ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラ二日目。<br />前日に真ん中あたりの観光は済ませたので、今日はイスマイール・サーマーニ廟まで行ってみようとホテルを出ました。<br />自分では地図通りに歩いているつもりだったのですが、途中からどこにいるか全くわからなくなり、現地の方2、3人に聞いてみました。<br />どうやらサーマーニからはかなり遠くに来てしまっていたらしく、タクシーに乗った方がいいのでは。と言われる始末。<br />仕方なくタクシーの運ちゃんに話してみると、家に帰ろうとしていたのか、乗せてくれる気配はなく、「歩いてるいけるよ!」と。<br />と、そこにちょうど通りかかったおばあちゃん。<br />「サーマーニの方に買い物に行くから連れて行ってあげる。」と言っているのか言っていないのか。。。<br />でも、「ついて来なさい」と言われているような気がしたので、ついて行きました。<br />途中、道路を渡る時なんて腕を持ってくれて、車から守ってるくれたり、素晴らしく優しいおばあちゃんでした。1kmほど歩いたというのに。。<br />このままサーマーニが出てこなくてもいい思い出にになるな。。と思っていたら重厚な建築物が。おばあちゃんと一緒に写真を撮ってなんとも素敵な一枚になりました。<br />その後は行く予定にしていなかったボラハウズモスクに魅了されたり、アルク城を歩いたり。<br />ブラハを去る前に行こうと考えていたチョルミナルにはさらに感動しました。何故なら、到達するまでの10分ほどの間になんと5名ほどのおっちゃん達が「チョルミナルに行くならそっちを行ってそっちに曲がるんやで~」と親切に教えてくれたからです。<br />そして、ブラハでの最後のレストラン。昨日と同じChinarにシャシリクとプロフを食べに。<br />ところが、プロフは炊き上がるまで40分かかるとのことで諦めざるをえませんでした。。。

ブハラの素敵なみなさん

2018/10/06 - 2018/10/07

mar。さん

ブハラ二日目。
と、そこにちょうど通りかかったおばあちゃん。

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

サーマーニ廟までの遠い道のりを一緒に歩いてくれたおばあちゃんと。

ボラハウズモスク

チナルChinarのサラダたち

マンティ(ほとんど餃子)サワークリームをつけて食べます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る