台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台湾、2度目の一人旅という事でだいぶ慣れてきた台北。<br />緊張感も薄れてリラックスして遊んできました!<br /><br />今回のミッションはこちら↓<br />・ビジネスホテル的なホテルに泊まる<br />・海外sim初体験<br />・レストランではなく食堂で食べる(小吃)<br />・占いに行く<br /><br />はてさてどんな弾丸トラベルになりますことやら・・・<br /><br />飛行機<br />2018.10.17(水)<br />チャイナエアライン<br />9:55中部発→12:10桃園着<br />2018.10.18(木)<br />チャイナエアライン<br />17:01桃園発→21:00中部着<br /><br />ホテル<br />山水閣大飯店<br /><br /><br /><br /><br />1日目旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11415656

台北女一人旅!一泊二日の弾丸トラベル。2日目はパンダ三昧

2018/10/17 - 2018/10/18

2052位(同エリア29987件中)

旅行記グループ 台湾の旅(3度目・1人)

度々旅さん

緊張感も薄れてリラックスして遊んできました!

今回のミッションはこちら↓
・ビジネスホテル的なホテルに泊まる
・海外sim初体験
・レストランではなく食堂で食べる(小吃)
・占いに行く

はてさてどんな弾丸トラベルになりますことやら・・・

飛行機
2018.10.17(水)
チャイナエアライン
9:55中部発→12:10桃園着
2018.10.18(木)
チャイナエアライン
17:01桃園発→21:00中部着

山水閣大飯店

1日目旅行記はこちら

鉄道 タクシー 徒歩

貴重な台湾旅行2日目にして既に帰国日という悲しい朝。
    7時に起床し、朝風呂を浴びてシャキッと「オッハヨー!台湾!!」
    よく眠れました(´▽`)

朝食なしの予約にもかかわらず、何故か付けて頂けた朝食を早速食べに身支度をして1階の朝食会場へ。

楽しみにしている朝食屋さんが近くにあるのでここではフルーツを取り、飲み物は「豆乳」をいただきました。
    今まで甜豆漿が気になりつつも飲む機会がなかったのでトライしてみたかったんです。

初トライの甜豆漿は本当に甘くて、日本の豆乳みたいに豆の主張が強くなくて美味しい!!飲み易い!!
    私の印象は甘酒みたいだなと感じました。
    トロッとしててまったりしてて甘くて優しい味。
    甘酒好きなので甜豆漿も凄く気に入りました( ´艸`)

サラッとご馳走様してお目当てのあのお店に行きますよー!

このあたりのはずなんだけど・・・
    探しているのはフレンチトーストでおなじみ「Mr.Lin's」

フレンチトーストで豚肉をサンドした「法式猪排」と食べたいんですけども・・・・

Mr.Lin's 三明治 パン屋

ここで合ってた!!
    ガーーーーーン( ̄▽ ̄;) 壁に張り紙が・・・

10月25日までお休みなんだって。なんてこったい( ̄▽ ̄;)
    一度食べてみたかったなあーーー。

が、仕方ない。また機会のある時に是非。

次の予定だったばら撒き土産を買いに24時間やっている頂好超市(ウェルカムスーパー)に行きましょうかね。

入ってすぐに椰子の実が売ってる!!!( ´艸`)
    なんて個性的で異国感満載なラインナップ!!!

椰子を尻目にお菓子やらインスタントラーメンなんかを買い込んでお土産完了!

さあ、朝食どうしようか・・・
    豆漿屋さんは行ったことがあるから、出来れば違う何かが食べてみたいなあ。
    晴光市場に行けばなにかあるかもしれないな。行ってみよう(´▽`)

頂好超市 (ウェルカムスーパー) <林森店> スーパー・コンビニ

昨日来ているので入り口は完璧。

開いてるお店あったあった!地元の人が買ってるから美味しいかも( ´艸`)

看板に蛋餅て書いてあるからあのクレープみたいなあれだよね。
    蛋餅の専門店みたい。
    面白そうだからここに決定!!

晴光市場 (晴光徒歩商店街) 市場

本当にこのスペースで飲食店が出来てるの不思議すぎる。

こちらのお兄さんは日本語が話せる方だったのでよかった。
    「ハムの入ったものをひとつくださいな」
    行き当たりばったりのお店の食べ物!
    わ、楽しみ!!

