなーーだったので、ベンタイン至近の600円のお宿にしたら。出ました'G'さま。イカシテます♪

どこで何したらいいか分からなかったので、nichiさんと同じくチョロン地区へ。Google mapで見つけた「遺体安置所」の文字。心惹かれて行ってみると中はいわゆる葬祭場でしたが、日本と違いお神輿を担ぐように棺桶を楽しそうに運ぶし、楽団の賑やかな演奏で霊柩車を見送るし、とってもイカシテました♪

半額以下でなければ絶対に買わん!! と心に誓いビンタイ、アンドン、ハントンタイ

そんなこんなでちょっぴり好きになりました。サイゴン♪

ももであ

nichi

nichiさん からの返信 2018/10/18 13:21:43
    RE: Love サイゴン
    ももであさん!
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

関空は大変なことになりましたね。
    インドがぜひ再トライされてください。

一泊600円ですか??
    そりゃまたすごいですね。。。
    そこまでは検索していませんでした。。。
    ちなみに私の宿泊ホテルでGは出ませんでした。

大昔、プーケットの高級リゾートホテルでバスルームにGが出たことがあります。
    高いホテルの方がGは出にくいでしょうが、出る時はどこでも出るんでsね。

ベトナムで霊柩車を見たことは何度かあります。
    確かに陽気な感じがします。
    「遺体安置所」までいらしたんですか???
    私たちはそこまでは、、、、、、

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る