ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツで秋のクロアチアへ ドブロブニク

エミレーツで秋のクロアチアへ

2018/10/14 - 2018/10/24

1277位(同エリア2024件中)

旅行記グループ 18エミレーツでクロアチア

ひとまわり

ひとまわりさん

エミレーツで秋のクロアチアへ ドブロブニク

この旅最後の長距離バス移動。
    スプリットからドブロブニクへは約4時間かかります。

スプリット出発から30分の遅れ。
    こんな感じの山道をのんびりバスは走り
    結局5時間かかってしまいました。

ホテルに着くとはや日没。
    あー疲れた。

路地裏をうろうろ。

土曜日の夜、
    広場は人がいっぱいでした。

シーフードリゾット。
    写真では良く分かりませんが中には具がごろごろしています。

このいかも柔らかい。
    ハウスワインとはいえどのお店も美味しいです。

ホテルの朝食。
    眺めの良い席で主人はバブリーモーニングです。

ホテルからは旧市街が一望出来ます。

早めの時間に城壁を歩きます。

街並みを眺めながら

人々の生活も肌で感じ

少しずつ上に上ります。

• わぁ<br />ガイドブックで良く見る景色だぁ。

わぁ
    ガイドブックで良く見る景色だぁ。

スルジ山の上からは更に全体が見渡せます。

バビンクック行きのバスに乗りわざわざ行ったワイナリー。
    今日は午前中はお休み。
    4時からですって。
    それまでは待てないなぁ。

ここまで来たらただでは帰りません。
    評判の良いレストランでひと休み。

食べてみたかったストン産の生ガキ。
    ワインが進みました。

バスに乗ろうとする頃冷たい雨が振り出しホテルに戻ることにしました。
    温かいお風呂に入って休憩。

結局お昼寝をしてしまったので夕食に旧市街へ。
    昨日はスプリットでショートパンツを持って来なかったことを後悔したのに
    タイツをはいてダウンをはおって出かけます。
    一日で季節は夏から冬へ。

テラス席はほとんど人がいません。
    着込んでいるから大丈夫なのだけれどお料理のさめるのが早くて残念。

あっという間に旅の最終日。
    ペリシャス半島ツアーに参加。
    まずはストンへ。
    城壁と牡蠣の町。

牡蠣の生育にミネラルたっぷりの海の塩が関係しているそうです。
    塩田が見えます。

ストンの城壁はかなり急。
    ドブロブニクに比べて入場する人の少ないこと。

コルチュラ島に渡りました。
    昨日のひと雨で急に寒くなりました。
    風が強いので国旗がきれいに見えます。

ガイドさんおすすめのレストラン。

今日のランチメニューはこの二つだけ。

ペリシャス半島ワイナリー。

どこのワイナリーもそうですが
    うちのワインが一番!
    と作り手が自慢するのが微笑ましいです。
    ものづくりはこうでなくっちゃ。

私たち以外は3組のアメリカ人。
    グループで盛り上がりガイドさんに無理を言ってもう1件ワイナリーをハシゴしてもらいました。

クロアチア最後の夜はいかすみリゾット。
    あーお腹いっぱい。

旅の最後のお楽しみ。
    ドバイエミレーツファーストラウンジ。

ラウンジの中のショップ。

とにかくラウンジが広い。

お寿司コーナー。

お味見に少し下さいとお願いしたのに。
    こんなにたくさん来てしまいました。

ビュッフェコーナーもありました。

可愛いチーズ。

久しぶりのフォアグラ。

海老とアボカドの前菜。

仔牛は柔らかく。

アンガスビーフは丁度良い焼き具合。

お水もこんなのは家では飲みません。

珍しくデザートを頼んだらこんなサプライズ。

ラウンジのレストランでのアラカルト料理はどれも美味しかったです。

2時40分ドバイ発。
    お腹はいっぱいなのでバーでジュラを一杯。
    でもファーストクラスで出されるヘネシーを飲みたいと主人が言うのですぐ席に戻りデーツをつまみにもう一杯飲みました。
    私はそこで寝ましたが主人はまだ飲んでいました。

着陸4時間前に起こしてもらってシャワーを浴びて頭をすっきりさせました。

起き抜けとはいえど日本時間の午後3時。
    キャビアでまたワインがすすみます。
    結局何杯かおかわりしているうちに成田に到着しました。
    2009年のドンペリはいまひとつでしたがワインもブランデーのラインナップも素晴らしく
    まだ降りたくなかったエミレーツファーストクラスでした。

今回も良く歩き良く呑み良く食べた楽しい旅でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る