ホテルに持ち帰って箱を開けてみると花がちりばめられた可愛い蛋餅が!

「花が乗っているけど食べられるからね。おいしいよ」

とお兄さんが言っていたけどコレのことだ。
    まず花だけ食べてみた。

無味無臭・・・
    まずくなくてよかった(´▽`;)

窓際の蛋餅。

卵焼きにハムが巻かれているというシンプルな物ですが
    表面がいい具合の焼き加減でカリッとしてておいしい!
    ちょいとソースを垂らして食べたらまた美味しそう!

昨日ファミマでミルクティーを買って冷やしておいたので一緒に食べたら
    台湾朝食を満喫した感じで幸せー(´▽`)

この一箱でかなりおなかが膨れました。

しっかり歯磨きできて青海苔除去も完了し、買ってきたお土産をパッキングしながら今日の予定を考えます。

予定ではチェックアウトが12時までOKだったのでそれまでゆっくりして、
    それから昼食に近くの黄記魯肉飯を食べて、中山地下街を通りながら空港MRT駅まで行ってインタウンチェックインをしようと考えてた。
    が、朝食がかなりお腹に溜まったので黄記魯肉飯はやめます。

そうだ、一度見てみたかったパンダに会いに行こう!

チェックアウトの時間が12時までという有り難い状況だったからなんだかもったいないけど・・・
    いや、あたしゃ一泊二日の短命なんだよ!
    のんびりする旅程じゃないじゃないか!
    せっかくの台湾、骨の髄までしゃぶり尽くせ!!あたし!!

とそんなわけで急遽台北動物園に行くことに決定ーーヽ(*゜∀゜*)ノ

そうと決まればモタモタしてる時間がもったいない。
    空港MRT駅までタクシーに乗っちまえ( ´艸`)
    重たい荷物を抱えてMRTで行くよりはるかに早い。
    ホテルから空港MRT駅まで160元。

道中店舗改装をしている現場に遭遇。
    わー、脚立が木でできてるーー。

今回チャイナエアラインを利用している最大の恩恵はインタウンチェックインではないかと私は感じています。
    さっさとここでチェックインと預け荷物をお願いできちゃうので本当にラク!!
    もうこの後の荷物の受け取りはセントレアというね( ´艸`)

係りの方が細かく丁寧に教えてくださるので初めてでも安心。

ここにスーツケースを入れると中のほうに吸い込まれていきます。
    便利だわーーー(´▽`)

さ、手ぶらになったしボーディングパスももらったし気楽に残り時間を楽しみましょう!

MRTを乗り継いでやってきました台北動物園!!
    台北駅から20~30分くらいだったと思います。

駅を出るとすぐに動物園があるんですが、その通路で帽子を売ってるんですね。
    よく見てみると・・・

いや、雑っ!!(・∀・)

手前中央から
    ・ノーマル麦わら
    ・ノーマル+チョッパーの角とパンダの顔というキャラクター渋滞トッピング
    ・ノーマル+パンダ耳にパンダの顔というダブル耳トッピング

歩き進めていくと広いエントランスが見えてきた。
    いよいよ動物園入り口です。

遠足みたいで地元の小学生の団体さんがいて、先生はお揃いのポロシャツだけど子供は私服でバラバラというあまり日本では見かけないスタイルでした。

さーーーー!!テンション上がってきたーーー!!!

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

並ばずにゆっくりパンダ見学 by 度々旅さん

入り口に入ってすぐ、驚きの光景が。

飲食店の入った建物の壁にウ○チのオブジェがたくさんΣ(・艸・○)ェ!!
    まさに口から入った食べた物が排出されるまでではあるけれどだ!!

ウ○チオブジェの向かい側はトイレでした。
    案内板もわかり易い( ´艸`)

この一帯はウ○チ祭りでした。

少し歩くとすぐにパンダのいる建物が見えてきました。
    凄く入り口に近いしまっすぐ進むだけからわかりやすくて助かるー!!

もう私は多分この時点でニタニタしてます。
    目尻下がりっぱなしです。

いたーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
    歩いてるーーーーーーーーーーーーーーー!!!

