日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり、いざ東京へ^^<br />二泊三日の超お安いプチ旅行^^;<br />一日目はお台場でレインボーブリッジの夜景撮り。<br />二日目は日本橋界隈をぶらり散歩と永代橋からの夜景撮り。<br />初カプセルホテル泊。<br />スマホのGooglemapに翻弄されながら、歩きに歩きました^^;<br />天気はいまいちでしたが、川面に映る街の灯りは綺麗でした^^

夜景撮りに光溢れる街、東京へ+日本橋ぶらり

2018/10/15 - 2018/10/17

mirukuさん

所用があり、いざ東京へ^^
二泊三日の超お安いプチ旅行^^;
一日目はお台場でレインボーブリッジの夜景撮り。
二日目は日本橋界隈をぶらり散歩と永代橋からの夜景撮り。
初カプセルホテル泊。
天気はいまいちでしたが、川面に映る街の灯りは綺麗でした^^

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2018.10.15
    昼過ぎに東京着のため、コインロッカーが空いていないかもと着替えもあったので、東京VIPラウンジを使用しようと丸の内から日本橋までスーツケースを押しながらテクテクテク。
    が、ビル自体が工事をしていて、中に入ってるはずがやっていない?!
    勘違いかもと思っても待ち合わせがあるので焦ります。
    ビル回りを二回ウロウロしてから、有楽町のマルイまでテクテクテク@@;
    マルイで着替えてから荷物を預けて豊洲へ。

おだいばビーチ ビーチ

豊洲のららぽーとなるところでお茶^^
    再び、有楽町まで戻り、軽装に着替え、スーツケースと共にお台場へ^^
    ゆりかもめに乗る予定が新木場まで行き、りんかい線に乗り換えて東京テレポートまで@@;
    夕方着でコインロッカーはかろうじて空いていました^^;

テレビでよく見る丸い球体があるビルのフジテレビ。
    これだったのね~^^

下からだけではなく、どの角度から撮ればいいのやらとあちらこちらと。
    人もいっぱいいるんですね~@@;

レインボーブリッジ。
    雲が厚くて夕焼けを見ることができませんでした><
    自由の女神像まで行きました。
    目の当たりにして、へぇ~、これなんだと納得してばかり^^;

東京タワー、発見。
    もっと上から撮りたいけれど、場所が分からず><

屋形船も意外に走っていて、びっくり@@;
    お台場公園まで行ってみようと思ったのに、雨がパラパラと><
    ここまでと諦めました。

レインボーブリッジを後にして駅まで。
    今度はこの大きな観覧車が見え、目が釘付け。
    三脚も片づけてしまったので、コンデジで。

• 途中、ハロウィンで魔女が箒に乗ってるんだけれど、早くて撮れない&gt;&lt;<br /><br />この日は東雲のカプセルホテル泊。<br />かなり歩きました~@@;<br />と思っていたのに、カプセルホテル、エレベーターがなくて、1階から4階まで行ったり来たり・・・&gt;&lt;<br />

途中、ハロウィンで魔女が箒に乗ってるんだけれど、早くて撮れない><

この日は東雲のカプセルホテル泊。
    かなり歩きました~@@;
    と思っていたのに、カプセルホテル、エレベーターがなくて、1階から4階まで行ったり来たり・・・><

東京有明ベイホテル。
    夜、この看板の灯りが見えた時はホッとしました。

東京有明BAY HOTEL 宿・ホテル

清潔感Maxだけれど、エレベーターがなく不便。 by mirukuさん

2018.10.16
    オークホステルキャビン。
    東雲から日本橋に向かうべく、歩いていたら、門前中町行きのバス発見。
    事前に調べた時、これでも行けることを思い出し、電車のところまで行くのが億劫になって、バス停でしばし待つことに。
    門前中町のバス停から永代橋のホテルまで歩きます。
    永代橋工事のため、工事関係者の方が、歩道橋の上までスーツケースを運んでくださいましたm(..)m

オークホステルキャビン 宿・ホテル

ホテルから歩いて小綱神社へ。
    Googlemapの指示通りに歩いているつもりが、昨日から同じ場所を徘徊しているような有様><
    この看板を見た時、ホッとしました^^

小綱神社。
    弁財天とかで、ちっこい神社なんだけれど、訪れる人が次から次へと@@;
    御朱印を預けてからお参り^^;

小網神社 寺・神社・教会

小網福禄寿。
    この神社、日本橋で強運厄除けとかで人気があるらしい?
    頭をなでさせていただいてから、お参りしました。

こちらのざるにお金を入れて、この水で洗います。
    ビニール袋、二つ分を出して洗っている人を見て、私も少しだけ、洗ってきました。
    初体験です。
    ご利益あるといいなぁ~!

