スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離バスを乗り継いでの旅。<br />年を重ねる毎に荷物の重さがこたえます。<br />なるべく軽く<br />なるべく少なく。

エミレーツで秋のクロアチアへ シベニク・スプリット

2018/10/14 - 2018/10/24

旅行記グループ 18エミレーツでクロアチア

ひとまわり

ひとまわりさん

長距離バスを乗り継いでの旅。
年を重ねる毎に荷物の重さがこたえます。
なるべく軽く
なるべく少なく。

ガラガラとホテルから荷物を引っ張ってプリトヴィッツェのエントランス2からシベニクへ。
    バスは四時間半の長丁場です。

今日は全く歩いていないのでまずは坂を上って聖ミカエル要塞へ行きました。
    町全体が見渡せる気持ちの良いところです。

Canon ball.

聖ヤコブ大聖堂。

ライオンの門。
    あまり可愛くないアダムとイブ。

洗礼室の彫刻が見事です。

海の見えるカフェで一休み。
    珍しくアイスを食べました。

予め買っておいたチケットを持ち、荷物のピックアップもあったので早めにバスターミナルへ。
    時間になってもバスは来ない。
    係のおじさんに
    今日は17時30分のバスは来ないから18時に乗ってねと言われてしまいました。
    へっ。
    だったらチケットを
    売らないでよ。

スプリット着は20時近く。
    薄暗い宮殿内ではミニコンサートもやっていました。

部屋のオーナーさんから鍵をもらってチェックイン。
    三部屋だけのシービューのホテル。
    民泊だな。

プロムナード沿いの部屋なので大型客船の入港が良く見えます。

今日は島めぐりのツアーに参加します。

海のタクシー。

狭い入り口から洞窟に入ります。
    ボートのおじさんに
    頭を下げて下げてと言われました。

青の洞窟。
    この時期は入場確率は50パーセントだとか。

パンツ岩。

水はかなり冷たいのに私たち以外は水着で海へ。
    ツアーの案内では確かにシュノーケリングや海水浴の時間が取ってありましたが
    まさか東京と同じくらいの気温のスプリットに水着を持ってくるという発想が私にはありませんでした。

ランチは海沿いのレストランへ。
    ハエがうざい。

14時近いのでビールとワインでつまみは軽く。
    写真を撮る前にパクパク食べてしまったので魚が寂しい。

18時30分に予約してあったのでさっき食べたばかりなのにまたレストランに行きました。
    シーフードなので難なくいただけました。

朝食はプロムナード沿いのレストランへ。
    昨日ツアーに参加したので食べ損なったのが超残念。
    美味しかったのに。

宮殿内の鐘楼。

階段のきつさより怖さが勝ります。
    途中でリタイアした人もいました。

上からはこんな景色が広がっていました。

ディオクレティアヌス宮殿の地下。
    このように現存しているのが素晴らしい。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る