登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか気になる今年の紅葉。<br />日本でもっとも早い紅葉と言われる<br />大雪山・旭岳をはじめ、<br />とにかく大きな、<br />でっかいどぉ☆北海道には<br />紅葉スポットもいっぱいです。<br />秋色の風に誘われたこの週末は<br />道南の色々を駆けめぐってきました~。<br />宜しかったらご覧ください.☆*<br /><br />□旅の予定はこちら↓<br />10/20(土)<br />・定山渓温泉<br />・丘の上のレストランpomme(真狩村)<br />・大沼国定公園<br />・函館 蔦屋書店<br />・いか清<br />・ラビスタ函館ベイ<br />10/21(日)<br />・香雪園<br />・トラピスチヌ修道院<br />・ハーベスター八雲<br />・登別地獄谷<br />・大湯沼<br />写真:<br />大沼国定公園の大沼を<br />ボートが行くー。

キミとイク 秋のでっかいどぉ*北海道☆駆けめぐる 定山渓&大沼国定公園&登別地獄谷で秋色散歩を楽しみました~♪

2018/10/20 - 2018/10/21

akepi48さん

なんだか気になる今年の紅葉。
日本でもっとも早い紅葉と言われる
大雪山・旭岳をはじめ、
とにかく大きな、
でっかいどぉ☆北海道には
紅葉スポットもいっぱいです。
秋色の風に誘われたこの週末は
道南の色々を駆けめぐってきました~。
宜しかったらご覧ください.☆*

□旅の予定はこちら↓
10/20(土)
・定山渓温泉
・丘の上のレストランpomme(真狩村)
・大沼国定公園
・函館 蔦屋書店
・いか清
・ラビスタ函館ベイ
10/21(日)
・香雪園
・トラピスチヌ修道院
・ハーベスター八雲
・登別地獄谷
・大湯沼
写真:
大沼国定公園の大沼を
ボートが行くー。

レンタカー

今日も朝から良い天気~(*^^)イェイと
    最初に駆けつけたのは定山渓温泉。
    定山渓観光協会のHPによると
    定山渓温泉街の紅葉は120%の色づき.☆*
    100%越えってどーいうことー。

定山渓 自然・景勝地

定山渓は江戸時代の僧侶・美泉定山が
    湯治場を造ったことに由来する温泉。
    北海道温泉人気ランキングでは
    湯の川温泉に次いで惜しくも第4位ですが
    年間120万人もの人が宿泊しちゃう、
    札幌の奥座敷と呼ばれる温泉郷。

豊富な湯量で人々を魅了している
    定山渓温泉観光の定番スポットといえば
    渓谷に燦然と輝く真っ赤な二見吊橋。

定山渓二見公園 公園・植物園

色づく木々を眺めながら
    渓流に沿って進むと鉄製の立派な橋が。
    この日は、突き当りが通行止めになってて
    川原に下りられなかった ( ノД`)シクシク…
    吊り橋なので普通に揺れます~。

カッパ伝説のある定山渓には
    かっぱライナーと呼ばれるバスで行けたり
    かっぱのオブジェが点在するなど
    カッパフリーク(いるかしら?)にも
    たまらないスポット。
    サツエキからかっぱライナーで1時間ほど。
    四季折々に美しい定山渓温泉に
    ぜひお立ち寄りくださいませー。

さて、今回のレンタカーは、2017年度に
    見事☆SUV販売台数第1位となったC-HR。
    シカ笛と熊鈴は装備されていませんが、
    スタッドレスタイヤを装着済~。
    峠越えの予定のない道民だと、
    11月初めにタイヤ交換するのですが、
    レンタカーは10月から交換しちゃうのねー。

中山峠であげいも休憩をとったあとは
    ホクホク美味しいじゃがいもが有名な
    真狩村(まっかりむら)へ。

トマムですばらしい雲海が見れたという
    雲運に恵まれた私たちなので、
    えぞ富士と呼ばれる羊蹄山の山頂には
    これでもかー、というくらい
    とびきり厚い雲がかかってました~ ('ω')

