2018/10/17 - 2018/10/18
度々旅さん
3度目の台湾、2度目の一人旅という事でだいぶ慣れてきた台北。
緊張感も薄れてリラックスして遊んできました!
今回のミッションはこちら↓
・ビジネスホテル的なホテルに泊まる
・海外sim初体験
・レストランではなく食堂で食べる(小吃)
・占いに行く
はてさてどんな弾丸トラベルになりますことやら・・・
飛行機
2018.10.17(水)
チャイナエアライン
9:55中部発→12:10桃園着
2018.10.18(木)
チャイナエアライン
17:01桃園発→21:00中部着
山水閣大飯店
2日目旅行記はこちら
- 鉄道 徒歩
2回台北に行っていますが、行きたいところが多すぎて知れば知るほどやり残した感が深まっていた8月。
フツフツした気持ちを抑えて暮らしていた私に降ってきた
「娘の泊まりこみ合宿ぅ」(ドラえもん風に)
これはチャンスなんじゃないか・・・一泊でもいい・・・また行きたい!
早速主人に交渉です。
下の子も主人も平日で平常運転なので、二日分の晩御飯の支度はしていくし極力迷惑は掛けないと私も必死です。
そして小言の一つ二つ、五つ六つ、十や二十・・・を耐え、お願いし倒して勝ち取った(粘り勝ち)台北旅行。いぇーいヾ(o´∀`o)ノ
大切に大切に胸に刻んできました。
先ずは準備です。
早速今回のミッションの一つ「海外sim」に挑戦!
ずっとルーターだと重いしかさばるし充電が必要なのでちょっと邪魔だと思っていた。
でもsimってお難しいんでしょ?
と今まで迷っていたんですが、今回は腹をくくりました。
ネットで調べてみるとどのsimでもいいのかと思っていたら手持ちのアイフォンに合ったsimでないと出来ないですと!?
なんでもいいんじゃないんだ・・・早速心が折れそうな私。
それでもなんとなく理解したので予めアマゾンで購入して準備しておきました。
5日間使えて900円くらいだったと思います。
安いわーーーー。これで合ってるのか??
ピンが必要との事でしたが無いのでゼムクリップを用意。
無くさないようにひとつにまとめて手荷物のポッケに仕込ませました。 -
航空会社のステータスは無いのでプライオリティカードを作っていつも恩恵にあやかっています。
以前はセントレアから午後便のタイガーエアで飛んでいたので知りませんでしたが、今回は午前便のチャイナエアライン。
いつものようにスタアララウンジに進むと
「プライオリティカードのお客様は10時以降となっております」
と言われてしまい赤面・・・(・×・)
恥ずかしさもあってサッと踵を返して退散です。
そういえばKALラウンジもこのカードで入れたはず・・・
と思い出して無事に入場できました。
品揃えは多少スタアララウンジよりは劣りますが、これが無料でいただけるとは私にとって十分です。KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ
今回は一泊二日を実現するにあたりチャイナエアが当時滞在時間が取れる時間帯の運行だったため久しぶりのレガシーキャリア!
(10月下旬よりスターフライヤーが就航し今はソレが一番滞在時間が長く確保できます)
機内食が待っているから食べ過ぎないように。
あー、ワクワクの時間です。
何時間後には台湾にいる!! -
いよいよ搭乗となった時、急にお腹がゴロロロ・・・
トイレを済ませて、一抹の不安を持ちつつですが搭乗です。
初チャイナエアライン!!!ひゃっほーい!!
宜しくお願いしまーーーーす!(´▽`)中部国際空港セントレア 空港
LCCと違って2-4-2と大きな機体。
事前登録しておいた窓側の席に着くとお隣はシュッとしたビジネスマンの男性。
パリッとスーツを着た大人のかっこよさが溢れてます!(といっても私と同世代だろうなあ) -
おおおお!モニターが付いてる!!いいぞチャイナエアライン!!
タッチパネルなのかリモコン操作なのかわからないから画面をタッチしてみる。
シュッとしたビジネスマンに変な女だと思われちゃいないだろうか?
画面が反応しないので緊張気味にリモコンを操作すると反応は遅いが反応した!!
