アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中高年(?)憧れの地「エーゲ海」へ行ってきました。<br /><br />旅行記は次のように編集。<br /> 1/8 エミレーツ航空・ビジネスクラス編<br /> 2/8 アテネ編<br /> 3/8 ミコノス島編<br /> 4/8 メテオラ編<br /> 5/8 クレタ島編<br /> 6/8 サントリーニ島編<br /> 7/8 ナフプリオン編<br /> 8/8 船編<br /><br />尚・写真は編集の都合で順不同です。

エーゲ海クルーズ  2/8 アテネ編

2018/09/14 - 2018/09/26

風さん

中高年(?)憧れの地「エーゲ海」へ行ってきました。

旅行記は次のように編集。
 1/8 エミレーツ航空・ビジネスクラス編
 2/8 アテネ編
 3/8 ミコノス島編
 4/8 メテオラ編
 5/8 クレタ島編
 6/8 サントリーニ島編
 7/8 ナフプリオン編
 8/8 船編

尚・写真は編集の都合で順不同です。

アテネのホテル「SOFITEL ATHENS AIRPORT」

アテネは初めてだし、個人旅行なので余裕を持って、空港の道路を挟んで目の前のホテルを予約しました。空港のカートに荷物を載せてホテルまで、または空港までと言う方を見かけました。 それくらい近いです。

ソフィテル アテネ エアポート ホテル ホテル

天井が高い印象で、部屋が広く感じられました。

空港の直ぐ側なのに、飛行機の音は全くと言って良いほど聞こえず、と
    ても快適でした。

洗面所とシャワールーム。

バスタブ(バスタブの中も可動式シャワー有り)そして可動式シャワーと、天井には“レイン・シャワー”が有り、レイン・シャワーは気持ちよかった。

クルーズ乗船地のピレウス港まで、下見に地下鉄を利用して行ってきました。

チケット、可愛い。

一度「Monastiraki(モナスティラキ)駅で乗り換えて、そこから終点のピレウスに。

写真は終点のピレウス駅です。ヨーロッパの雰囲気漂うすてきな駅舎。

突き当たりの改札口を出たらすぐ右にトイレが ありました。

駅を出てから港までは、人であふれていて、バックを抱えてさっさと歩くので精一杯。写真を撮る余裕は全くありませんでした。

地下鉄利用でも港まで行かれるね、と話していたのですが、この時点でタクシーを利用することに決定。

ピレウス駅

明日乗船する船は当日にならないと、「クルーズターミナルA」か「クルーズターミナルB」のどちらに着くか分からないとのこと。
    とりあえず「ターミナルA」を下見することに。

ピレウス港は広く、ターミナルも多くあるので、駅を出て,バス停を聞き、「ターミナルA」に行くバスの系統番号を聞き、やっと着きました。

ピレウス港 船系

このベルトコンベアみたいな所へ大きな荷物を載せるのね

手続きする中はこんな感じ。

この船も夕方くらいに出港するのかな? 真っ白できれいな船。

駅への帰り、バス停で待っていると、遊び心満点の観光バスが通りました。
    オットよそ見をしてはいけませんでした、ピレウス駅に行く市内バスの系統番号を見落とさないようにしなくては。

バスの中ではおじいさんが下車するバス停を教えてくれました。

ピレウスへ行くとき乗り換えたMonastiraki(モナスティラキ)駅で降りて、アクロポリス遺跡へ。

ホームには似たような駅名(?)表示がありました。

アクロポリス遺跡が下の街からでも良く見えます。

アクロポリスの意味は「高い丘の上の都市」だそうで、正にその通り。 あそこまで上ります。

アクロポリス遺跡への案内表示は見つけることができませんでした。

勘と人通りを頼りに進みます。 この小道が行き止まりなのか、レストランへの道なのか、通って良いかどうか分からず、 引き戻ろうとしたら女性に「アクロポリス・・・?」と声を掛けられ、この道で良いと教えてもらえました。

