阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境駅で有名な坪尻駅<br />展望台が出来たのを最近知りました<br />列車の中から外から上からと坪尻駅に一日中密着してきました<br /><br />それでわ (^^)/

空から秘境駅を見てみよう 坪尻駅展望台へ行ってきました

2018/10/22 - 2018/10/22

またたび

またたびさん

秘境駅で有名な坪尻駅
展望台が出来たのを最近知りました
列車の中から外から上からと坪尻駅に一日中密着してきました

それでわ (^^)/

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

今年からダイヤ改正で多度津駅11:38発が下りで坪尻に行く“始発”になりました
    岡山側からだと午前中に着きません
    秘境度はちょっとアップした?

多度津駅前の“四国まんなか千年ものがたり仕様”のセブンイレブン
    ここで食料を調達
    今日はお昼を食べられるところ無さそうです

12:30
    出発して1時間ほどで坪尻駅

3分停車ですが今は降りません
    まず先に展望台へ行ってみます
    土讃線の普通列車で坪尻をスルーは初めてです

隣の箸蔵駅で降りてバスで坪尻展望台へ向かいます

駅前にもバス停がありますが・・

ちょっと歩いて「箸蔵ロープウェイ」

箸蔵寺に行くときのための下見もかねてここから乗ります

5分で到着 220円

バス停「落」
    ここから坂道を歩きます

かなりの急坂を登りますが500mくらいです

この先がゴールですが・・しんどい

お遍路さんはさすがの健脚です

カーブの先に見えてきました
    疲れましたが時間は10分ほど
    クルマなら阿波池田からでも30分くらいで着くでしょう

む、これだけ? のがっかりスポットと思いながら・・

2年前に滑落事故があったんですね

それで三好市が総工費100万円で作ってくれたそうです
    しかし「落」とは何とも皮肉です

ネットでひらった青春18きっぷ坪尻駅のポスター(2015冬)

この写真を撮りに来て落ちちゃったんでしょうね
    無茶したらあきません

それでは見てみましょうか・・

いやもう絶景!
    肉眼でもはっきり坪尻駅が見えます

改めて上から見たらえらいとこを走ってるのがよく分かります
    これで紅葉シーズンになったら見事でしょうね

ちょっと寄ってみたらこんな感じ

スマホではこんな感じ

ちなみに私はこのレベルのコンデジです (^^;)
    これよりも高性能カメラの方はぜひ行ってみてください
    撮り鉄さんに超お勧めです^^

あと20分ほどで13:52の上りが来ます
    それまで絶景ランチ^^

これもスマホで撮影
    時間通りにやって来ました
    もちろん音が聞こえる訳もなく3分前から集中してました

ポスターはこんな感じですかね
    スイッチバックで引き込み線に入ったら先っちょがちょっとだけしか見えませんでした
    ドローン映像みたいに動画で撮ってもよかったかも・・

残念ながら誰も降りませんでした

それでは次の便が来るまで約一時間
    歩いて駅まで行ってみましょう

来た道では無く坪尻駅側に降りる道がありました
    右上が先ほどの展望台

道路まで出てから50mくらい先がバス停「坪尻」です
    ここは交通量が多く路側帯が狭くて歩くの注意です

バス停の「坪尻」
    バスはこの次が終点なんですが、どんなところなのか興味あります

バス停のちょっと手前から駅へ降りて行けます

ちょっと進んだところに杖置き場がありました
    ありがたくお借りします

マムシ、ハチは回避するとして、イノシシとはやり合うしか無いんやろか・・

スタートは思ってたより歩きやすそうな道

だんだんと生い茂っては来ましたが踏み固められていて“道”と識別できます
    足を滑らせて崖下に落ちるのを注意してゆっくり進みます
    杖は体を支えるより草かげをマムシチェックで使ってます

• 廃屋<br />これが見えたらもうすぐ<br />

廃屋
    これが見えたらもうすぐ

あ~緊張した!(・∀・)
    時間はゆっくり慎重に歩いて20分くらいでした

こっち側に到着するのは新鮮です

お借りした杖を返却
    助かりました^^

程なく上りの14:54阿波池田行きがやって来ました

駅からもスイッチバックを楽しみます
    この写真の上のまん中らへんがさっきの展望台です
    ちょっと手を振ってみよう (^^)/

ここで終了したいところですが、阿波池田から特急で回り込んでもう一往復します

南風で善通寺
    16:07発で再び坪尻へ
    しつこく密着取材を続けます

約2時間ぶりに戻ってきました
    特に変わったところは無しと思いきや、待合室の扉が開けっぱなし
    誰が?
    「虫が入るから閉めるように」と書いてあったからちゃんと閉めたのに・・

謎の原因はこれでした
    月曜日も運行があったのを忘れてました
    ここで四国まんなか千年ものがたりを待ち伏せするのも悪くないですね

しかしアテンダントさんがちゃんと戸締まり確認せんとね (・∀・)

乗ってきた下り16:51発をお見送りして・・

上りの17:01発がやって来ました
    わずか10分の滞在 これが最終です
    去年は19時、20時もあったのに・・

最後に残念なお知らせ(2018 10月22日現在)
    坪尻の駅スタンプが帰って来たのは有名ですが・・

また行方不明になっていました!
    もしこれが「盗り鉄」の犯行だとしたら恥ずかしい行為です
    駅以外で駅スタンプに何の意味があるのでしょう・・

それではこれにておしまいです

ふと思いました
    ダイヤ改正で列車本数が減りましたが観光列車で訪問客は増えてるでしょうから秘境度ランク的にはどうなんでしょう
    四国まんなか千年ものがたりでは一日の利用客者数には含まれないんでしょうけど、到達難易度は楽になっているのでしょうか・・

そのうち観光列車と18きっぷシーズンしか停まらなくなったり、一日の本数が上下一本ずつになったりとか・・
    そんなしょーも無い事を思いながらも、そしたらまた行きたくなっちゃうんですよね (^^;)

またたび