タッチパネルかもしれないトラップを無事にすり抜け映画なんぞ観る。
チョイスは「インクレティブル・ファミリー」
ただ残念なことに最大まで音量を上げてもよく聞き取れなくて良くわからないまま終了してしまった。
残り時間はsimの交換です。
やってみたら簡単すぎてびっくり!!本当に入れ替えるのみだ。
でも大事なのは台湾に着いてから上手く作動するかどうか。
携帯のグーグルマップが使えないとどこにも行けないよ・・・ -
待ってました!!機内食!!
一人旅だとお腹がいっぱいになって食べきれないこともしばしばなので
行きだけはご飯は食べずにフルーツミールをリクエストしておいたのです!
熟して甘い物もあればまだかたい物も。
機内食だから熟しているものより若くて甘さが少なくてもリスクが少ない方がいいのかな?
なんて考えながら食べているとお隣のビジネスマンと肘が当たってしまった。
「あ、すみません」
と平静を装いながら緊張感が漂うこの空間。
桃園空港に着くと、お隣のビジネスマンが上のバゲッジに入れていた私の持ち込みスーツケースを下ろしてくれて、更に降りる順番も私にどうぞと先に行くよう誘導してくれた。
いやーーーー、こんなジェントルマン見たことない!(・∀・)
少なくとも私の周りにはこんなジェントルマンはいない。
こういう優しさを私も周りにしていこう。
お先にどうぞ。コレ大事。 -
桃園空港ではイミグレは30分くらいだったかな?1時間くらい並ぶのかと思っていたから思っていたよりもスムーズでよかったです。
並んでいる間に携帯の電源を入れてみるもワイファイがどうの、アイフォンの何かがどうしたとなかなか繋がらず焦ったーーー。
何度かトライしていたらやっと開通した様子でホーム画面が現れた。
あー、よかった。一先ず安心。
急いでMRTに行ったら進行方向が逆のホームに行ってしまいタイムロス!!
しまった!!桃園から台北までの足 by 度々旅さん空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
なかなかLINEだけが送れない状態で台北の一つ手前の三重駅で中和新蘆線に乗り換えます。
電光掲示板が漢字だらけで、あー、台湾に着たんだなーーーーー!!!
と改めて実感。
グーグルも使えるし心強い!
自由を手に入れたぞーーーーーー!!!!乗り換えがわかりやすくて混んでなくていい by 度々旅さん三重駅 駅
台湾1回目・・・ホステルのドミトリー(一人旅)
台湾2回目・・・アンバサダーホテルのエグゼクティブルーム(夫婦旅)
と極端なのを泊まってきたので、今回は1人で一つの部屋で丁度いいホテルを探しました。
白羽の矢が立ったのは「グリーンワールドホテルサンスイ(山水閣大飯店)」
ダブルの朝食なしを一部屋、ホテルズドットコムから予約。
ワクワクです!
が、ホテル目前にしてなんとまたお腹がゴロロロロ・・・・
やばい気がする・・・・
よし、もうすぐ部屋だ、大丈夫。立地も価格もスタッフもいい! by 度々旅さんグリーンワールド 山水閣 ホテル
部屋に入ると廊下になってベッドルームに繋がっています。
なんだか贅沢な気持ちになるぅー!!
実は何故かアップグレードしてもらえてて、最上階のトリプルになり朝食もないプランの予約だったのに朝食券貰えましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ -
奥にはダブルひとつとシングルひとつのこれまた贅沢な空間が!
今日はここを1人で満喫できるのか・・・最高かよ!!
はいはーい!私ダブルの方で寝るーーーーヽ(*゜∀゜*)ノ -
眺めはさすが12階。大きな交差点の角なので街がよく見えます。
バイクとタクシーがたくさんで賑やか。活気があります!
景色がもう本当にこれでもかと言うくらい台湾!!イェーーイ!! -
バストイレはこじんまりですが、バスタブがあることを確認していたので入浴剤を持参してきたんですー!
夜はマッサージをしてもらって湯船に入って寝るのだ( ´艸`)
ホッとしたからか丁度お腹ゴロロロロの波が来た模様・・・
ささっとトイレを済ませて出かけよう!!
と、その時電話が鳴った。
何事!?と急いで受話器を取ると、
「すみません、さっき言い忘れました。水道管工事をしているから16時くらいまでお水使えません。」
ええええええええええΣ(・艸・○)
トイレも使えませんという事で目の前真っ白。やばい・・・
少し波が引くのを待ってさっさと出かけました。
ここにいてもトイレは出来ぬ!!! -
受付ではホテル周辺の地図と裏にはMRT路線図の書かれた紙があり
観光客に親切なサービスが(*´∀`*)
私は下調べをめちゃくちゃして旅行手帳を作成してくるタイプなのでこの地図のだいたいはメモと頭に入れてきましたが本当に親切。
記念に一枚もらってきました。 -
昼食はホテルからすぐ近くの晴光市場で予定を組みました。
昔ながらの雰囲気がぷんぷんするディープな台湾!
