香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の11/18-21は南インドにおいてアユーダプジャで4連休。<br />前回7月の一時帰国時に友達と松阪牛を食べに行く約束をしていたのですが。。。結局日程が合わず決行せずとなりました。<br />そこで色々代替え旅行案を考えました。<br />1.香港から中国の広西チワン族自治区に行ってベトナムとの国境の滝と世界遺産花山岩絵を見に行くか。<br />2.マレーシアボルネオ島の世界遺産キナバル自然公園にいってトレッキングするか<br />3.ダージリン鉄道を乗りに行き、インドの世界文化遺産の最後の未訪構成遺産を終らせるか<br />色々考えましたが、7月に3ヶ月分と考えて買って来ていた食材が一部切れ始めたので、思い切って日本に旅行に行くことにしました。<br />ターゲットは日本で一番北の世界文化遺産のある岩手県か、一番南の世界文化遺産のある沖縄県か。。<br />考えた結果岩手を選択しました。さらに日本に帰るならキャセイパシフィックのゴールド修行のためビジネスクラスを使用することにしました。<br /><br />岩手の世界遺産は2つ。<br />一つは明治日本の産業革命遺産の構成遺産で釜石市にある橋野鉄鉱山<br />もう一つは平泉。構成遺産は5つ。調べるとさらに世界遺産への拡大登録を目指す遺跡群が5つある。今後登録されても再び来る必要がないように10個全て見ることにします。<br />平泉の5つの世界遺産だけならバスで回れそうですが、拡大登録遺産をみるとなるとレンタカーがベスト。橋野鉄鉱山に行くのもレンタカーが必要。<br />ということで橋野近くの大きな駅遠野駅と平泉近くの大きな駅一ノ関でレンタカーを借りることで以下の日程を立てました。<br />★10/18★←この旅行記<br />キャセイパシフィックCX632便 チェンナイ1:40→香港9:40<br />キャセイパシフィックCX500便 香港15:10→成田20:30<br />成田エクスプレス54号 空港第2ビル21:46→蒲田23:02<br />チサンイン蒲田泊<br />10/19(前半)<br />京浜東北線 蒲田5:18→東京5:39<br />やまびこ41号 東京6:04→新花巻9:07<br />快速はまゆり1号 新花巻9:19→遠野10:01<br />駅レンタカー利用 遠野→世界遺産 橋野鉄鉱山(橋野高炉跡)→遠野<br />釜石線普通花巻行 遠野13:06→新花巻13:58<br />10/19(後半)<br />やまびこ50号 新花巻14:19→一ノ関14:47<br />タイムズレンタカー利用<br />一関市内→世界遺産 毛越寺→世界遺産 観自在王院跡→ホテル武蔵坊<br />ホテル武蔵坊泊<br />10/20(前半)<br />終日タイムズレンタカー利用<br />平泉文化遺産センター→世界遺産 中尊寺→白鳥舘跡→長者ヶ原廃寺跡<br />10/20(後半)<br />終日タイムズレンタカー利用<br />骨寺村荘園遺跡→達谷窟毘沙門堂→柳之御所遺跡→世界遺産 無量光院跡→ホテル武蔵坊<br />ホテル武蔵坊泊<br />10/21<br />早朝 金鶏山登山<br />タイムズレンタカー利用<br />高館義経堂→食材買い出し→レンタカー返却<br />やまびこ42号 一ノ関10:50→仙台11:22<br />はやぶさ14号 仙台11:30→東京13:04<br />山手線 東京→有楽町<br />ビックカメラでバラエティー番組のDVDorブルーレイを購入<br />山手線 有楽町→浜松町<br />東京モノレール 浜松町→羽田空港国際ターミナル<br />キャセイパシフィックCX549 羽田16:25→香港20:00<br />キャセイパシフィックCX631 香港21:20→チェンナイ0:10<br /><br />10/18<br />計画を立ててホテルとレンタカーの予約をネットで終わらせました。<br />遠野でのレンタカーは駅レンタカーを利用することになりました。<br />鉄道とレンタカーのセットで乗車券20%特急券は10%オフのお得切符の利用ができます。<br />支払いがJRのみどりの窓口での支払いが必要。羽田空港到着のつもりで蒲田にホテルを取ったのですが、羽田空港便では近くのみどりの窓口は全て営業終了後。翌日の出発時間がみどりの窓口オープン前。仕方がないので香港を1時間以上前に飛ぶ成田行きで日本に戻って成田空港の駅で翌日の切符とレンタカーの支払いを行うことにしました。<br /><br />正直蒲田にホテル取ったのは失敗でしたが。予約してお金を払った以上はそこは変更できずです。<br /><br />香港では先週ムンナールに行った時になくした帽子を買うために東湧のコロンビアのアウトレット店に行きました。<br />岩手旅行スタートです。

