ナフプリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中高年(?)憧れの地「エーゲ海」へ行ってきました。<br /><br />旅行記は次のように編集。<br /> 1/8 エミレーツ航空・ビジネスクラス編<br /> 2/8 アテネ編<br /> 3/8 ミコノス島編<br /> 4/8 メテオラ編<br /> 5/8 クレタ島編<br /> 6/8 サントリーニ島編<br /> 7/8 ナフプリオン編<br /> 8/8 船編<br /><br />尚・写真は編集の都合で順不同です。

エーゲ海クルーズ  7/8 ナフプリオン編

2018/09/14 - 2018/09/26

風さん

中高年(?)憧れの地「エーゲ海」へ行ってきました。

旅行記は次のように編集。
 1/8 エミレーツ航空・ビジネスクラス編
 2/8 アテネ編
 3/8 ミコノス島編
 4/8 メテオラ編
 5/8 クレタ島編
 6/8 サントリーニ島編
 7/8 ナフプリオン編
 8/8 船編

尚・写真は編集の都合で順不同です。

今日はペロポネソス半島のアルゴリコス湾内にあるナフプリオンに行きます。

古代はアルゴリコス地方の首都として、また19世紀前半にはギリシャの 首都でもあった所。

今は風光明媚なリゾート地として人気があるそうです。

観光案内所 (ナフプリオン) 散歩・街歩き

今日は船備え付けの救命ボートで「ナフプリオン」に上陸。

街の直ぐ後ろの丘の上に城跡がありました。

よく見ると人が登っているようです。港から城跡を左に見ながら近づいて行きました。

歩道のある坂を上り始めると間もなく城跡への案内がありました。

あまり目立っていないのでよく注意しないと見落とします。白い像の立っている公園の道路を挟んだ反対側になります。

カメラは三脚を利用してはいけないとの表示。

入り口から階段。

アクロナフプリア要塞を横に見て登ります。

また階段。

アクロナフプリア要塞がかなり下になってきました。

岬の先には私達の“プルマン・ホライズン”

要塞の下には、きれいな海の色に面したカラソナ・ビーチ。

タオル持ってきて、足だけでも入れば良かったかな。

要塞から右に目を向けると、ナフプリオンの街と「ブルジ島」

一見船に見えますが、島なんですね。

門がある。 もう終わりかしら?

えーっ、まだー?

もうそろそろ終わり。

いったい何段上ってきたのかしら?
    やっと、チケット売り場です。
    下にチケット代金の案内がありましたが、此処まで無かったので、もう無料になったのかと思ってしまいましたが、ありました。

標高216mだけど、もっと高く感じました。

チケット売り場を抜けたら、右斜め前にトイレがありました。
    トイレはここしか気が付きませんでした。

最初お土産屋かと喜んだら、小さな教会でした。

一番奥に隠し部屋と言うほどしっかりしていない穴でしたが、行列ができていました。

運動靴だったら隠し穴に入ってみたかった。

8つの砦がある要塞、パラミディ城跡。

ちょっとしたテーマパークみたい。 あそこに行くには何処から? 等々あっちへ行ったりこっちに来たりしながら 道を探して探検。

こんなガレ場もありました。風は運動靴を履いてこなかったことを後悔。

この先は行き止まり。

オー,きれいな景色、と思っていたら蜂。 刺されないうちにこの場を退散。

階段を上がってきましたが、階段とは反対側に城跡への別の入り口が有り駐車場がありました。
    覗いてみましたが街に帰るには大きく遠回りになるので、来た階段を降りて帰ることにしました。

城跡への案内板の道路を挟んだ反対側に、滝があり、小川があって池のあるレストランがありました。パラソルの下で水の音を聞きながらランチ。

思いがけず楽しめたパラミディ城跡。 今度は運動靴で来なくては、っていつ来るのー?

アクロナフプリア要塞と港との間に、こじんまりとした旧市街がありました

普通の馬車でもすてきなのに、これは乙女心だけで無く、女性心もくすぐる馬車ですね。

かわいい!

帰りのテンダーボートは朝の救命ボートとは別でした。

ナフプリオンから船へ帰るテンターボートから見たブルジ島。

速い,揺れるで、全景撮れませんでした。

期待していなかったナフプリオン、童心に帰ってとっても楽しかった。

最後まで見て下さってありがとうございました。