1×2mくらいのスペースで各店が営業しています。
服屋さんなどの小売業なら可能かなと思いますが、飲食店では調理して洗い物をして食材を保存してレジスペースがその中に収まらなければならないのにちゃんと出来てるという不思議。
奥にスペースがあるんだろうな。うん、多分そうだ。いろんなお店が集まる商店街 by 度々旅さん晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場
お昼はここ!「晴光意麺」です!
卵麺に肉そぼろが乗った乾意麺(汁無し麺)が有名らしい。
今回の旅のミッションである「食堂で食べる」をドキドキしながら早速実行です。
「ひとつくださいなー」卵麺がツルツルで腰もあって美味しい by 度々旅さん晴光意麺 地元の料理
お店の通路をはさんだ反対側にイートインスペースがあるので座って待機。
このチューと掛けるソースみたいな物とコップに入った辛そうな色をした液体もトライしてみるぞ。
ワクワク・・・
お腹はゆるめのゴロロロロが来ているけど急降下はなさそうな気配なので任務を続行します。 -
キターーーーーーーーーーーー!!!
これが乾意麺!!魯肉飯みたいな肉そぼろと茹でたもやしが乗っています。
サイズは小ぶりで、お茶碗以上どんぶり以下。これなら他のメニューも頼めたなあ・・・と思いつつ、他にも食べたいお店があるので丁度よし。
もちもち麺と肉そぼろが合って凄く美味しい(*´∀`*)
日本人も食べ易いと思う!!!また食べたい!!
テーブルにあったチューと出すソースみたいな物はウスターソースでした。
コップの赤いヤツはやっぱり辛かったけどめっちゃいい!
少し掛けて混ぜ合わせて食べるとピリリとしていいアクセントに。
あっという間に食べ終わりました。
お会計はお椀を持って行ってその時に支払いました。
「ご馳走様でしたーーーー」 -
晴光市場を抜けると24時間やっている屋台エリア(雙城街夜市)になるはずだったのにまさかの道路工事中でやってないーーー( ̄▽ ̄;)
夜はここで有名な水餃子を食べる予定だったのに・・・のに・・・
残念だけどこんなこともあるよね。平日だし。
む、むむむ。
食後もあいまってだましだまししてきたお腹が急降下してきた。
ト・・・トイレ・・・・ギブミートイレ・・・
見渡してもトイレを貸してくれそうなところは無く、駅まではちょっと今の私には遠い。
一か八かすぐ近くのファミマに入り、もしものために手帳に書いておいた
中国語の「トイレありますか」のページを開いて店員さんに見せると、
「この道をまっすぐ行くと右側にあるよ」(多分)
と英語で教えてくれたので、
「謝謝!thank you!アリガトー!」
と感謝を伝えて歩き出してもトイレなんぞ見当たらない。
ジェスチャーも交えて伝えてくれたから右であってるはずなんだけどない・・・雙城美食一条街 市場
するとまた霧が晴れたように、スッと急降下がやんだ!!
やったーーー、トイレも無いから次の目的地にイコーーー!
(能天気なのは長所だと思って生きています)
やってきたのは有名なドーナツやさん「脆皮鮮ナイ甜甜圈」
4トラでもツイッターでもインスタでもみんなが口を揃えて美味しいと絶賛するここのドーナツ!!
雨が降っていたので行列用に蛇腹の屋根が設置されていて人気店なのが伺えます。
行列に並ぶこと15分。
ついに順番が回ってきたー!これはおいしい!!! by 度々旅さん脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
うひょーーーー!!出来立て熱々!!
いっただきまーーーす(*´∀`*)
うわ・・・サクサクなのに中がもちもち。美味しすぎる!!!
ミルキーな砂糖も最高!!
これは大ヒット!!! -
あつあつうまうまドーナツを頬張りながら歩いているとまたやってきたお腹の急降下・・・
もうジワジワやばさを感じる程に・・・
キョロキョロした瞬間目に入ったホテル。
あ、ここならロビーにトイレがあるんじゃないか!?