2018年10月18日アユーダプジャ休暇 岩手県の世界遺産制覇旅行

2018/10/18 - 2018/10/18

3152位(同エリア19688件中)

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/18

• キャセイパシフィックCX632便 チェンナイ1:40→香港9:40

• キャセイパシフィックCX500便 香港15:10→成田20:30

• 成田エクスプレス54号 空港第2ビル21:46→品川22:45

• 京浜東北線 桜木町行き普通 品川22:05→蒲田23:05

そこで色々代替え旅行案を考えました。

岩手の世界遺産は2つ。
★10/18★←この旅行記
チサンイン蒲田泊
10/19(前半)
京浜東北線 蒲田5:18→東京5:39
やまびこ41号 東京6:04→新花巻9:07
快速はまゆり1号 新花巻9:19→遠野10:01
釜石線普通花巻行 遠野13:06→新花巻13:58
10/19(後半)
やまびこ50号 新花巻14:19→一ノ関14:47
タイムズレンタカー利用
ホテル武蔵坊泊
10/20(前半)
終日タイムズレンタカー利用
10/20(後半)
終日タイムズレンタカー利用
ビックカメラでバラエティー番組のDVDorブルーレイを購入
山手線 有楽町→浜松町
東京モノレール 浜松町→羽田空港国際ターミナル

10/18

岩手旅行スタートです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

10/17 11時にUberタクシーで空港に向かいます。
    ぱっしょんの住んでいるマンションの入り口にできたVRモール。光が明々と付いていますが何時まで営業なんだろう?

安全検査を通りました。17番搭乗口から搭乗です。
    神様の絵の入った額を見ながら旧ターミナルに移動します。
    エスカレーターを降りて
    ん?17番搭乗口??
    あ!新ターミナルだ。

来た道を戻ります。
    イミグレを通った真ん前の搭乗ゲートでした。
    では新ターミナルのラウンジに行きます。

新ターミナルのラウンジは3階にあります。
    トラベルクラブラウンジです

夕飯を食べていませんので、ここでタダメシいただきます。
    キングフィッシャービールとチキンカレーをいただきました。

もう少し物足りなかったのでホワイトソースのマカロニパスタを。

結構たくさんの人がいます。

搭乗時間になりました。
    飛行機はエアバスA330。
    チェンナイ香港便のビジネスクラスはフルフラットシートです。

フルフラットにすると大きなモニターの下にベッドができる感じです。
    夜便でも疲れ方が違います。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースをいただきました。
    チェンナイを定刻1:40に出発です。離陸してベルトサインが消えたらすぐ睡眠に入りました。

着陸2時間前の香港時間7時に朝食が始まりました。
    フルーツの盛り合わせと紅茶。クロワッサン。

メインはオムレツとソーセージ。

定刻よりもちょっと早く香港に到着。
    さぁ!街に繰り出そう!!

入国審査を通り入国しました。
    ここで思い出しました。みどりの窓口問題で成田行きに乗ることにしたので、いつも羽田や名古屋に行くときは16時後半のフライトタイムですがこの日は15:10のフライトだ!

街に出る時間がいつもよりも1時間半も短い!
    今回は一番香港でやりたかったのは東湧のコロンビアのアウトレット店に行って帽子を購入すること。

今回は東湧1本に絞って行くことにしてバスターミナルを目指します。

雷と雲をテーマとした写真展が行われていました。
    お~!撮ってみたいなぁこんな写真!!

バスターミナルに到着です。

S1路バスがやって来ましたので乗り込みます。

バスの2階に乗り込みました。

外は雨。
    S1路のバスは空港島を回ってからランタオ島に向かいます。
    アジアワールドエキスポ会場や

マカオや中国大陸各地に渡るフェリーの埠頭を経由します。

バスに乗ること20分東湧バスターミナルに到着です。
    S1バスの終点は東湧バスターミナル。

東湧バスターミナルは左。正面が目的地

シティーゲートアウトレット。

2階に上がって来ました。
    時間が11時ちょっと前まだ始まっていないお店も多かったのでコロンビアはやってるかなぁ?と思いながら上に上がって来ましたが、

コロンビア、もうオープンしてました。

ハットとキャップを購入。
    相変わらずショートショッピング。お店滞在時間は10分弱。

まだ時間が早いですが昼食をここで食べることにします。

ローストが食べたくて、1階にあった潮州料理の満楽さんで食事することにします。

ローストを食べたいのを椅子に座った時点で忘れていました。
    なぜか飲茶を注文。
    皮蛋痩肉粥を注文。

カニしゅうまいと牛肉の肉団子。
    これを食べている時に気づきました

ん?

なんで飲茶食べてるんだ??