丁度ご飯タイムにあたったらしく動いてるパンダが見られました(´▽`)

(ここからパンダのオンパレードになりますので興味ない方はすっ飛ばしてください)

笹発見のパンダ。

違う場所に仕掛けられた食べ物も発見するパンダ。
    ずんぐりむっくりにも程があるだろ!!
    あーーーーもーーーー可愛すぎる!!ひい!

よっこらしょのパンダ。

本物ってこんなに可愛いんだ・・・・・

飲み物か食べ物が入っているっぽい筒をひっくり返って飲んで(舐めて?)ます( ´艸`)
    出が悪いのか出尽くしたのか、たまに振って角度を変えたり工夫してて可愛いーーーーーーーーーーーーーーー!!

猫背!!

パンダの横にあるのが上の画像の筒です。

エサをむしゃむしゃして食べてます。

直線が皆無の生き物、それがパンダ。

笹を食べながらたまに人間観察をするパンダ。

おおおお!!!目が合った!!!
    こんなに可愛いのにミスマッチなキバーーーーーーーーー!!!

パァァァァァァーーーーーーーーーーーー!!!

抱きつきたい(´▽`)

平日の昼間っから ゴロゴロー ゴロゴロー
    あーあ、おやじがトム・クルーズだったらなーーーーーー(byずん飯尾)

次はどんなパンダか期待したあなた!!残念!!

後ろのパンダオブジェが反射してたんですねーー笑

ちなみにガラスに反射して亡霊のように映りこんでいたのはこれ。

記念撮影用みたいなんだけど窓側だから絶対逆光になると言うね。
    配置っ!!

さ。
    時間が迫ってきたのでパンダともお別れです。
    1時間くらい張り付いて見ていました。パンダの画像と動画で約50枚。
    はーーー、堪能しまくった。
    これこそ一人旅じゃなければこんなに満足するほど見ることはできません。
    来てよかったーーー!!ヾ(o´∀`o)ノ

出口に読み仮名??
    あれ?台湾って漢字だけじゃないのか!?

新しい発見(´▽`)

ここからは台北駅に戻って地下街を散策してお昼をどこかで食べようと思います。

有名なこの鳥人間!!
    初めて見たーーーーーーーーーーーー!!
    やっと出会えたね!!!

中山地下街を散策しながらお土産を買ったりのんびりしていたら時間が迫ってきた(・∀・)

中山地下街 散歩・街歩き

キレイで見やすい by 度々旅さん

お腹すいたな・・・
    でもマッサージも最後に受けたい・・・

ん、ちょっと待てよ、空港に行けばラウンジでご飯食べられるよ。
    まだ未開拓の盲人マッサージ店はどうだろう。

今は亡きおばあちゃんが盲人の按摩さんに通っていた記憶がある。
    上手なんだよと言っていた記憶が蘇る。

まさかの台湾でだけど私も施術してもらうことにするよ、おばあちゃん!!

時間が無いので20分上半身のみでお願いしました。
    確かにいつも台湾に来たときにやってもらうマッサージと違う。
    腕や肘を使わずに指圧だけで20分やってくれました。
    力加減も丁度良くてとても気持ちよかったーーー(´▽`)

ありがとうございました!!!

マッサージ後にMRTでサクッと桃園空港第2ターミナルへ。

チェックインも預け荷物も無いのでかなり時間ぎりぎりまで台北で遊べました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

プライオリティパスで入れるラウンジは3つもあるみたいなんですが、新しくなったという
    THE MORE ラウンジに行ってみました。

この写真を撮る直前、ここから出てきた女性(1人)がこの外観を写していて、心の中で

「わかるーーーーーーー!!!撮るよねーーーーー!!!飛行機乗らない限り来られないもんねーーーーー!!!」

と共感の嵐( ´艸`)

ザ モア プレミアム ラウンジ (台湾桃園国際空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

台湾小吃が食べられる by 度々旅さん

実は牛肉麺を食べたかったのに台北で食べられなかったので心残りだったんですが、このラウンジではシェフに注文すると作ってもらえるという有り難すぎるサービスが!
    そりゃ牛肉麺の有名店とは違うだろうけどおいしかったーーー(´▽`)

他にも肉まんやら魯肉飯やら台湾フードが結構たくさんあって、ハーゲンダッツ8種類から食べ放題という驚きの品揃え。

今まで入ったセントレア・羽田・グアム・桃園第1ターミナルのどこよりも品数豊富で本当に凄かった!!!
    是非ともまた来たい!!