早速ドアを開けて「エクスキューズミー・・・・・」と神妙な面持ちで中に入る私。
何事かと近づいてくる受付のお姉さん。
すぐさま手帳に書いた「トイレありますか」を見てもらうと、あー、と納得して快諾してくれました。
どうやらロビーにはトイレは無かったらしく、2階の朝食会場であろう広間に通されました。
お姉さんが受付から離れて私を誘導してくれるんですが申し訳ないやら恥ずかしいやら。
広間の奥にトイレがあり、お姉さんはそこまで案内してくれるとまた広間入り口に戻ってトイレの電気のスイッチを入れてくれました。
おかげ様で私のお暴れん坊も手遅れにならず処理でき一安心です。
こちらのホテルのお姉さんには本っ当に感謝です。
優しさに助けられました。 -
丁寧に丁寧にお礼をお伝えして出ようとすると後ろから
「いい旅を」
と声を掛けてくださいました。
「惚れてまうやろーーーーーーーーーーー!!」
ホテルのカードをもらってきました。
晴美公寓酒店-Jolley Hotel というホテルみたいです。
帰ってきてホテルズドットコムで調べてみたら1泊2万円台のホテルでビックリ。
いつか泊まりに行きたい!! -
人の優しさに触れ、出るものも出て、心も身体も全快だっ!
という事で先ほどのホテルからすぐ近くの「一芳」へ。 -
ここのフルーツティーが飲んでみたかったんです!!!
うまい!!!
ガツンとフルーツなんだけどちゃんとお茶の風味があとからきてうまい!!
パッションフルーツも入ってて、飲んでるとゴリゴリ種が入ってくる。
飴を噛み砕くように種を噛み砕きながら飲みます。
噛むってのは満腹中枢を刺激するからかどんどんお腹が膨れてきたので一旦ホテルに戻ってコレを冷蔵庫に入れて、次の目的地に向かいます。 -
地下鉄に乗って初めての「龍山寺」にやってきました。
目的は地下街に広がる占い通り。
誰に見てもらいたいというのは無いので、ふらふら歩きながら様子を伺います。
すると目が合ったおばさんが手招きしながら
「日本語できる。占いどう」
というので、これもご縁かもしれないしとここで見てもう事にしました。
するとブースの中にいた男性に声を掛けている。弟子なのか息子なのかよくわからないがその男性はおばさんの指示を聞いて動いている。
そして私はその男性のブースに案内されたのでした。台北地下街のZ区と似た印象 by 度々旅さん龍山寺地下街 その他の店舗
中に入ると文鳥かいるーーー!!かわいいーーーー!!
真っ白でツルツルしてて凄く綺麗!!
文鳥占いってやつだ。どう占うんだろう。
かと思えば男性は私が書き込んだ生年月日などの情報をせっせとPCに入力している。
そして占い結果をプリントアウトして渡してくれた。
男性はPC画面を見ながら占い結果を日本語で説明してくれる。
一生懸命説明してくれた。
PCで結果がわかるのか。凄いな。
でも逆にこの男性は日本語は出来ても占いは出来ないんじゃなかろうか。ただPCで出た結果を訳しているんじゃないか。
ま、もし的中だったとしたってそれもまた面白いじゃない。
違ったら大変失礼なことだけど(・∀・)
で、で、で?この鳥は?
「鳥に占って欲しいことを聞いてください」
と言うので、困惑しつつ照れながら声に出して鳥に向かって質問しました。笑
するとさっきまでいなかったおばさんが来て鳥小屋の柵を空けました。
なんてタイミング!見てたのか!?
鳥は前の赤いカードをついばんでカードを引き上げます。
引いてくれたのは3枚。
今の状況→改善するには→結果的に
という3枚の説明でした。
面白い体験をできた事が何よりのいい思い出になりました。
新旧入り乱れる不自然さが異国感があって素晴らしい!! -
上にあがると龍山寺がドーンと目の前に!
ただ、残念ながら土砂降り。
ついでに私の心の汚れも洗い流してくださいな、神様。装飾が本当に美しいお寺 by 度々旅さん龍山寺 寺院・教会
中では地元の方のお祈りと観光客とで賑やかでした。
見よう見まねでお祈りをしてグルッと回って出てきましたが装飾が見事。
雨だと光が反射して更にきらびやかに見えました。
美しいお寺でした。 -
龍山寺を出て有名な「福州元祖胡椒餅」を食べに行くぞー!
