高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下化された台鉄と左営駅・美術館駅周辺を探訪 2018/10/18<br /><br />自宅⇒(徒歩)⇒旧左営駅⇒(徒歩:翠華路)⇒左営(舊城)駅⇒(台鉄)⇒美術館駅⇒(徒歩:青海路)⇒愛河、順億でお寿司⇒(徒歩:同盟三路)⇒中都愛河湿地公園散策⇒(徒歩:同盟三路)⇒中都橋⇒(徒歩:河西一路)⇒(徒歩:馬卡道路)⇒美術館駅⇒(台鉄)⇒左営(舊城)駅⇒(徒歩:翠華路)⇒自宅<br /><br />私も是非見たかったし、口コミサイトの4トラのお友達「へけけさん」のご要望で、台鉄の旧左営駅探訪をしてきました。10月14日から、台鉄の高雄地区の左営駅、高雄駅、鳳山駅が地下化されました。同時に、左営駅~高雄駅では内惟駅、美術館駅、鼓山駅、三塊厝駅、高雄駅~鳳山駅間では民族駅,科工館駅,正義駅が新たに作られました。旧左営駅の駅は封鎖され、線路やプラットフォームは静まり返っていました。<br />今までの左営駅は自宅から3分ほどでしたが、新しい左営駅には、7,8分かかるようになりました。新しい台鉄左営駅へ行くには、翠華路沿いにあるため、線路を渡らなければなりません。今のところ、旧左営駅を越えるルートしかなく、新しい駅は翠華路を5分位歩いたところにあります。新しい左営駅に着くと、駅名は、旧城を表す(舊城)が付加されていました。高鐵、KRMTは左営駅を使用し、台鉄では新左営駅を使用しており、台鉄の左営駅は一つ南にあります。どうも、左営駅だけでは混乱するので、住民の要請を受けて、左営(舊城)にしたようです。地下化された左営駅は、KRMTの駅に似ていますね。KRMTと錯覚してしまいます。地下のインフラは完成したようですが、地上では線路を渡る方法、表示板、周辺案内板などまだまだですね。<br />地下化された台鉄は地上の線路の下付近を走っているようです。新しい出来た駅は、鼓山駅まで翠華路沿いにあります。美術館駅で降りてみました。1階に上り、改札口を抜けて、さてどっちへ行こうかと迷いながら、案内板を見つけましたが、よく判りません。インフラはまだまだ不十分です。駅を出る出口が一つしかないので、線路を横切るルートを探すのに苦労しました。この付近の観光スポットは美術館と中都愛河湿地公園ですので、中都愛河湿地公園を行って見ることにしました。

2018/10/18 - 2018/10/18

台湾見聞録

台湾見聞録さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
鉄道 徒歩

• へけけさん 2018/10/20 08:47:46
    おかえりなさい。
    台湾見聞録さん こんにちは。
     レポートありがとうございます。大変興味深く拝見させていただきました。1週間前に自分は左營站に行きましたがとても昔のことのように思います。これから左營付近はどんどん新しいマンションが出来て便利になるでしょうね。
     へけけ

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2018/10/20 15:52:51
    Re: おかえりなさい。
    台鉄と台鉄に沿って細長い公園(翠華路自行車道橋梁から馬卡道路まで)の存在によって、馬卡道路、新荘一路など幹線道路や多くの道路が行き止まりになっています。台鉄の地下によって多くの開通することになりこの辺の環境は一変すると思われます。私の好きな散歩道の細長い公園が無くなりそうで寂しい気もします。
  • へけけさん 2018/10/20 08:47:46
    おかえりなさい。
    台湾見聞録さん こんにちは。
     へけけ

台湾見聞録さんのトラベラーページ