室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のお出かけは額井岳(標高812)<br /><br />お天気に恵まれ歩いてきました。<br /><br />

秋・額井岳

2018/10/13 - 2018/10/13

mi-na

mi-naさん

秋のお出かけは額井岳(標高812)

お天気に恵まれ歩いてきました。

私鉄

出発は近鉄大阪線榛原駅からスタートです。

朝早かったので滅多に乗ることのない特急に乗りました。

住宅地を通り抜けて山を目指します。

マンホールはうぐいす。山つつじだったでしょうか…

左上のこんもりしたところが額井岳。

そこへ行き右側の戒場山を抜けてまたここに戻ってきます。

長閑ですね。

ここから左に進みます。

十八神社。

ここでちょっと休憩。

額井岳まではずっと特に単調な登り道でした。

頂上。到着。

少し座るところがあります。

木々に覆われ特に見晴らしはよくありませんでした。

戒場山へ抜けていきます。

結構急な下り坂でした。

戒場山。

戒場神社。

朴の木がありました。

なかなか普段お目にかかれません。

この日実はここまで誰とも人に出会いませんでした。

ずっと貸し切りです。

この神社を降りたところで地元の方と出会いました。

明日はこちらでお祭りがあるそうです。

お昼ごはんはおにぎりです。

梅と鮭。

定番です。やっぱり美味しいですね。

万葉の歌人 山部赤人のお墓があるそうです。

ひっそりとありました。

万葉歌碑

あしひきの 山谷越えて 野づかさに

今は鳴くらむ 鶯の声

溝蕎麦(ミゾソバ)

可愛らしいですね。

金平糖みたいです。

溝そばに咲く蕎麦の花みたいだから

ミゾソバだそう。

コスモスもあちこち白やピンク咲いてました。

砂利のところにちいさなコスモス。

種がこぼれて咲いたのでしょうね。

ホトトギスも咲いてました。

気持ちよさそうに陽ざしを浴びていました。

道端にポチポチ咲いています。

これはミゾソバではないかもしれません。

こちらはミゾソバにの白ですね。

このあとみはる温泉で入浴して帰ってきました。

朝早く出たので早く帰ってこれました。

• ねんきん老人さん 2021/08/07 08:57:09
    花を愛する人は。
     mi-na さん、おはようございます。
     いつもながら花の写真がきれいですね。 どれもじっくり楽しませていただきましたが、とくにホトトギスの1枚目の写真は、ホトトギスの雰囲気がよく表現されていて、とても素敵です。
     ミゾソバという花は名前を聞くのも初めてですし、姿を見るのも初めてです。 写真の撮り方にもよるのでしょうが、可愛らしい、きれいな花ですね。 溝とか蕎麦という言葉からは想像できません。
     朴の花は、ちょっと見た感じではタイサンボクに似ているようですが、葉が全然違うし、mi-na さんが仰るとおり、タイサンボクのような大きな木はあまり見ませんね。
     妻が入院と通院を繰り返していた山道に朴の木があり、もうじき咲くねと言いながら通っていたのですが、開花の直前に妻は死にました。 その後、毎年その花を見に行っていますが、妻には見えていないでしょうね。
     戒場神社のことはまったく知りませんでしたが、朴の木の写真のおかげでしっかりと頭に入りました。

福山SAのバラの写真といい、今回の花々の写真といい、心の洗われる写真を沢山拝見できて、すごく得をしたような気分になっています。
     これからも素敵な花レポを期待しております。 ありがとうございました。

ねんきん老人

mi-na

mi-naさん からの返信 2021/08/07 21:28:20
    ねんきん老人さま。
    こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    素人の写真ですが褒めてくださりありがとうございます。恐縮です。
    ホトトギスは花の形態が面白いですね。
    高山植物にはさすがにこちらでは出会えませんが普段街中暮らしの
    私達にとっては山で見る植物は新鮮に感じます。
    ミゾソバもヒメツルソバみたいな可愛らしい姿でこういうところに
    ポチっと咲いてるのがいいと思いました。
    朴の木のお花は見たことがありますが木蓮のような咲き方で、葉も含め見ごたえがありますね。
    お盆に入りきっと奥様も戻って来られて見てくださってるかと思います。こうやって時折思いだしてもらえて奥様は幸せかと思います。
    私も昨年母が亡くなり今は父親と会うときは母の話ばかりしていますね。

私もこの間また7月20日に福山のSAに立ち寄ったのですが、この時は下りでバラの街ということで遅咲きで少しバラは咲いていましたが今回は
    あまりきれいには咲いていませんでしたので写真はあきらめました。
    またお花の写真がありましたらどうぞご覧いただけたらと思います。

mi-naさんのトラベラーページ