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

洞爺湖サミット(2005年)のとき
    ファーストレディたちがランチした
    マッカリーナ・・・は、予約がとれず(泣)
    丘の上のレストランpommeさんへ。
    オーナーの農園で採れたじゃがいもなど、
    野菜たっぷりのランチをいただきました~。

そうして大沼国定公園へレッツゴー。
    高速から駒ヶ岳がきれいに見えたー。
    けど、高速なので停まれないという無念 (-_-)

かつて駒ヶ岳は、富士山のように
    きれいな円錐形の火山でしたが、
    1640年の大噴火で山頂部が崩壊して、
    こんな姿になってしまいました~。
    この凹型の駒ヶ岳が、らしくって好きー。

北海道駒ヶ岳 自然・景勝地

大沼国定公園に到着~。
    マップで言うと左の上の方、月見橋あたりに
    車を停めてぶらーり散策を始めます。

大沼国定公園 公園・植物園

場所によって見え方が違う駒ヶ岳。
    ここからだと凹型あらため、
    流れるような美しいライン~☆*
    渡島(おしま)富士とも呼ばれています。

広大な森に囲まれた大沼公園内にあるのは
    100以上もの小島が浮かぶ大沼&小沼、
    そしてジュンサイが採れる蓴菜沼の3つ。
    湖面に浮かぶ小島には橋がかけられ、
    島から島へと渡り歩く、
    アイランドホッピング?が楽しめます♪

三保の松原、大分の耶馬溪と並び、
    新日本三景に選ばれている大沼国定公園。
    天の橋立に行っていなくて「日本三景」が
    コンプリート出来てない私ですが、
    新日本三景も、残すは大分の耶馬溪となり
    ダブルリーチだわー (*'▽')

おや、不思議なボート、と思ったら、
    湖畔にあるレストラン、
    ターブル・ドゥ・リバージュの
    湖上テラスボートですって。
    ゆっくりと湖面を回遊してもらえます。
    ちょっとザンベジ川クルーズっぽいけど、
    ワニやカバは出てきません・・・でしょうね。

ターブル・ドゥ・リバージュ グルメ・レストラン

今回、宿泊を大沼にするか、函館にするか
    湯の川温泉にするか色々考えましたがー
    結局、大門(=繁華街)が近い函館に決定。
    飲む気マンマンですねー。
    8月の終わりには予約したので
    もちろんふっこう割などではなく・・・。

さらには高速も乗り放題になる
    北海道観光応援パスが出来た、と聞いて、
    NEXCO東日本のサイトに駆けつけましたが、
    運用開始は10/31だったという ('◇')ゞ

まあ、そんなことはどうでもよい
    静かな秋の夕暮れ。

中山峠で食べた名物あげいもと、
    ランチでいただいた大量じゃがいもで
    いささか満腹のイモ腹をこなすのに
    ちょうど良い感じの散策タイムでした。

大沼公園もハロウィンの真っ最中~。
    駐車場のおじさまがドラキュラだったり、
    トイ・ストーリーのアンディだったり、
    完成度の高い仮装がGOOD~♪

JR大沼公園駅前にある
    大沼だんごで有名な「沼の家」へ。

札幌から函館に向かう特急北斗に乗ると
    長万部駅で「かに飯」と「もりそば」、
    大沼公園駅で「大沼だんご」が積み込まれ、
    車内販売されます。その気になって
    次々食べると大変なことになりますが ('◇')ゞ

しょうゆ&あん♪を3人で分けましたが、
    お店限定は、しょうゆ&ゴマですって。
    店員のお姉さん、それ、先に教えてー。

沼の家 グルメ・レストラン

本日の太陽が沈んでいきます。
    西日を受けた駒ヶ岳がとてもきれい~.☆*
    信仰心がきわめて乏しい私でさえ
    神々しいと感じました~。

函館市内へGO~!
    蔦屋書店が密かに函館に進出していて
    すごいっ、というので寄ってみる。

本以外にもなんでもありのお洒落なお店☆彡
    撮影NGが多かったので伝わりにくいですが、
    これってもはや代官山~?って、感じ。
    どうして札幌に来てくれないかなー ('ω')
    コーチャンフォーがあるからかもね。

