大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は豪雨災害で四国もかなりの被害に遭い、予讃線の海回りも復旧にも一ヶ月以上かかりました<br />運転再開後も「伊予灘ものがたり」の4周年記念イベントが台風で中止になりいい事がありません<br />応援の意味を込めまして「愛ある伊予灘線」、密着させてもらいました<br /><br />それでわ (^^)/<br /><br />

予讃線の海回り「愛ある伊予灘線」

2018/10/21 - 2018/10/21

またたび

またたびさん

それでわ (^^)/

JR特急 JRローカル 徒歩

バースデイきっぷの二日目
    朝一の特急で伊予西条から松山にやって来ました

乗ってきたしおかぜとみきゃんのそろい踏み

しばらくして8:25発の伊予灘ものがたり「大洲編」が入線

乗客の皆さんは乗り込む前に記念撮影

いよいよ出発です
    これには乗らずお見送り

9:03の宇和海7号で伊予灘ものがたりを追いかけます
    山側から先回り

大洲から普通に乗り換えて五郎駅

ここで伊予灘ものがたりを待ち伏せします

伊予灘ものがたりの時間表
    ここでは近隣住民の皆さんがボランティアでお出迎えしてくれます

しばらくしてスタッフさんが来ました
    準備の邪魔になるので退散します

近所の方はガードレールの花を振ってくれます

続々とお出迎えの方が車で到着

飾り付けも完了

この駅のたぬき駅長 五郎と鉄子

街頭のスピーカーから音楽が流れ伊予灘ものがたりがやって来ました
    人が歩くくらいのスピードです 停車はしません

邪魔しないようにホームの下から

盛大なお出迎え

乗客の方も楽しそうです^^

ゆっくりと通り過ぎました
    次の駅が終点なのでちょっとでも停まったらええのに・・

30分くらいで折り返しの伊予灘ものがたり「双海編」がやって来ます
    それまで持ってきたお菓子や飲み物で休憩

ちびたぬきさんがコーヒーをくれました
    何の協力もしてないのに感謝です (_ _)

次は使われていない反対側のホームから撮影します
    念のため“人間のたぬき駅長”から許可をもらいました

音楽が流れ出し定刻通りにやって来ました

乗客はホーム側に気を取られているのでノーマーク

スピードがゆっくりなので落ち着いて撮れます
    私みたいなヘタクソで低性能カメラでも余裕

沿道の皆さんも見えなくなるまでお見送り

次の便までは時間があるので皆さん帰って行きました
    ひとり取り残されます

聞けば今でも毎晩4匹くらい餌をもらいに来るそうです

とても素敵な駅でした
    ぜひたぬきコスプレでお越しください^^

下りの宇和島行きがきました
    たぬきの次はマンモスを見に行きます

11:18 五郎駅発
    大洲城が見えました 40分ほどの乗車です

車窓からマンモスが見えてきました
    降りて近くまで行ってみます

最寄り駅は伊予石城

駅からすぐです
    お尻が見えました

まるで畑の中を歩いているみたい
    シュールです
    親マンモスで10m 子供は6m かなり大きいです

マンモスの周りだけ収穫がまだですね
    終わってても勝手に入ったらあきません

アンパンマン列車とマンモス

名前は親マンモスが「いなほ」

宇和海とマンモス

子マンモスは「れんげ」

ここらは鶴も飛来してくるんですね
    今日は見えませんでしたが驚かすと悪いのでそろそろ退散します

12:54 八幡浜行き
    海線から外れたので戻ります

13:47 八幡浜から松山行きへ

14:16 伊予長浜
    ここで行き違いのため16分停車

やって来たのは伊予灘ものがたり「八幡浜編」です
    そして次は・・

15:07 下灘駅
    やっぱしここにも顔出しときます^^

ここに来るのは晴れの日に限ります

坂の上から駅を見下ろします
    好天の日曜日で乗客・・いや、観客が多いです

ここに来て座ってぼーっとする
    幸せそうで何よりです^^

下りがやってきました
    滞在時間は14分
    ノートを書くヒマも無かったんですが次行きましょう

15:30 二駅目の喜多灘駅で下車

ホームに市の境目があります
    大洲市が「るり姫」で伊予市が「五色姫」
    次までに調べておこう

ここのホームからも海が見えます
    近いので行ってみます

カラフルな建物がトイレ
    その上が駅です

穏やかな瀬戸内

水もキレイです

このへんはサイクリストの休憩所になってるんですね

隠れた夕日スポットでしょうか
    展望台がありましたが、ロープが張っていて入ったらあかんみたいでした

16:11 上りが来たのでまた乗ります

また下灘駅
    夕方に近づいてきたのでさらに人が増えてました
    ここはスルーして他で伊予灘ものがたり「道後編」をお出迎えします

16:40 高野川駅

ここはかなり高いところに駅があります
    また下まで行ってみます

そろそろ夕焼けの時間です
    どこで伊予灘ものがたりをお出迎えするか・・

高野川駅の上に橋があったのでここで待ち伏せするつもりでしたが・・

日が落ちるのが早い あと30分くらいです
    暗くなってはここでの撮影は無理かも・・

今、下灘駅はこんな感じです
    余計なことを考えずに下灘駅にいればよかった (・∀・)

17:36 下りがやって来ました
    伊予灘ものがたりはコレとのすれ違いのため伊予上灘駅で待っています
    こっちから会いに行くとします

到着すると伊予灘ものがたりは愛想無しですぐに発車
    何とか押さえられました

伊予上灘駅での伊予灘ものがたりの停車時間
    下灘駅の停車で調整してるんでしょうね

17:57 松山行きがやって来ました
    下灘駅で夕焼けを堪能した乗客でほぼ満席です

今日はこれでおしまい 帰りましょう

豪雨災害で運休でした時に海回りは廃線になるかとちょっと思いました
    やはり下灘駅と伊予灘ものがたりがあってこその「愛ある伊予灘線」です
    これからも応援しています

またたびでした (_ _)

• エヌエヌさん 2019/10/07 17:53:26
    お返事ありがとうございます。
    またたび様

これだけ四国に行かれて道後に行かれていないとか・・・
    でもまたたび様の四国日記は裏四国的な情報も多いのであおれもまたありかなと(#^.^#)

今回は未踏の県を訪れるのが目的だったので次回はゆっくり回ってみたいと思います。

四国再訪確定です。(#^.^#)

またたび

またたびさん からの返信 2019/10/07 19:10:24
    RE: お返事ありがとうございます。
    エヌエヌさん、コメントありがとうございます

今回のバースデイきっぷもなるべく人の少ないところを計画中です
    今のところ高知の中村駅にアンパンマンのスタンプを押しに行くことだけ決まっています
    あとは新型の2700系をどこかで乗ることくらいです (^^;)

ぜひ、また四国にいらしてください
    私、どはまり中です

またたび ^^

• エヌエヌさん 2019/10/06 20:43:50
    こんばんは
    またたびさんの四国情報は大変参考になります。
    行く前に気が付けば良かったです。
    伊予西条の島とか^_^

またたびさんのトラベラーページ