と張り切ってグーグルを頼りに行ってみると本当にここでいいの?という路地の先を指している。
胡椒餅の看板も行列もない。
でもやっぱここの路地を指している。
恐る恐る入ってみると、シャッターが閉まっててやっていませんでしたー、残念!
看板が灯っているのは手前の麺線のお店でした。福州元祖胡椒餅 地元の料理
お次はすぐ隣の西門へ。
胡椒餅の路地の写真とこの写真が隣駅というのも驚きですね。
ここはビルやら服屋さんやらひしめき合って都会!若者!って感じ。若者がたくさんで賑やかな街 by 度々旅さん西門町 散歩・街歩き
クリエイター作品を見たり買ったりするのが好きなので楽しみにしてきました「西門紅楼」
歴史的な古い建物の中はリノベされて台湾クリエイターさんの作品がブースに分かれて販売されています。
ビルやら駅やら近代的な街の中にポツンと取り残されたように佇む味わい深い建物。
かっこいいなあ・・・・台湾クリエイターさんの作品を買うなら! by 度々旅さん西門紅楼 劇場・ホール・ショー
かなり気に入った靴があったのでクリエイターさんと英語で会話しながら試着させてもらったりしたけど丁度いいサイズが無く断念。
女ですが26.0のサイズなので仕方ない。(はいそこ、引かないよー)
いつものことですが男女兼用以外の靴でお気に入りの靴が履けることは私にとっては大変稀なことです。
可愛い靴下を2足買わせてもらって娘のお土産にしました。 -
これは自宅で撮った写真ですが、西門のビルケンシュトックに寄ってこの靴を買ってきました。
これは男女兼用だから履けるのだ!!はっはっはー!!
日本で買うのとどれほど差が有るのかわからないけど多少安く買えたっぽい。
長ズボンで履いてみると、つま先の黒くてツヤがあってこんもり広がった形と異様なデカさがまるでミッ○ーマウスやマックのド○ルド的になる。
靴下が見える丈のボトムスと合わせるのが正解のようだわね。 -
一旦ホテルに戻って荷物を置いてジュースを飲んで一息ついたらやっとLINEが繋がったー。
家族に到着の連絡を入れてから晩御飯にでかけましょう!
本日のメインディッシュ!!
「梁記嘉義鶏肉飯」
どこに行こうか1ヶ月くらい前から調べて迷って決めたお店です!
有名な鶏肉飯を頼むのだ!!地元の食堂感がいい! by 度々旅さん梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
閉店30分前に到着したからお店の前でゴシゴシ何か洗っててドキドキです。
が、勇気を出して入ってみます。
すぐに店員さんに声を掛けられ、
「ジーローファン?ルーローファン?」
と言った気がするのですかさず
「ジーローファン!・・・あとスープ・・・」
と言うと同じ方が聞いてくれたのでメニューを指差して注文。
すると「そこに座って」というジェスチャーで4人がけテーブルに座ることに。
どうやらここでは1人で来た人が座る相席のテーブルのようで、
左隣は地元のお父さんが盛大にいろんなおかずをむしゃむしゃ食べてます。
右隣は地元のお姉さんが足を組んでくちゃくちゃいってご飯をかきこんでます。
あー、いい。
こういう生活感の溢れる雰囲気がいい。
こういう生活の一部に溶け込みたくて食堂に行きたかったのです(´▽`) -
きたきた!すぐきた!
鶏肉飯(鶏肉のせご飯)と魚丸湯(魚のつみれスープ)を頼んでやりましたぜ!!イェーイ!!
鶏肉飯はたれがほんのり甘い感じで癖が全然なくてうまし!!!
ガンガン食べられます!!!
スープも濃すぎず薄すぎずでセロリがいいアクセントでうまし!!!
つみれもプリプリで食べ応え十分!!
箸ではなくて両方スープに付いてきたレンゲで食べた方が食べやすかった。
もう少し胃が大きかったら小皿も一つくらい食べてみたかったな。
ごちそうさまでしたーーー!!大満足!! -
お目当てにしていたホテル近くの夜市がまさかの工事中でやっていなかった為、一度行ってみたかった「饒河街夜市」へ予定変更。
賑やかだしいろんな屋台があって夜市やっぱり楽しいわー(´▽`)見やすくて楽しい夜市 by 度々旅さん饒河街観光夜市 散歩・街歩き
毎度こういうモツ系を見て一口だけ食べてみたいと思う。
りんご飴ならぬプチトマト飴を食べてみたかったので一つ買ってみました。
トマトに黒い何かが一緒にコーティングされているけどなんだろ・・・
(後で調べたらプラムの砂糖漬けのようです。)
味はトマトと飴だ!