となるとやっぱり多少高くてもチャイナエアラインの恩恵は凄いなあ。
    インタウンチェックインも第2ターミナルも本当に良かった。

ただ、この椅子とテーブルの高さ関係がね。

ローテーブル用の低くてゆったりした椅子に、食事用テーブルの高さを合わせたもんだから、みんな小さい子みたいに低い椅子に座りながらちょっと上すぎる位置の食事を食べるというね。
    こういうのも海外って面白いなあ。

機内食があるからほどほどにと思ったけどついついたくさん食べてしまった。
    さ、そろそろ搭乗ゲートに行きましょうかね。

あーあ、寂しいな・・・

台湾って駅でも空港でも表示が本当に見やすい。

免税店を見ながらゲートに進むのもまた楽しい。

ボーディングブリッジでみんながカメラで撮っていたので何事かと思ったらこんな素敵な夕焼けが(´▽`)

わー、切なくなる程の帰り道感!
    楽しかった台湾ともしばしお別れ。

今後の予定は無いけれどいつかまた来るよ!!
    ありがとう、台湾!!!

往路と全く同じ14A席。窓際の席です。

窓からの風景は遠くまでずらっと飛行機。
    往路の人も居れば復路の人も居れば経由の人も居る。

お隣の席になったのは台湾のおじさん。おじさんの後ろの席に奥さんが座ってるようです。

「台湾の方ですか?」と話しかけたらおじさん日本語が話せるというミラクル!

私「日本へは旅行ですか?」
    翁「そう、金沢の加賀温泉と高山の下呂温泉を3週間で回る」
    私「ええΣ(・艸・○)3週間!!??すごい!!いいですねー!!」
    翁「あなたは?」
    私「昨日来て今日帰るんです」
    翁「ええΣ(・艸・○)何してきたの?」
    私「パンダ見ました!動物園で!!あ、あと龍山寺で文鳥の占いしてきた」
    翁「ええΣ(・艸・○)鳥の占いはどうやって占うの?信じるの?」

まさか台湾の方から「占い信じるの?」という質問を受けるとは笑

他にもいろいろ話をしました( ´艸`)
    すごく優しい笑顔の優しい話し方のおじさん。
    日本は大好きで20回以上旅行に行ってるというおじさん。
    日本人としてそんなに好きになってもらえて本当に嬉しいです(*´∀`*)

機内食は鶏肉飯かミートスパの2択でした。
    私は昨夜鶏肉飯を食べてきたからとミートスパをチョイスしましたが、おじさんは鶏肉飯をチョイスしてた。

どんな味なんだろ、機内食の鶏肉飯・・・
    と思ったけど大人なので一口交換したい欲求は我慢我慢。

ミートスパはきしめんみたいな麺でした。

セントレアに着き、入国検査までおじさんとおばさんは腕を組んで楽しそう。凄く仲が良くて私まで幸せな気持ちに(*´∀`*)
    「日本楽しんできてね!!」
    と手を振ると、おじさんとおばさんも満面の笑みで盛大に手を振ってくれました。

今でもフッと思い出しては
    「今頃どこの温泉かな?日本楽しんでくれてるかな?風邪ひいてないかな?」
    と思うことがあります。
    本当に飛行機の3時間程度でしたが素敵な出会いが出来ました(´▽`)

おまけ

帰国後、スーパーで買ったこのタロイモチップスが美味しくてあっという間に一人で食べてしまいました(・∀・)
    (食べた後の袋で失礼)
    ちょっとかさばるけどお土産にオススメです。

そんなこんなでどたばた台北一泊二日の旅は終了です。
    今回も読んでいただきありがとうございました!

