ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月4日から6日まで2泊3日でホーチミンへ出張中の家内、日本はその後の10月6日から3連休。<br />家内にはそのままホーチミンに残ってもらい、私は6日の朝一人でベトナム航空で成田からホーチミンに向かい、現地集合することにしました。<br />家内は帰国便の日付変更。<br />私は独自でホーチミンまでの往復航空券を手配。<br />しかしホテルの手配で痛恨のミス。<br />私はホテルは家内が探してくれる思っており、家内は私が探すと思っており、2人とも予約しておらず。。。<br />その状況に気が付いたのが私が出発する日の前夜。<br />私がLINEで「ところでホテルは何処にしたの?」<br />と聞いたことで発覚!!<br />家内「えー!!!」<br />夫婦の単純なコミュニケーションミスです。。。。<br />家内が宿泊していたインターコンチネンタルホテルは延泊しようとすると予約できますが、1泊1部屋26,000円。<br />ちょっと高いなーー<br />リゾートに行くわけでもないので。。<br />1泊10,000円から15,000円ぐらいで探すことに。。<br />私はそれから必死で検索。。。。<br />でもその価格帯のホテルは直前の予約ではダウンタウンから離れた場所しかありません。<br />先日、シンガポールの初日のみカプセルホテルに宿泊することになってしまったので、今回は慎重に。。<br />宿泊前夜で予約可能なホテルは、1泊一部屋1,000円代か1泊20,000円代か?<br />極端すぎます。<br />2,000円から10,000円の間にいくつか候補があったのであすが、口コミでのマイナス面が多く、不安に。<br />結局候補の中で一番口コミ評価の「Bad」が少なかったチョロン地区のSao Mai Hotel1泊1部屋2,417円のホテルをおさえました。<br />2泊しますが、2人で2泊で合計4,834円です。<br />安っ!!!<br />大丈夫かーー?<br />Trip Advisorの口コミはあまり参考になる口コミがありません。<br />Hotels.comの口コミの悪い評価は、チェックイン時に30分待たされたことと、<br />「place feels like an old prison converted into a motel.」<br />→「古い刑務所がモーテルに変換されたように感じる」<br />と言う表現が気になりました。<br />まあいっか。。。

ベトナムのホーチミンへ。その1 家内が待つホーチミンに向かいます。またホテル選択で、、、、

2018/10/06 - 2018/10/08

nichiさん

家内は帰国便の日付変更。
私は独自でホーチミンまでの往復航空券を手配。
しかしホテルの手配で痛恨のミス。
その状況に気が付いたのが私が出発する日の前夜。
私がLINEで「ところでホテルは何処にしたの?」
と聞いたことで発覚!!
家内「えー!!!」
夫婦の単純なコミュニケーションミスです。。。。
ちょっと高いなーー
リゾートに行くわけでもないので。。
1泊10,000円から15,000円ぐらいで探すことに。。
私はそれから必死で検索。。。。
極端すぎます。
2泊しますが、2人で2泊で合計4,834円です。
安っ!!!
大丈夫かーー?
→「古い刑務所がモーテルに変換されたように感じる」
と言う表現が気になりました。
まあいっか。。。

成田発ベトナム航空9:30発。
    席はエコノミーです。
    私は一人で家内の待つホーチミンに向かいます。

カゴメのトマトジュース。

エコノミーの朝食。

味はイマイチ。。。

ホーチミン着。
    私はプライベートで3回目かな?

タンソンニャット国際空港は沖どめが多く、ほとんどが飛行機からターミナルまでバス移動です。

暑そう!!

いい天気です。

出張でホーチミンを訪れていた家内と空港で合流。

CABへ。

空港内でダウンタウンまでのタクシーチケット購入。
    23万ドンです。日本円で約1,100円です。

このレシートを持って外の10番の柱へ。

10番の柱にあるカウンターの係員がトランシーバーでタクシーを呼んでくれます。
    ここに案内され、タクシーに乗ります。

レシートを渡し、

ホテルのあるチョロン地区に向かいます。

バイク王国であるベトナム。
    ホンダやYAMAHAのバイクがほとんどです。

以前のように、中国製のHONGA(ホンガ)やYAHAHA(ヤハハ),などの偽物バイクは最近無くなったようです。

空港からタクシーで約30分。
    Sao Mai Hotelに到着!