本日の宿泊はラビスタ函館ベイ。
    時節柄、ハロウィンの飾り付けですが、
    お部屋のテーマは大正ロマン。
    屋上には開放的な展望露天風呂も。
    場所よし、お湯よし、朝食よしで大人気♪
    週末ということでとても賑わってましたー。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

立地良く、朝食の自分で作る海鮮丼が人気。 by akepi48さん

夕食は、活いかを求めていか清さんへ。
    出てきた新鮮いか刺の横で、
    いか頭&足はまだ動いています (゚Д゚)キャア-
    ってか、彼は胴体がお刺身になったことに
    気づいてない。最後、いかゲソ揚げとなって
    おいしく食べられましたとさ。合掌。

いか清 大門 グルメ・レストラン

ホッケや、いかごろ焼き・・etcと
    ザ・北海道なメニューを並べて
    グビグビいきましたよ~。
    秋の夜長の酒宴は続き、
    泡にまみれて函館の夜は更ける・・・。

おはようございます、今日も晴れ♪
    朝ごはんの前にホテルからすぐそこ、
    ベイエリアをお散歩してみた~。
    船体に電球がずらっと並んでいる
    イカ釣り船がありました。
    漁が盛んな8月、海峡にイカ釣り船が並んで、
    瞬く漁火は、函館の夏の風物詩。

貿易用の営業倉庫として建てられた
    金森倉庫も函館の人気スポット。
    ライトアップの方が雰囲気ありますが、
    昨晩は飲みに専念しており、失念~ ('◇')ゞ
    遠くに函館山の山頂が見えます。

時間が早いので、閑散でしたが、
    やきとり弁当で有名なハセストこと
    ハセガワストアや、
    ハンバーガーのラッキーピエロもあって
    食部門も充実のベイエリアは今年で30周年♪
    Happy 30th anniversary~.☆*

さて朝食。ラビスタベイ函館の朝食では
    新鮮な海の幸やいくらが盛り放題の
    自分で作る海鮮丼が人気です。
    今日は、海鮮丼といくら丼をダブルで
    作ってみました~(^^♪
    いくらは道内産とアラスカ産の食べ比べが
    出来た。あら、アラスカ産も好き~♪

案の定、イクラ腹を抱えることとなって
    香雪園へ。塩分摂り過ぎ、やばいでしょ。

豪商・岩船氏の別荘として造られた庭園で、
    渓流やレンガ造りの温室など多彩な内容と
    四季ごとに咲く花々の美しさが有名。
    紅葉時期の赤さと言ったら・・・って、
    ええー?ぜんぜん赤くないわー。

見晴公園(香雪園) 公園・植物園

はこだてもみじまつりが絶賛開催中ですが、
    半分、青い。どころか、ほとんど青い。
    ボランティアガイドのおばさまいわく
    夏の終わりに暑さが続いたのと塩害のため
    今年は赤くなれないみたい(号泣~)

葉っぱが小さい「いろはもみじ」が
    たくさんあって可愛いかった~♪
    いつかまた来れるといーなー。

神様のお導きでトラピスチヌ修道院へ。
    日本初の女子修道院であるここには
    修学旅行で来た人も多いはず。
    整備された前庭は、シン、と静かな空間、
    大天使ミカエルや聖テレジアの聖像、
    さらにはジャンヌ・ダルク像がある~。

毎朝3:30に起床する修道女たちは
    祈り、労働、聖なる読書を
    日課の3本柱に共同生活を送っているそう。
    私も祈り、労働、聖なる麦酒を
    日課の3本柱にしてるのですが、
    いまだ雑念が多くってだめですねー。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

函館から80kmを爆走~
    ハーベスター八雲(やぐも)へ。
    ケンタッキーフライドチキン(以下KFC)の
    元・試作農場だったところです。

当時は、KFCがまさかの食べ放題~とか、
    象並みにデカイ鶏がいるんじゃないかとか
    色んなうわさがあって気になってたの~。
    今は別会社の経営ですが製法はKFCのまま、
    KFCよりちょっとだけスパイス控えめの
    フライドチキンがいただけます。