慌ててローストの盛り合わせとライスを注文。
    ローストにはダック、チキン、チャーシュー、豆腐などが入っています。

目的が終わりました。アウトレットの他の店を見ることもなく、再びS1路のバスに乗って空港に戻ります。

東湧は天壇大仏に行くゴンドラ、ゴンピン360のスタート地点でもあります。5キロの工程で柱が10本余りしかない日本では考えられない乗り物です。

橋を越えてバスはキャセイパシフィックシティーに入って来ます。
    このビルがキャセイパシフィックの本社ビルのようです。

帰りは10分で空港に到着。

時間は12時20分。ちょっと早いけど

もう安全検査とイミグレーションを通っちゃいます。

フィギュアを色々売っていたマニアックな店が安全検査の北入口の近くにあります。

まだ搭乗口がわかりません。いくつかあるラウンジのうちブリッジラウンジを選んで列車を使って移動です。
    何かのゲームのキャンペーンをやっているようでガラスドアに虎の絵が。。

というわけでよく利用するブリッジラウンジで搭乗時間まで暇つぶしです。

入り口にあるオブジェ。

いつも利用する時間よりも早い時間だからでしょうか?空いています。

先ほど昼ご飯を食べましたし、飛行機に乗れば夕飯が出ますからここでは飲み物だけで。

トマトジュースで血液補充です(笑)

成田行きのCX500便は44番ゲートからの搭乗です。
    一番近いラウンジは今回利用したブリッジラウンジでした。

飛行機はもうスタンバイされていました。飛行機はチェンナイから乗って来たのと同じエアバスA330です。

今回のビジネスクラスは座席タイプのシートでした。

2x2x2の横6席

香港発着便に乗るとこれを頼んじゃいます。キゥイジュース。

フルフラットにはなりませんが大きなモニターがあり、足元も広々としていてとてもくつろげる座席です。

飛行機が動き始めました。
    お!でかい!!
    シンガポール航空のエアバスA380型飛行機がこっちに向かって来ていました。

滑走路に入って海を眺めると海の彼方まで繋がっている橋が。
    この橋はマカオと珠海につながる橋です。そのうち車で行けるようになります。

離陸しました。ばいばい!香港。4日後にまたくるね!!

水平飛行になりました。素晴らしい雲海が広がっていました。

機内サービスがスタートしました。
    ドリンクはビールを注文。久しぶりのアサヒスーパードライです!
    おつまみは和風の豆類。柿の種が入っていました。これも久しぶりです。

海産物をボイルしたものの和風明太子ソース
    日本蕎麦(赤いから何か混ぜてあるけどなんなのかわからんかったっす)
    グリーンサラダ

2杯目の飲み物はトマトジュース。
    寝不足だから血液補充しないと!(笑)

醋酸魚とエビ。菜心。それに白ご飯。
    中華料理を選択。
    ビーフステーキが一番人気だったようで僕のところにくる前に売り切れていました。

フルーツとチーズ盛り合わせをいただきます。
    合わせるのはCAさんに勧められた超甘口フランスワイン。
    チーズとあって美味しかったです。

最後はハーゲンダッツのアイスクリーム。
    ストロベリークリームを選びました。
    熱いストレートティーでいただきます。

なんか日本の夜景って地味だなぁ。
    成田空港ってやっぱり街から遠いってことなのかなぁ?

キャセイパシフィックで初めて成田空港に到着しました。
    この長い動く歩道は第二ターミナルだな!ここで到着した場所に気づく有様。。

荷物を受け取りJR駅を目指します。
    みどりの窓口で翌日のレンタカーと切符、これから蒲田に向かう切符を購入しました。
    これで翌日の旅行は問題ありません。成田到着にしてよかったです。

21:46発成田エクスプレス54号で品川に向かいます。

乗るのは空港第2ビル駅からです。

待つこと15分。成田エクスプレス54号が来ました。

黒に赤が目立つ成田エクスプレスのシート。

品川までは約1時間。

22:45品川到着です。
    成田エクスプレスはE259系で運転されています。
    54号は大船に向かって走って行きました。

日本は平日なんですね。スーツ姿の人が多く品川駅を歩いていました。
    品川から蒲田には京浜東北線で向かいます。

23:02蒲田駅到着です。品川からはちょうど10分です。

京浜東北線はE233系で運転されています。

もともと羽田空港到着のつもりだったので、京急蒲田駅近くのチサンイン蒲田に部屋を取っていました。
    JRの駅から歩いて7分で到着しました。

The日本のビジネスホテルって感じです。

中もそうですね。典型的なビジネスホテルです。

バスルームはユニットバス。
    久しぶりにユニットバス見たわ!
    23時半には就寝です。翌日は4時起き5時チェックアウト!

---------------------
    この旅行記は
    2018年10月19日前半アユーダプジャ休暇 岩手県の世界遺産制覇旅行 橋野高炉跡編
    に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る