2018/10/16 - 2018/10/19
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
・日本から高雄へ&高雄滞在記 2018/10/16-19
八王子からリムジンバスで成田空港第三ターミナルへ。バニラエアーで高雄へ行きます。バニラエアーの搭乗手続き、成田空港第三ターミナルフードコートのリンガーハットで、嫌な思いをしたので、先行き不安を感じながらも、無事に、高雄空港に着きました。空港には、妻と息子が出迎えに来てくれていました。
・老紀牛肉【明華店】の牛腩火鍋 高雄 2018/10/17
・最初の散歩は蓮池潭 高雄 2018/10/17
・今日の散歩、新設された内惟駅まで 高雄 2018/10/19
- 鉄道 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
【バニラエアーで高雄へ 2018/10/16】
バニラエアーには、料金が安く、また、片道切符を買いやすいので、毎年10回くらい利用して重宝していますが、年々、搭乗条件が厳しくなってきていますね。最初は、搭乗の際、今はOKになっていますが飲料水を含め、飲食関連は一切ダメ、搭乗の際、機内持ち込みが10㎏から7㎏に変更、前回までは、セカンドバックは大目に見てもらっていましたが、今回は、セカンドバックを含めて、個数は2個まで、総重量が7㎏、かなり厳格にチェックされました。LCCなので、ある程度仕方がないのしても、言い方が、けんか腰で嫌な思いをしました。搭乗手続きの前に、スタッフの女性が、一人一人チェックをして、OKになったらシールを貼ってくれます。私の場合は2㎏オーバーしてしまい、「捨てるなりして、処理してください」言われたので、「超過分払えばいいでしょう」と答えると、「法律で決まっているので、載せませんよ」更に言われました。「預入荷物に入れて、超過料金を払えばいいでしょう」と言い返すと、「だから、私は最初から説明しましたよね」と言う返事。思わず、彼女の顔を見ると、すごく疲れ果てた顔をしていましたので、言い返したい言葉を飲み込んでしまいました。聞き分けの悪いお客が多くて、対応するのも大変だろうと推察されますが、「乗せません」という言葉を聞いたのは、これで2度目です。接客業なのですから、もう少し言葉を選んで欲しいものです。このような言葉は、他の航空会社からは聞いたことはありません。たびたび、ルールを変えるのは、乗客を混乱させるだけで、優しくないですね。末端のスタッフだけに押し付けるだけでなく、経営者方々にも採算だけでなく、顧客目線で考えて欲しいものです。LCC以外でも、安いチケットを買うことができるようになりましたのでうかうかできませんよ。以前、台湾人の妻と入館を訪れた時、係官から「書類が不備だと日本にいさせませんよ」と言われ、若かった私は、「お前にそういう権利があるのか」と言ったことを思い出しました。
11月10日、所用で日本へ戻ることになり、翌日、JALでバニラエアーとほぼ同額の金額で往復チケットを取ることができました。成田空港第3ターミナル 空港
【成田空港第三ターミナルフードコートのリンガーハット 2018/10/16】
搭乗手続きも済み、時間がたっぷりあったので成田空港第三ターミナルフードコートのリンガーハットで皿うどんを食べました。ここで食事をする時は、空港価格ですが、美味しいし、他と比べてリーズナブルですので、ここの皿うどんにしています。 フードコートはほぼ満席状態でしたが、どこの食べ物店のカウンターは、並んでいる人はいませんでした。早速、リンガーハットのカウンターへ行って、皿うどんを注文、呼び出しべルを受けとって、前から2番目の席で、呼び出しベルとにらめっこしながら、時々カウンターに目を移し、待っていました。カウンターでは、二人の従業員の女性が話に夢中。暫くして、カウンターに皿うどんが運ばれたので、私のかなと思いながら、呼び出しベルを見ていても、点滅もベルもなりません。あまりにも遅いなと思い、席を立とうとした時に、ベルが鳴り、ライトが点滅。カウンターに行っても、相変わらず、話に夢中のお二人に、「ベルを押すのを忘れたでしょう」と言うと、「何回も押しても、お客様はいらっしゃいませんでした」とさらりと言われてしまいました。「ごめんなさい、忘れました」とでも言ってもらえれば、気持ちがよかったのですが。自分の責任を回避するのかどうかわかりませんが、いつから日本もこのようになってしまったのでしょうか。リンガーハット 成田国際空港第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン
皿うどん 美味しい
成田空港第三ターミナル免税店
煙草を買いました成田空港第3ターミナル 空港
成田空港第三ターミナル:バニラエアー、バスで随分走りました
成田空港第3ターミナル 空港
高雄国際空港 (KHH)
思えば、高雄まで直行便で来れて嬉しいです 昔は大変だった by 台湾見聞録さん高雄国際空港 (KHH) 空港
【老紀牛肉【明華店】の牛腩火鍋 高雄 2018/10/17】
荘哲に誘われてと老紀牛肉【明華店】の牛腩火鍋を食べました。久しぶりに高雄の味、相変わらず、美味しいです。
住所:高雄市高雄市鼓山區明華路218號老紀牛肉 (明華店) 地元の料理
絶品の牛腩火鍋
老紀牛肉 (明華店) 地元の料理
牛肉、私は鍋に入ってる牛腩の方が好きです
老紀牛肉 (明華店) 地元の料理
鍋用の薬味、自分の好みで作ります。私は、豆板醤をたっぷり入れます。
お店にて妻
お店にて、荘哲
【最初の散歩は蓮池潭 高雄 2018/10/17】
高雄での最初の散歩は蓮池潭を一周しました。湖畔で「萬」の看板を最初に目にしました。慶萬年と言うイベントの様で10/6から10/13間、開催されたようです。観光客は龍虎塔付近にそこそこいましたし、釣りをしている人が随分いました。蓮池潭 滝・河川・湖
左営蓮池潭/龍虎塔
この塔を見る度に高雄に戻って来たなと実感します by 台湾見聞録さん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
左営蓮池潭/龍虎塔
水草と鳥
湖畔の京劇
鳥
蓮池潭 滝・河川・湖
【今日の散歩、新設された内惟駅まで 高雄 2018/10/19】
いつもの散歩道と馬卡道路を歩いて、新設された内惟駅まで行って見ました。馬卡道路側からは内惟駅に行けないので、線路越しに内惟駅を撮影しました。高雄地区の地下化された時に、新設された駅 by 台湾見聞録さん内惟駅 駅
内惟駅付近の観光スポット、新台湾の原味
新台湾の原味 (高雄館) 地元の料理
公園の出入り口、前の道は馬卡道路です
公園の出入り口から始まる馬卡道路、園の出入り口から撮影
公園の風景、いい公園です。台鉄地下化によって無くなると寂しいですね
公園の風景、妻これを使って運動しています
公園の風景、健康の道、私はこっち