日本橋到着^^

日本橋 名所・史跡

橋の上に道路が通っているのが残念。
    都会だから、仕方ないよね><

ドラマでよく見た麒麟像。

日本橋 麒麟像 名所・史跡

日本橋魚河岸跡。
    関東大震災の発生で、市場が焼失した為築地への移転が決定するまで300年の歴史があるそうです。

日本橋魚河岸記念碑 名所・史跡

日本橋を行き来する人もスゴイ@@;
    日本橋をいろんな角度から・・・。
    角に交番を見つけ、大きな地図があって、そこで場所確認をしてから、移動。

三越日本橋店。
    古き良き時代の建物^^

ライオン像 日本橋三越店 名所・史跡

三越のライオン像。
    二匹いました^^

ライオン像 日本橋三越店 名所・史跡

威風堂々とした三越日本橋店。

福徳神社。
    ちょうど、お昼時だったので、サラリーマンの方々が外でお弁当を食べていらっしゃいました。
    籤運がいいとか?
    普段から宝くじとか興味ないので持ってきていませんが、こちらにおいてお参りするといらしい?

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

芸子さん?もお参りにきていました。
    珍しくて写真、撮りたかったのですが、あまりにも失礼すぎるので遠目から。
    綺麗でした~^^

再び、日本橋まで戻ってきて・・・。
    複製ではありますが、道路元標。

東京市道路元標 名所・史跡

東京市道路元標となっています。
    この場所を起点として、各地までの距離がありました。
    ここで、交番のところの地図を確認してから移動。

貨幣博物館。
    無料です。
    撮影はNG。
    受付で飛行機に乗る時みたいなセキュリティチェックを受けます。
    コインロッカーもあったので、リュック、三脚を預けて見学。
    いろんなことが興味深く、なんと二時間近くも滞在してしまいました。

日本銀行金融研究所貨幣博物館 美術館・博物館

とても、勉強になります。 by mirukuさん

日本銀行。
    一週間前だったら予約でき、中を拝見することができるみたい。
    当日でも、一日に一度だけ、申し込むことが可能でしたが、その時間はほんの少し、オーバーしていたので、断念。

日本銀行 名所・史跡

常盤橋。
    日本橋は橋がいっぱい。
    それも古くて、趣があり目が惹きつけられます。

常盤橋 名所・史跡

昭和元年に完成しているのだから、100年近く経っているのですね~!

常盤橋。

川沿いなので橋がホント、多い。
    川の上に道路が走る感じですね。

一石橋の親柱の説明。
    説明文を読みながら、へぇ~と^^;

関東大震災にも耐え、一本だけ残った一石橋の親柱。

一石橋 (一石橋の親柱) 名所・史跡

満よひ子の志るべ。
    一石橋の横にあります。
    迷子の保護ということで建てられたとか。

さて、この後、東京ゲートブリッジに行くべき、電車を探し求め、日本銀行、三越の周りを三回、ウロウロ。
    三越前駅には銀座線、半蔵門線があり、新木場まで行くには不便みたい?
    駅員さんに聞いたら、JRで東京に出る方法もあるとか?
    足も痛いし、お天気もいまいちだし、もう諦めて、そのまま永代橋まで行こうと決めたけれど、Googlemapが使いこなせない><
    日本橋の交番まで行き、説明を受けることになりました。

一石橋迷子しらせ石標 名所・史跡

永代橋から佃島。
    永代橋は人通りも多く、工事をしているので道幅が極端に狭い><
    橋の上なので、揺れる揺れる><
    平日でないと、ビルの灯りが多くないしで平日を選んだけれど、船は少ない><
    季節もあるんだろうけれど・・・。

永代橋 名所・史跡

初の比較明暗合成をやってみました。

足の痛いことを忘れていたけれど、この後、ホテルまで行くにも足を引きずるくらい痛くて><
    おまけに腰骨もふくらはぎも痛い><
    無駄に歩きすぎました><

2018.10.17
    午前中、八重洲口の地下、二か所ほどで時間ギリギリまで話に花を咲かせました。

走るバスの中から、コンデジでスカイツリー。
    こちらもいつかは行ってみたいです。

事前に下調べをしていたけれど、その都度、乗る電車が異なったり・・・。
    方向音痴すぎて、スマホよりも地図の方が理解できたかもと思ったり・・・。
    行きたい場所をピックアップしたけれど、食事する時間を考えていなかったり・・・。
    ほ~んと、よく歩いた三日間でした。
    帰宅してから、気がつきましたが、足に豆が4つもできていました><

• ももであさん 2018/10/20 17:24:04
    世知辛い世の中
    mirukuさん

小綱神社でお金を洗ってから日銀詣でできてたら、
    3千万倍くらいに増えていたかも知れませんね!?
    でも、そう上手く行かないのが世の常

Googlemapが、ぐるぐるマップに?
    あ~ 目まいしそう。やはり上手く行かない

足にできる豆が、美味しい大福豆ならもっと
    たくさん歩くのに...。なわけないか。

世知辛い世の中ですねぇ~ でも健康的♪

ももであ

miruku

mirukuさん からの返信 2018/10/20 18:52:43
    こんばんは、ももであさん!
    こんばんは、ももであさん!

ホントにホント!

ちょこっとの親切に大感激し、おのぼりさん気分で、見るものにへぇ〜を連発する自分に大爆笑!

豆ができてしまうけれど、そこまで歩き回れる足に感謝!

それでもまた行ってみたいなぁ〜!

mirukuさんのトラベラーページ