2016/04/30 - 2016/05/06
nayuさん
ベルギーはご飯やチョコレートが美味しい、小さい街が結構ある!ということで決めました。せっかく春でオランダのチューリップが見れるということで、オランダも足を延ばすことに。加えてドイツの行ったことがなかったケルンもよることに決めました(^^)移動も鉄道で楽チンです。
●4月30日 成田空港~ブリュッセル
●5月1日 ブリュッセル~デュルビュイ
●5月2日 デュルビュイ~リエージュ~ケルン~ブリュッセル
●5月3日 ブリュッセル~キューヘンホフ公園、アムステルダム~ブリュッセル
★5月4日 ブリュッセル~ブルージュ
★5月5日 ブルージュ~ゲント~アントワープ~ブリュッセル
●5月6日 ブリュッセル~成田
ブリュッセル空港でテロが起きて1ヶ月後?くらいだったのですが、そのまま行くことに。空港はたしかに帰りはプレハブみたいなところだったりしました。
朝ごはんはギャルリーサンチュベールのル・パン・コティディアンへ。ベルギー発のベーカリーで、最近東京にも店舗増えました。リエージュでタルティーヌの美味しさにやられたので、タルティーヌを食べに朝一で向かいました
ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
おしゃれすぎる
ル パン コティディアン (ガルリ ドゥ ラ レーヌ) パン屋
店内はちらほらとお客さんいましたが、どちらかというと出勤途中の方たちがテイクアウトで立ち寄っている感じでした。食べながら出勤かな~
わーいタルティーヌ(^^)
これ書いてたら久し振りに食べたくなってきた -
午前中はブリュッセルをぶらぶらします。
落書きめちゃうまいけどどうやってあそこに書いたんだろう… -
王宮の近く、芸術の丘という場所にあるからくり時計。1時間に1回鳴るらしい。時間合わずで聞けませんでしたが
ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
王立美術館にきました!
セキュリティがしっかりしていて、大きい荷物を持っていると入れません。今日はブルージュに一泊するため大きいバッグだったので、止められちゃいました。そして王立美術館にはロッカーがなく、駅に預けることに…
駅と美術館の往復は結構大変です。 -
やっぱりすいてます
美術館を独り占めしてる気分。ぜいたく~
「マラーの死」
ブリューゲルも結構置いてありました
美術館に行った後も、時間があったので散歩を続けます。サブロン地区という場所をぶらぶら
サブロン教会。大きな通りで人通りはあまり多くなく、綺麗な街並みでした
この時、ベルギーの自分用のお土産として時計を買っちゃいました。アイスウォッチはベルギーのブランドで、ブリュッセルに店舗があったので。日本とあまり金額変わらなかったけど…
時間になったので、ブルージュに向かいます。電車で1時間くらいノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会
ブリュッセル着!駅からはバスで向かいます
世界遺産「ベルギーとフランスの鐘楼群」の鐘楼ですベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
市庁舎の前に馬車、絵になります
市庁舎 建造物
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
マルクト広場、かなり観光地化してて賑やか~
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
ベルギーといえばビール!種類多いし、お土産に
ホテルにチェックイン
街の中心からちょっと奥に入った、静かな場所ですHotel Jan Brito - Small Elegant Hotels ホテル
部屋が可愛い!
お風呂も綺麗でしたHotel Jan Brito - Small Elegant Hotels ホテル
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
聖母教会、街のあらゆる場所から見ることができる高さがあります
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
教会の周りの街並みはすごく綺麗です。偶然なのか、赤いバイクと車が映える
ポストもかわいい!でも、集荷は1日1回ですね
愛の湖公園、というやけにロマンチックな名前の公園まで歩いてきました。白鳥がたくさんいます。
ミンネワーテル公園 広場・公園
人間に慣れきっていて、近づいても特に気にしない
ミンネワーテル公園 広場・公園
静かで綺麗。ブルージュは広場の方は明るく賑やか、少し奥に入ると静かな街並みという感じで、両方楽しめるのがいいと思いました。
夜ご飯はネットで見つけて美味しそうだったところを予約していました。parkrestaurantというレストラン。
ここ、はじめに予約フォームを見たら、人数で「1人」が選択肢としてなかったんです。メールで一人はダメですかと送ったところ、「1人も選べるようにしました」とすぐ返事が来て。実際に予約フォームを見たら、1人も選べるよう修正されていました。
こんなに早く対応してくれるなんて!メニューの説明やほかのおすすめレストランなどもメールで送ってきてくれていたので、素晴らしい対応だなと本当に感動しました。 -
一番乗りです
内装がとても美しい -
1人ですがまたコースを
メニューを選ぶ際、スタッフの方が、タブレットで写真を見せながら、すごく詳しく説明してくれました -
どうしてもあると選んでしまうフォアグラ~
もうこの時お腹が爆発しそうなくらいいっぱいでした。
コーヒーと小菓子までしっかり食べました。
やっと暗くなりました。レストランからホテルに戻ったあと、少しだけ散歩に出かけました
鐘楼もいい感じにライトアップ
ベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
市庁舎も
マルクト広場も
あんなに賑わってたのが嘘のよう
だいぶ旅の疲れが出てきたので、ホテルに戻って湯船に浸かってゆっくり休みましたマルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
お昼頃からゲントに向かうので、それまでブルージュ観光です。
まずは鐘楼に登ります。8ユーロくらいしましたベルギーとフランスの鐘楼群(ベルギー) 史跡・遺跡
聖母教会が目立ちます。茶色に統一された街並みで綺麗!登ってよかったです!
ベギン会修道院 寺院・教会
世界遺産、ベギン会修道院
朝行くと人がいないので、独り占め出来ちゃいます。
ブルージュは朝の散歩がおすすめ。街全体がすごく静かで、綺麗な街並みをゆっくり散歩できますベギン会修道院 寺院・教会
運河ボートにも乗りました。30分くらいでぐるっと回ってくれます。目線がちがくなるので、これも楽しいです。
ブルージュはすごく素敵な街でした。にぎなかなのもいいけど、静かな街も見るなら一泊するのをお勧めします!
次はゲントに向かいます
*春のベルギー&オランダ8日間(ちょこっとドイツ)*
前の旅行記
春のベルギー*オランダ*ドイツ8日間ひとり旅④アムステルダムぶらり散歩
アムステルダム
次の旅行記
春のベルギー*オランダ*ドイツ8日間ひとり旅⑥ゲントとアントワープへ
アントワープ
春のベルギー*オランダ*ドイツ8日間ひとり旅①ブリュッセルと小さな街デュルビュイ
ブリュッセル
春のベルギー*オランダ*ドイツ8日間ひとり旅②リエージュに途中下車、そしてケルンへ
ケルン
春のベルギー*オランダ*ドイツ8日間ひとり旅③キューケンホフ公園
キューケンホフ
アムステルダム
春のベルギー*オランダ*ドイツ8日間ひとり旅⑤再びブリュッセルとブルージュ
ブルージュ
アントワープ
旅行記グループをもっと見る