カリッと甘い飴を噛むとジューシーなトマトが酸味を出します。不思議な味。
美味しい!けど、私のポンコツ脳が飴と野菜という固定観念から抜け出せません。
(後で調べたら台湾ではトマトはフルーツの認識なんだそう)
不思議な感覚でした。異国の食べ物だ。面白い! -
お寺側から一本道で進んでいくと折り返し地点。
ふくろうがめっちゃビーム飛ばしてます。 -
キャラクターが渋滞しているマージャンみたいなマージャンではなさそうなゲームがあったり
「えんずどり!おいしよ!」
後で指摘されたのか「おいしよ」のしとよの間に小さく
「い」が書かれていたり -
占い100元!の安さに惹かれてまた占いしてもらったり。
(この占い師さん日本語が少し出来るので詳細はわからずとも大体理解できます)
この夜市もまた楽しめました!!
来てみてよかったーーー。
さ、ホテル近くのマッサージにいこーう!! -
乗り換えがあるけどMRTでさくっとホテル近所まで戻ってきました。
台北ナビで口コミも良くホテル近くだったのでクーポンを印刷してきておいた
「三葉足体養身館」へGO!!
建物2階にあるんですがネオン看板があったのですぐわかりました。
階段をのそのそ上がっていくとオーナーさんと思しき女性が「どうぞこちらへー」と流暢な日本語でお出迎えしてくれました。
聞くとこの女性、30年間日本に住んでいたそうで日本語ぺらっぺら!30年とは恐れ入りました。
先ずは足湯へと案内されました。
そこで隣になった日本人の女性に話しかけるとその方も一人旅で来ていたそうで、3泊4日の初めての台湾旅で翌朝帰国されると教えてくれました。
こういう出会いも楽しいですねー。
あの方も日本のどこかで私と話しした事を思い出のひとつにしてくれたかな。
30分足マッサージ・30分上半身マッサージ・足湯
1,000元→800元
これかなりお得です!!
マッサージも痛すぎずとても気持ちよくて揉み返しもなく最高でした。
マッサージの後はお茶とお菓子とフルーツが用意されていましたΣ(・艸・○)ェ!!
サービス良すぎ!
夏場は愛文マンゴーを出してくれるらしいです皆さん!!すご・・・
オーナーさんは日本のサービスを台湾でもしたいという事で徹底されているのだそうです。凄いなあ。
たしかにおもてなしが手厚くて素晴らしかったです。
ゆっくりしすぎてお店を出たのが0時を回ってしまった・・・
外に出てお店の写真を撮ろうと思ったら酔っている様なおじさんが居て立ち止まるのが怖くで写せず。
ホテルまでの道のりは少し暗い道が続くので小走りで帰りました。
一人だしさすがに夜が深いと怖い。
楽しみにしていたお風呂に浸かって、携帯で椎名林檎さんの「人生は夢だらけ」をかけ、本当に夢のような一日だったと回想し、一日の汚れを綺麗さっぱりしてフカフカのダブルベットであっという間に就寝しました。
充実の1日目が終了!!
そしていきなり最終日の明日へ続きます・・・施術後におもてなしがある! by 度々旅さん三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ
- みんみんさん 2018/12/20 09:31:49
- 読んでいて とっても楽しい♪
- はじめまして 同じく台湾一人旅経験者です
テンポの良い文章で
一人旅の楽しさが 素晴らしく伝わってきて 読んでいてとっても楽しかったです
近い!安い!美味しい!治安が良い!人が優しい!
- 度々旅さん からの返信 2018/12/20 14:22:24
- Re: 読んでいて とっても楽しい♪
- みんみんさん、初めまして!
台湾一人旅、めっちゃ楽しいですよねーー!!
共感してくださって、また楽しんで読んでくださったという事で凄く嬉しいです。ありがとうございます!
近い!うんうん!
安い!うんうん!
美味しい!うんうん!
治安がいい!うんうん!
人が優しい!全部最高ですー!!