路上でギター・アコーディオン・サクソフォン等色々な演奏をしている人があちこちに。

ここまで来れば後は道なり。

アクロポリス入場券売り場。

シニア割引の有無を聞いたら、EU加盟国のシニアのみとのことでした。

アテネのアクロポリス 史跡・遺跡

こちらが入り口かと思ったら・・・。

少し坂を上がったこちらが入り口のゲート。

「ヘロド・アッティコス音楽堂」

現在でもコンサートや野外劇が行われているそうです。

ここに今でも5,000人分の客席はあるのでしょうか。

前門(プロピライア)の階段には多くの人が休んでいました。

遺跡を回ってみて分かっ たのですが、日陰が無いのです。ここは貴重(?)な日陰になっていました。

そこだけ切 り取ると“ローマの休日”のスペイン広場の階段状態。

威風堂々の「パルテノン神殿」

修復中とはいえ、柱の一本一本に威厳が感じられました。

中には勿論、傍までも行かれません。座っている人は係員。

クレーンも無い時代にどうやってこんな立派な物が建立されたのか風は不思議で仕方ありません。

「エレクティオン神殿」

とても優美な6体の女神像が屋根を支えています。肩凝らないかな-、なんて。

これは残念ながらレプリカで 4体はアクロポリス博物館に、1体は大英博物館に収蔵されているとのこと。もう一体は?

展望台に行ってみました。

あっちもこっちも足元は大理石でできていて大変滑りやすく、転ばないかヒヤヒヤしながら慎重に。

「オリンピエイオン」が下に見えます。 オリンポスの最高神、ゼウスに捧げられた神殿。

当初は104本の円柱が並んでいたそうですが、現在は倒れた1本を含み16本のみ残っているそうです。

倒れた円柱、人間が小さくや見えます。

「ハドリアヌスの門」(写真左手前)は旧市街と新市街の境界線上に位置しているとか。

お天気が良かったお陰で、遠くに「リカヴィトスの丘」がきれいな三角形に見えました。

リカヴィトスの丘

前門に戻ってきたら柱と柱の間に素晴らしい景色が。

「ヘファイストスの神殿」
    火と鍛治の神へ祭った物とされているそうです。

前門を出て下に降りながら撮影。

「アレオパゴスの丘」 アクロポリス入り口から坂を下りてすぐ。
    この大きな岩の上からも、景色が見られると思いましたが、それより高い所から素晴らしい景色を見たのと、滑りそうな岩肌だったので登りませんでした。

これも前門を出て下に降りながら撮影。

「アテナ・ニケ神殿」または翼なき勝利(ニケ)の女神」

翼のあった勝利の女神が、アテネから何処にも行かないように、翼を切り落としてこの神殿に祀ったとされた そうですが、由来を知るとちょっと怖いですね。

下に降りてきて出口のゲートの少し手前で振り返り見えた神殿。

プラカの街に降りてきて、ガイドブックに載っていた刺繍専門店を探しました。

道幅は狭く入り組んでいるし、色々なお店がひしめきあっていて、地元民らしき人に聞いて やっとたどり着けました。

次はガイドブックに老舗のお菓子店と紹介されていたお店に。 でも、残念なことにお休みでした。

今日は日曜日。 ガイドブックをよく見たら日曜日はお休みでした。

国会議事堂

国会議事堂の正面には「無名戦士の墓」

日曜日は大規模な衛兵(エヴゾネス)の交代式があったのに見逃してしまいました。なんともったいないことを。

クルーズからアテネに戻って、アクロポリスから見えたリカヴィトスの丘に行きました。EVANGELISMOS駅を降り、ケーブルカー乗り場の案内が見当たらないので、坂道を上がる方へ上がる方へと進みました。

運良くケーブルカー乗り場の前に着きました。

ケーブルカーに乗ります。

着きました。どんな景色が見られるかワクワクです。

わー、すごい。アテネの街だけで無く、今日もお天気が良いので、こちらからもア
    クロポリスの丘が良く見えます。

オリンピエイオン

ピレウス港も遠くに見えます。

頂上にあったゲオルギオス聖堂

風がメチャクチャ強かった。 帽子は両手で押さえていないと飛ばされてしまいます。

「リカヴィトス劇場」
    野外劇場としてはなんとなく異質な色合い、と思ってしまいました。

夜景を見ながらのディナーは最高でしょうね。 でも、今日は風が強いので止めた方が良いかも。

ケーブルカーで降りてきて、階段を降りる途中に見えたパルテノン神殿。

失敗もあったけど、歴史や遺跡に興味のない風ですが、思っていたより興味 を惹かれる物や,見晴らしの良い所があったアテネでした。

最後まで見て下さってありがとうございました。