ハーベスター八雲 グルメ・レストラン

テラス席から噴火湾が見られて
    涼しい風を受けながらの食事という、
    北海道らしさを満喫できる場所♪
    念願かなって来られて良かったわー (*'▽')

今度はチキン腹を抱えて、登別温泉へ。
    北海道温泉人気ランキング、
    映えある第1位に輝く登別温泉~☆*
    温泉街の奥、大きな源泉が、
    これまた有名、地獄谷~。

地獄谷(北海道登別市) 自然・景勝地

地獄谷は泉質、湯量ともに豊富で
    自然湧出量も一日一万トンを超え~
    それはドラム缶約50,000本もあり、って
    いまの子「ドラム缶」わかんないでしょう。

地の底から立ち上がる熱湯や水蒸気を
    近くで眺める事ができるので
    遊歩道は押すな押すなの大盛況~。

イキオイが衰えたとも聞いてたけど、
    地獄っぷりは健在、ひと安心です。

大湯沼という看板があり
    歩いて20分とあったので行ってみることに。
    今年はユングフラウヨッホと
    旭岳を踏破した(だったか?)
    アルピニストのakepiさんなら楽勝でしょう。

地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園

後半、なかなかハードな山道を抜けると
    視界がひらけた展望台から見下せたのは、
    蒸気が立ち上る「大湯沼」
    日和山が噴火した時の爆裂火口跡です。

大湯沼(北海道登別市) 自然・景勝地

半端ない硫黄のニオイを嗅ぎながら
    さらに降りていくと、
    すぐ近くまで寄れるというスゴさ。
    灰色の表面は40度から50度ですが、
    沼の底は130度の硫黄泉が噴出してますって
    ひええ、転んだら大変~。

いまなお噴煙をあげる
    日和山の威圧感ったらハンパなく
    温泉の噴出で白くなった、
    山と沼が美しい~.☆*
    ・・・と思ったあたりで日が陰る~。

この日の登別の日没は16時45分と、
    少しずつ日が短くなってきた北海道。
    秋の終わりも間もなくです。
    ・・・
    ご覧いただきありがとうございました。

日和山 自然・景勝地

• ひろさん 2018/10/28 18:38:22
    北海道はもう秋の終わりですか・・・。
    akepi48さん こんばんは!
    今年の紅葉は日本全国綺麗な色が見れないのでしょうか?
    こちらも塩害で紅葉というよりも落ち葉が多く、ムム!?っという状態です。
    こちらは、まだまだ秋の始まりといった感じで
    どこに行くか今年行くのをやめるか悩み中です。

森駅での駅弁はもりそばですか?
    てっきりイカ飯かと思っていたので、コレは意外でした。
    でも、函館で食べたイカの透き通るような色。
    羨ましいです!
    こっちのイカは白ですからね(泣)

登別、温泉部門安定の一位ですね。
    でも道東にある温根沼の温泉も静かで良いものですよ。

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/10/28 22:03:29
    RE: 北海道はもう秋の終わりですか・・・。
    ひろさん こんばんは!

塩害はそちらもですか〜。
    色づかずに枯れてる感じで
    香雪園は、道新ニュースにまで
    なってしまいました (-_-)
    とはいえ、そちらはこれから・・なら
    しばらく色づき情報が見逃せませんね。
    とびきり赤い旅行記、見てみたいです。

すみません。森駅で「もりそば」と
    思い込んでいましたm(__)m
    正しくは長万部で「かに飯」と
    「もりそば」を積み込みます。
    長万部に合田という
    有名なお蕎麦屋さんがあるらしいです。
    そうですよねー(‘◇’)ゞ森駅ならいかめし。
    けど駅弁の積込みはなし。
    スルーされちゃってますね。

温根湯ではなく温根沼(オンネトー)ですか。
    どこー?と調べていてオンネトー湖の
    結氷を知ってしまいました。
    温泉でなくそっち?
    ・・・でも、美しすぎる。