ここかぁー

入ってみましょう。

家内はインターコンチネンタルホテルで数日過ごしてからこのホテルで過ごします。

家内にとっては天と地ほどの違いがあるでしょう。

ここがロビー

パックパッカー向きですね。

チェックイン!
    まだ昼過ぎですが、部屋に入れるようです。

こんな街中の雰囲気の中にあるホテルです。

チェックイン時に渡されるのは、エアコンとテレビのリモコンと部屋の鍵です。

エレベーターはありません。
    階段で上がります。

暗いなぁー

白黒の床。
    そもそも古いホテルですね。
    まあ、想像の範囲内です。

バスルームの入口のドアがこれ、、、、、

トイレ

何じゃあこりゃー!!!

松田優作の気分!

トイレ、バスルームに入る時にはこのスリッパ履くみたいです。

お湯は出ました。
    ホッ!

アメニティグッズ。
    一切使いませんでしたが、、、、

家内がインターコンチのアメニティグッズを持ってきてくれましたので、それを使いました。

床はタイルの部屋です。
    そこそこ広いです。

ツインルームの2ベッドルームですが、ベッドとベッドの距離があります。

一応、家具はあります。

床のデザインと調度品が合ってないけど
    まぁいいっか。

冷蔵庫はあります。
    近くにローソンがあったので、そこで冷たいもの買って入れてました。

清掃はされています。
    でも隅々までとはは言えないかな?

薄型デジタルテレビ完備

とHPで主張されていたのを思い出しました。(笑)

右側の扇風機。
    かなり強力ですが、首を振りません。

エアコンの効きはいいです。

窓には鉄格子。

「古い刑務所がモーテルに変換されたように感じる」
    と言う書き込みの意味がよく分かりました。

ベランダにはなんと壊れた便器。。

なんじゃーーこりゃーーー!!!

まあ安いからいいでしょう。

1泊1部屋2,417円ですから。。。

雨が降ってますが、外にお昼を戴きに。。。

ホテル近くのショッピングモールへ。

巨大孔雀のモニュメントです。

ホーチミンでイタリアンじゃなー??

何処でお昼にするー?

ベトナム料理が戴けるこのお店にしましょう。

メニュー

メニュー

鶏肉のフォーです。

美味!

牛肉のフォーです。

これも美味!

漬け添えの野菜です。
    フォーに入れて戴きます。

ライムも少し入れて。。。

19万ドンでした。
    全部で910円ぐらいですね。

このお店、全く英語が通じませんでした。
    英語メニューはあったのですが、内容についての質問はI-PADの翻訳ソフトで。。。
    今は便利ですねーーー

• fuzzさん 2018/10/20 11:23:15
    インタコとの違いすぎるホテル
    ホテルの一件、そうですか~
    でも値段のわりには…
    想定内でしたが、インタコと比べたら天と地の差ですよね。
    私なら大丈夫な範疇ですが。
    でもぉ~
    とどめはインスタ映え間違いなしのベランダに意味不明な便器が放置!
    笑ったら良いのか…
    もうコレは笑いとばしましょう!

fuzz

nichi

nichiさん からの返信 2018/10/21 20:43:55
    RE: インタコとの違いすぎるホテル
    fuzzさんこんばんは。。
    コメント戴きありがとうございます。

私はこのようなホテルはちょっと、、、学生でもないし、、、
    できれば避けたいです、、、、、

でも、家内はOKなんです。
    仕事で海外の高級ホテルに泊まることが多い家内ですが、ファンキーですよねーー
  • picotabiさん 2018/10/17 13:02:08
    のっけから
    爆笑ですwww

nichiさんのホーチミン記事が見えてから、読むの楽しみにしてたんですが

ナンジャコリャー!

この驚きがアジア旅の面白さですよねー

nichiさんご夫婦は大変だったかもだけど。笑っちゃってごめんなさい。

nichi

nichiさん からの返信 2018/10/18 13:33:41
    RE: のっけから
    picotabiさん
    こんにちは。

そりゃ笑いますよね。
    家内はベランダに放置された便器を見て大爆笑でした。

> この驚きがアジア旅の面白さですよねー
    > ベトナムは裏切らないなぁ。あーアジアのあるある面白い。便器が。最高www
    →そうなんですよえーーー 私はできれば避けたいのですが、家内は楽しいようです。

シンガポールのカプセルホテルとか今回のホーチミンのホテルとか、日本ではありえなようなことが起こるのが面白いですね。
    (旅行記にはアップしておりませんが、シンガポールのカプセルホテルではある国のカップルの方がとんでもないトラブルを起こしていました。)

私はハプニングを楽しめるようにならないといけませんね。。。

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る