神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと朝起きて思い立った10月の三連休最終日、会社の同僚がすごくおすすめ!!子供も大人も楽しめる!!と絶賛していた神戸どうぶつ王国へいってみました。<br />お弁当を持ってちょっと秋の行楽です。<br /><br />遅めの出発で11時京都出発。現地到着が12時少し過ぎるくらいで到着。<br /><br />入場料は普通の動物園よりだいぶお高め<br />大人(中学生以上)1800円 小学生1000円 4・5歳児300円<br /><br />我が息子3歳のため大人のみ有料で入園します。<br />

思い立って神戸 どうぶつ王国へ

2018/10/08 - 2018/10/08

ぷーりえさん

お弁当を持ってちょっと秋の行楽です。

入場料は普通の動物園よりだいぶお高め

我が息子3歳のため大人のみ有料で入園します。

乳幼児連れ家族旅行

同僚に年間パスをすごくおすすめされたので聞くと、入園した直後のみ購入可でにエントランスのスタッフに行って¥6000で購入可とのこと。年4回来なきゃ元が取れない…
    ちょっと今回は保留!
    入るといきなり北アメリカの世界。
    お弁当食べる前にちらっと見てみることに。

神戸どうぶつ王国 動物園・水族館

さっそくプレーリードック。滋味に初めて見たかも。

りす。たしかに公園にいっぱいいたな。

イノシシ。日本のより小柄でかわいい。

クーガー??知らない動物です。

顔は猫っぽいですね~。ずっと檻の中を行ったり来たり。

おお~。柄のないヒョウみたいなやつでした。

入ってすぐにこのがあるのでお弁当食べにフリーの食事スペースへ向かいます。

こちらが持ち込んだお弁当を食べることのできるスペースです。室内の2階でエアコンが効いているし扇風機が各所にあるので熱がこもらず快適。
    これなら雨でも楽しめるな~

家から持ってきたお弁当をたべおわったらもう一度戻って動物を鑑賞。
    ワシの奥に民家が!隣の家はワシ見放題です。

アメリカクマ。京都動物園にいる熊はツキノワグマなのでそんなに大きくないけどここのクマはでっかい!熊は手で水をすくって飲むのね。

ここから屋外にあるふれあいメインのコーナーへ

羊をつんつんする我が息子。

ラクダ乗り体験に長蛇の列。しかも整理券終了。

今回はあきらめます。

アルパカ。

初めて見たけどなんかちょっと汚くて、あの理想のモフモフ感がなかったです。

残念。

ケープペンギン。ふつうにすぐ近くの水辺にいます。
    柵なし!グリーンを挟んで普通に人が歩いている環境。

陸ガメ。

10匹はいるであろう巨大な亀たちは全部放し飼い。

すごい至近距離で見れる上、触ってもOK。
    でも後で手を洗ってね。

今恐竜にはまっている我が息子には巨大な陸ガメにも通ずるものを感じたのか大興奮。

ちなみに陸ガメと同じエリアに鹿とカンガルーが共生していました。

おっぴろげ~

鹿は山でも奈良でもよく見るタイプの子達でした。

室内展示に戻りカピバラと遭遇

望遠じゃありません。至近距離にいます。

アルマジロ!

初めて触りました。かわいい!固い!!

アルマジロと同じエリアはこんなきれいなインコも急に飛んできます。

これよくイラストとかでも見る鳥ですね~

その横のガラスの檻には山猫。かわいい~

バクもいます。この丸い球の中にご飯が入っていて今からお食事タイム

室内の中央広場にはお土産販売コーナー、飲食コーナーのほかにウサギと触れ合える広場とワンニャンと触れ合える場所があります。
    今回はワンニャンの15時台最終回に並ぶことができました。

犬を追っかけまわしてしまう子供たち。スタッフさんが「追いかけるのはやめようね~!」と必死。犬はたまったもんじゃなさそうですが子供たちはすごい満面の笑み。

よほど気に行ったのかずっと横から動かない我が息子

お次は半分外の鳥のコーナー
    フラミンゴ。べっぴんさんや~

大きなペリカンもいます。ハシビロコウがいるらしいのですが見つけられませんでした。

こんなかわいい鳥たちに餌付けをすることができます。

ピンク色のトキの仲間

同じエリアで
    ガサガサッと木が揺れたと思ったら上にこんなコが!!

え!?君たちも放し飼い!?

すごく近くまできます。

こんな近くていいのか?

でもこの子たちは触っちゃダメなコたち。噛むのかな?

350円で手乗りフクロウ体験。重い…

場所を変えて室内の愛くるしい子の子達に会いに

でろーん。

男前なポーズを決めてくれるコも。

入園時はねていたオオカミも帰るときにはちょっと活動的に。

カッコイイ~!

ぎゃんなきの我が息子を引っ張って車に放り込みます。
    近くのIKEAでソフトクリーム食べさせてご機嫌を取った後、帰路へ。

途中でごはん食べようかと思ったのですがおいしいブッラータチーズをいただいたので結局帰ってごはん。

よく歩いてなかなか楽しい動物園でした。

年パス…考え中です。

次も一泊で11月頭に神戸です。今度は大人だけで旅行~楽しみだ!

• たらよろさん 2018/10/27 22:12:39
    柵のない動物園
    こんばんは、ぷーりえさん

神戸にいつの間に、こんな場所ができたんですか?
    いろいろと進化しているんですねー
    結構神戸は行っているつもりなんですが、
    やはり大人だけで行くのと目線が違っちゃいますよね。
    神戸といえば王子動物園しか知らなかった私、、、
    アンパンマンができたのは、何とかついて行ったけれど(笑)
    これは知らなかったよー
    柵のない動物園は、楽しいよね。
    凄く近くまで寄って楽しめるし、会社で同僚に言っちゃおう♪

たらよろ

ぷーりえ

ぷーりえさん からの返信 2018/10/29 10:16:15
    RE: 柵のない動物園
    たらよろさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。
    私も同僚に勧められなかったら絶対IKEAにしか行っていなかったです。
    動物好きにはたまらない空間でした。

そうそう!今週末、たらよろさんをまねっこさせていただいてみなと温泉 蓮さんへ行ってまいります。
    私もワイン持ち込んでお部屋でいただこうと企み中です。
    UCCのラムボールも気になっているんですがおいしいケーキを途中で買うのも捨てがたく…
    もう一度たらよろさんの旅行記読み込んで復習します!

今からもう(神戸牛のローストビーフが)楽しみで〜♪いってきます!

ぷーりえ

ぷーりえさんのトラベラーページ