• ドロミティさん 2018/10/28 00:14:46
    北海道は秋景色もスケールが違う~☆彡
    akepi48さん、こんばんは^^

豪勢な秋景色を見せていただきありがとうございます!
    日本てスゴイなキレイだなぁ~♪
    綺麗なお写真ばかりでどれもカレンダーの10月、11月を飾れますね~。

とりわけ「西日を受けた駒ヶ岳がとてもきれい~」のコメントのお写真
    美しゅうございました。
    あの綺麗な夕景に心も洗われる気がします。

綺麗な景色を観ながらいただく、新鮮な海鮮に冷たいビール!
    どんなに箸もジョッキも進んだことでしょう(^_-)-☆

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/10/28 21:58:10
    RE: 北海道は秋景色もスケールが違う?☆彡
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

北海道の大きな秋景色を感じて
    いただけて嬉しく思います〜(*’▽’)
    家から見えるワタシ的観測木は
    キレイに赤いんですが、
    一番楽しみにしていた
    香雪園が残念だった〜。
    ハイキング同様、ビギナーなので
    色々読めないわ〜。
    紅葉めぐりも深イイですね。

収穫の秋、食欲の秋?
    ということで
    食部門も楽しめました。
    食べるのに忙しくって撮り忘れの色々や、
    撮ったけど意味不明の
    予選落ちも多数 (‘◇’)ゞ
    もちろん全員ビール星人なので
    杯が進んだのは言うまでもありません(^_-)-☆

akepi48
  • cheriko330さん 2018/10/27 10:42:40
    でっかいどぉ♪を南下 ε=(o・・)oブ~ン
    akepiさん、おはようございます゚+.☆

でっかいどぉの秋の様子を見せていただいて嬉しいです。
    キミとイクシリーズね✨

観光も聖なる麦酒も頑張りましたね。
    函館は、私は大沼公園に憧れて行きましたよ。癒される景色ですね。
    懐かしい駒ヶ岳の珍しい形♪思い出しました☆彡
    本日の太陽が沈む一枚、とっても気に入りましたよ。
    ハロウィンは毎年どんどん盛んになりますね(◆▼◆)

美味しいもののオンパレード、かに飯、もりそば、大沼だんごも
    気になりま~す。
    ビール腹は無理だけど、イクラ腹(イカも)はなってみたい。
    久しくいただいていない フライドチキンもね(*'▽')b
    あの景色を見ながらハーベスター八雲でいだだくと、一層美味し
    そうね☆

ラビスタ函館ベイのバスケットはアメニティセットかしら?

札幌の奥座敷の定山渓温泉はいつでも行けて良いですね。
    NEXCO東日本の応援パスはまた来月にでも使って、、、どこかへ
    行って下さいね。

一週間で泡を片手に頑張ったのね(-ε´・+)b

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/10/27 11:59:17
    RE: でっかいどぉ♪を南下 ε=(o・・)oブ~ン
    cherikoさん、こんにちは。

早速にコメントをありがとうございます(#^^#)

スイスの「だって山でしょ」発言のごとく
    紅葉は「枯れ葉でしょ」と思ってましたが
    (↑すごく失礼) 親しむと深いですね。
    年ごとに様子が違うとか。
    四季のある国に生まれて良かった。
    そして今回もお天気に恵まれた〜(*’▽’)

バスケットはお風呂へ行く時用の湯かごで、
    お部屋にセットされています。
    便利だし、和テイストが可愛らしいでしょう〜♪
    中にはバスタオルとフェイスタオルが入ってます。
    でも浴衣&茶羽織はなくって
    お風呂に行くのは黒の上下の館内着なの。
    不思議なコーディネイトが完成します (-_-)

以前大沼に行ったときは
    駅前で大沼だんごを食べただけ〜
    初めて島々を廻って、広さにびっくり。
    アクティビティもいっぱいあるのね。
    2泊あれば、
    1泊目は函館で観光&美味しいものめぐり
    2泊目は大沼の鶴雅エプイで
    ゆっくりがおすすめです〜。

akepi48さんのトラベラーページ