- mikikoママさん 2018/10/29 11:38:22
- 初めまして・・・
- 飛行機旅行さんへ
初めまして ・・・ 初めて読ませていただきました Mikikoママと申します
文章が楽しくて ・・・昨日までお友達が我が家に来ていましたので 明日からの台湾旅行 少々焦ってしまっていた所娘からのラインでこの方の旅行記面白いから読んでみて!!と・・・ 私は2度目の台湾ですが 娘は初めてなのできっとわくわくなんだろうなと思いながら 拝読いたしました 私たちは明日の朝 午前の便のチャイナです 色んな情報、有難うございました
mikikoママ
- 度々旅さん からの返信 2018/10/29 11:54:21
- Re: 初めまして・・・
- makikoママさん、初めまして!コメント頂きありがとうございます。
明日から娘さんと台湾なんですね!お天気がいいといいですねーーー!!
美味しい物食べて思い切り楽しんできてください^^
チャイナエアライン、とても気に入りました。機内食はちょっとアレでしたが^^;
娘さんに見つけてくれてアリガトーとお伝えください!
楽しい台湾旅行になりますように!!いってらっしゃーい!!
- みかんさん 2018/10/26 15:33:46
- はじめまして
- 文章がとっても面白く、楽しい旅行記ですね。
腹痛の波…引いたら…もうトイレ探さんのかーい!とツッコミながら読ませていただきました。
我が家も10月19日から台北に旅行していて、しかも飛行機旅行さんが宿泊されたホテルのすぐ近くに泊まったので勝手に親しみを感じました(笑)
一人旅かっこいいですね私もいつかしてみたいです。
つづきを楽しみにしてまーす。
- 度々旅さん からの返信 2018/10/27 07:22:21
- Re:はじめまして
- みかんさん
コメントありがとうございます!
能天気な私に嬉しいツッコミ頂いてありがとうございます。
夏休みの宿題は最後に残して泣くタイプでした( ̄▽ ̄)
1日ズレてて近くに泊まられてたなんてビックリです!お天気良かったんじゃないですか?あの辺り便利な所ですねー!
今二日目をまとめている所なのでまた見ていただけたら嬉しいです!
- まあちゃんさん 2018/10/26 08:41:53
- 梁記嘉義鶏肉飯が気になって
- 飛行機旅行さん、おはようさんです。
小言に一つや二つを乗り越えての臺灣一人旅。苦労のかいが有りましたね。
その分開放感が感じられてはじけまくりの様子が楽しそうですね。
プライオリティ・パスも有ると便利ですよね。今は回数が欲しいので
キャリアよりLCCが多いので重宝して使わせてもらっています。
私は関空の利用が多いのですが制限区域外の大韓のラウンジだけでしたが
今は関西では老舗のお好み焼きの『Botejyu』が新の加わり何の制限もなく
三千四百円まで利用できます。これには重宝しています。
私もお腹は緩い方でハラハラドキドキしながら経過を追っていましたが
危機一髪で良いホテルに飛び込まれましたね。そして優しい小姐にお会いされて
臺灣の優しさを改めて感じましたよ。
『梁記嘉義鶏肉飯』の名前が出て来て嬉しくなりました。
昔々にこの近くのホテルを定宿にしていてホテルに朝食が無かった頃は
毎日の様に通っていました。『鶏肉飯』・『魯肉飯』・『白飯』が有りますが
『鶏肉飯』・『魯肉飯』はどちらも最高ですね。
そして『魚丸湯』ですね。私はそれに魚の練り天を
甘辛く炊いたおかずがお袋の味的で良く注文していました。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- 度々旅さん からの返信 2018/10/26 10:04:41
- Re: 梁記嘉義鶏肉飯が気になって
- まあちゃんさん、コメント頂きありがとうございます。
山谷超えた一泊二日なのではじけまくりました!笑
関空のぼてじゅう、私も関空に行く機会があれば利用してみたいと思っていたんですが、最寄がセントレアなのでなかなか機会がなく。。。
ぼてじゅう美味しいですよね!プライオリティパスはありがたいですねー^^
旅先でお腹がゆるくなると本当に困りますね。。。
でも本当にこういう困ったの時に優しく対応して頂けると台湾がまた好きになります。本当に優しい方でした。
まあちゃんさんの歴史に梁記嘉義鶏肉飯が大きな思い出になっていたんですねー、本当食べやすくて美味しいですね!!
甘辛の練り物なんてものもあったんですね、美味しそう!!魯肉飯も食べてみたいです!
食堂っていいですね、人も食べ物もその土地の生活感が味わえて好きです^^
ありがとうございました!