2018/10/07 - 2018/10/07
るりさん
北海道に住む娘の招待をうけ、秋旅に出かけてきました。
北海道では釧路湿原の広大な景色や美味しいものを満喫し、また、青森県には北海道からフェリーを使って渡り、下北半島~津軽~八戸と巡ってきました。
台風の動きを気にしつつ、それでも紅葉真っ盛りの八甲田・十和田ゴールドラインでは
九州では見ることのできない美しい錦秋景色を堪能することができました。
9-7
台風の為に田舎舘むらの田んぼアートの展望台や八甲田山ロープウエイは中止で、はやばやと酸ヶ湯温泉にチェックインしました。
写真は酸ヶ湯温泉旅館
- 家族旅行
- 自家用車
酸ヶ湯温泉旅館に到着
約100年前に建てられた旅館・湯治棟は古い木造建築で、懐かしさのある雰囲気が残っています。 -
レトロなフロントです。
昭和の雰囲気が残る館内
ヒバ千人風呂の浴場風景のパネル
ヒバ千人風呂は混浴なので、女性の為の湯浴み(ゆあみ)着を売っています。
年季の入った、あめ色の木材がつややかに光る廊下
階段
あまりにも広いので館内にも案内所があります。
廊下を挟んで両側に部屋があります。
今回はこちらに泊まりました(旅館部3階) -
10畳の和室
電灯も風情があります。
ヒバ千人風呂の入り口
脱衣所は男女別々になっていますが、中では混浴です。 -
ヒバ千人風呂(写真にて)
ヒバ千人風呂の浴場は約160畳 天井までの高さが約5m、柱が1本もありません。木材には青森県産のヒバをふんだんに使用しています。 -
お楽しみの夕食
お品書き
茸 長芋和え、帆立味噌焼き、ぶどう松風、子持ちイカ、海峡サーモン ひらめ 甘えび、海鮮ちゃんこ鍋、
十和田名物牛バラ焼き、焼茄子豆腐、南瓜水晶蒸し、青森県産 菊 もずく酢、季節のフルーツ -
海鮮ちゃんこ鍋
十和田名物牛バラ焼き
郷土料理の数々、美味しく頂きました。ご馳走さまでした。 -
夜の酸ヶ湯温泉旅館
ロビーに展示されている“ねぶた”
今夜は津軽三味線のコンサートが開かれています。
激しく、力強い演奏に圧倒されました。
翌朝の酸ヶ湯温泉旅館
朝食前に八甲田・十和田ゴールドラインをドライブします。 -
こちらは湯治棟です。
地獄沼にて 水面に温泉の湯気が漂っています。
地獄沼にて
紅葉がとても綺麗です。
ゴールドラインにて
睡蓮沼にて 道路からすぐの場所にあります。
小さな沼ですが、ここからの八甲田山の姿が美しいそうですが霧でみえません。
しばらく待っていると、うっすらと八甲田山連邦の姿がみえだしました。 -
アオモリトドマツの緑と紅葉のコラボが素敵です。
八甲田・十和田ゴールドラインにて
紅葉のトンネルが延々と続きとても綺麗です。
紅葉のトンネル
陽が当たるところはまさに錦秋の秋です。
ゴールドラインを進みます。
素晴らしい風景の中、爽快なドライブを楽しみます。
「まんじゅうふかし」に寄り道。
小さな東屋
中にお湯が通っている木箱に座って、着衣のまま腰かけてお尻を温めます。
「まんじゅうふかし」にて
朝食はビッフエです。
豊富な品数
お粥、カレーもあります。
朝食1
朝食2
おかずの豊富さと美味しさにお腹いっぱいいただきました。 -
ロビーで朝市がはじまりました。
今日は八戸港からフェーリーで北海道へ戻ります。9-8につづく
- みちるさん 2018/10/30 19:31:33
- はじめまして
- るりさん、はじめまして
たくさんの投票ありがとうございました。
青森、北海道の旅行記拝見しました。
5年くらい前に、八甲田と岩木山に登るのに、酸ヶ湯温泉に泊まりました。
皮膚の調子が悪い時で、温泉に浸かればよくなると思い入浴しましたら、更に悪化してしまった思い出がある温泉です。
友人も同様、肌が弱い方ですが、入浴したらやはり悪化したそうです。
皮膚の調子が悪い時はその時だけで今は何ともないのですが、今度入浴したらどうなるかなと思ったりしますが、実行にはうつせませんね(*^_^*)
湯治場の雰囲気や、お料理は良かったですね。
お写真拝見して、当時の事思い出しました。
- るりさん からの返信 2018/10/30 20:42:23
- はじめまして
- みちるさん こんばんは。
こちらこそ、ご訪問いただきましてありがとうございます。
酸ヶ湯温泉は私も一度は泊まりたかったので念願がかないました。
風格のある建物にお料理も大満足でした。
酸ヶ湯温泉は療養には良いようですね。
初夏の駒ヶ岳には行ったのですが、紅葉の時期に駒ヶ岳ホテルに泊まりたいと思っていますが、未だに実現できません。
寒くなりますが、ご自愛くださいね。 るり
八甲田・酸ヶ湯温泉(青森) の旅行記