お後がよろしいようで・・・

• Momoさん 2023/03/07 13:36:54
    たいへん参考になります
    はじめまして。
    台湾一人旅へ行ってみたいと思っているので、とても参考になりました。
    そして、とても楽しく拝読しました。
    特に台北動物園は、一番行ってみたい所ですので、情報ありがたいです。
    台湾旅行記をはじめ、他の旅行記もゆっくり拝読したいと思っており、フォローさせて頂きました。

度々旅

度々旅さん からの返信 2023/03/07 17:07:52
    Re: たいへん参考になります
    Momoさん

はじめまして!
    嬉しいコメントとフォローをして頂きありがとうございます(*´▽`*)
    私もフォローさせていただきますね。

台湾一人旅・・・・どれも美味しいし交通の便もいいし
    台湾の方も優しいし(ひとりで自由だし)ハマるかもです(´艸`*)
    駄文ですが参考にしてもらえたら大変嬉しいです!

動物園は私パンダしか行ってないのですが、
    園内がめちゃくちゃ広いみたいですね!(パンダは入り口直ぐです)

私もそろそろ行きたいな~と思ってパスポート見たら切れてたので
    またパスポートから・・・と思うとなかなか腰が重くて。

Momoさんの旅行記も拝見させていただきます!
    これからもよろしくお願いします(´ー`)

度々旅でした
  • houhoujichaさん 2019/02/17 09:58:39
    楽しませていただきました
    初台湾の旅行記から読み、文才が豊か過ぎてここまで一気見してしまいました!
    以前一度、友人と台湾に行ったのですが、その時の食べ物の美味しさやゆったりした空気感が忘れられず、今度は1人で行きたい!と思っていました。
    ですが1人旅の経験もなく、本当に楽しめるのかな?と思ってたのですが、飛行機旅行さんの旅行記が楽し過ぎて!
    テンションの高さや表現が色々とツボで、こんなテンションで1人旅楽しみたいなーと思いました!あと面白い事を見つける才能すごいですね…!
    私は女ですが、旦那さんが羨ましいです 笑
    良い参考になりました。
    ありがとうございます!

度々旅

度々旅さん からの返信 2019/02/18 11:27:24
    Re: 楽しませていただきました
    houhoujichaさん
    こんなに褒めて頂いて恥ずかしいやら嬉しいやら嬉しいやら嬉しいやらです。
    素直にありがとうございます><

台湾の一人旅を検討されているのであれば是非!!オススメします!!(緊張しますけど)
    誰かと一緒に行くのももちろん楽しいですが、一人旅は話し相手もいないのでいろんな細かい所がいちいち目に飛び込んでくるといいますか・・・面白みがまた一味違うと思います^^

あ、あと私の旦那さんに頂いたコメントを伝えたら驚いてました 笑

また今週末台湾に行ってきます。今度は息子と2人旅です。
    果たしてどんな台湾旅行になるのやら^^;
    再来週はその旅行記を書きたいなと思っているのでよかったらまた見てやってください^^/

ありがとうございました。

飛行機旅行より

• みるくさん 2018/11/11 21:41:15
    参考になります✨
    はじめまして。
    3月に台湾、4月にグアム(1年前にマイルでゲット)を予定している&出発はセントレア、ということで飛行機旅行さんと似ているので旅行記がとっても参考になります。

ラウンジもいいですよね。
    私も数年前にクレジットカードについてるプライオリティパスをゲットして大人の世界を知りました(笑)
    年会費を考えると元はとれてないのはわかっていますが、出発前のラウンジでののんびりした時間が好きなのでやめられません。
    ビジネスクラスにのれたらいいんですけどね(^_^;)

これからも楽しみにしていますね!

度々旅

度々旅さん からの返信 2018/11/12 18:28:46
    Re: 参考になります✨
    みるくさん、初めまして!コメントありがとうございます。
    そんなに共通点がいっぱいあったんですね!!
    私の駄文でも参考にしていただけてありがたいです(テレ)

もしかしてマイルでグアムという事はマイラーさんですか?私一時期ANAステータスを目指そうかと悩んだんですが主人がうなずいてくれなかったため諦めてプライオリティカードを作りました。
    優先搭乗やマイルでハワイ便などのチケットゲットできる可能性は低くなるけれど、プライオリティカードで十分なラウンジ体験ができるので今はあまり未練もありません^^
    でもビジネス!いつか乗ってみたいですねー!!

セントレアでみるくさんとすれ違ってるかも!?そう思うと面白いですね^^
    これからもよろしくお願いいたします^^

飛行機旅行

度々旅さんのトラベラーページ