宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古ブルーの海と星空にあこがれ、「沖縄の離島」のDVDを見て以来、宮古島の端っこに行くことを夢見ていましたが、セントレアから宮古島への直行便が就航したことから、3泊4日で宮古島の魅力を満喫する欲張りな旅行に行ってきました。<br /><br />3日目は八重干瀬でのシュノーケル、池間島と西平安名崎あたりを中心に回り、最終日はシギラビーチなどでシュノーケルを行い、最後に渡口の浜を再度訪れ帰路につきました。

宮古島 欲張り旅行 その2

2018/10/13 - 2018/10/16

paldon

paldonさん

3日目の朝も雨でしたが、シュノーケルには問題なく、シュノーケリング八重干瀬さんのツアーでいざ八重干瀬へ。

スタッフの方々はとても親切で、船酔いしないように色々アドバイスしてくれたり、唾液が出るようにアメをくれたり、たえず話しかけてくれました。

池間食堂 グルメ・レストラン

午前中のツアーで、3回場所を移動してシュノケルを行い、合間に浅瀬で写真撮影。

八重干瀬 自然・景勝地

船から勢いよくジャ~ンプ!

広大な珊瑚礁にたくさんのおさかな。

八重干瀬は本当にきれい。

ちゃんとニモもいました。

帰りは、船の先端に腰掛け、ジェットコースターよりスリリングな体験ができました。

ウミガメがいそうな場所では速度を落としてくれて、ウミガメが泳ぐ姿も見ることができました。

何の情報もなく予約したツアーだったけど、撮影してくれた写真も後から送ってくれたり、とてもサービス満点なツアー会社さんでした。

昼食は、OHAMAテラス。

カエルのオブジェがあちこちにあり、カエル好きにはうれしいカフェです。

食事はカレーしかないけど、ロケーションは最高。

波の音を聞きながら海を眺め、心地よい風にふかれてハンモックにゆられているともう最高に気持ちいいです。まさに天国。

宮古島ではここが一番気に入りました。

OHAMAテラス グルメ・レストラン

池間島のハートロック。左回りで向かうと案内の看板が見つけにくいので、右回りで行ったほうが分かりやすいです。

海岸まで下りて見るとハートに見えないので、上から見下ろすとハートになります。思ったより地味なイメージでした。

池間大橋の宮古島側の駐車場からの眺め。やっぱりきれいです。

池間大橋 名所・史跡

八重干瀬の方向もきれいです。

雪塩製塩所の直売店は、観光バスもやってきて繁盛してました。

雪塩製塩所 グルメ・レストラン

雪塩製塩所の海岸から見た西平安名崎の風力発電の風車。

西平安名崎へ行く途中で、一羽の鳥がたたずんでいました。

二日目に東平安名崎の灯台を制覇し、三日目には西平安名崎の先っぽも制覇し、宮古島のミッションはコンプリート。

西平安名崎 自然・景勝地

隣の突端は、ちょっと大変そうなので遠慮しておきます。

西平安名崎から眺める池間大橋。

砂山ビーチの駐車場からビーチまでの道のりは、結構ハードでした。

砂山ビーチ ビーチ

砂山ビーチ一番の見どころが工事中で残念。

ビーチには日陰になる場所もあり、波の音を聞きながらちょっとお昼寝。

平良港には、台湾からの豪華客船が停泊し、次々とタクシーで乗客が戻ってきていました。

平良港マリンターミナル 乗り物

名物のバナナケーキを買いにモンテドールへ。

バナナケーキのモンテドール 専門店

最後の夕日を期待してサンセットビーチへ向かったけど、雨が降ってきたので、早々にあきらめて夕食を予約していたぶんみゃあの近くでお買い物。

ぶんみゃあ グルメ・レストラン

ラフテー、もずくの天ぷらどれもおいしいです。

この後、星空見物の予定もあるので、ビールはノンアルコール。

1時間たっぷりのライブはさすがです。

シュノケルのスタッフやぶんみゃのマスターから、今晩は星空は無理と言われたものの、夕食後ダメもとで東平安名崎灯台まで車を走らせました。駐車場で待つこと30分、雲が徐々にはれてきて、やがて満点の星空を見ることができました。天の川も見えて大満足。

ただ、スマホで写真は無理があったようで、月しかとれませんでした。

ホテルにもどってからもベランダから飽きることなく、しばらく星空を見続けていました。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

最終日にやっと朝日を拝むことができました。

ホテルのテラスより。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

設備もよく9階からの景色は絶景 by paldonさん

フレンチトーストは焼き立てで、黒糖シロップでいただきました。

チェックアウトまでシュノーケル。

まずはシギラビーチ。ここのパラソルとデッキチェアはおしゃれですね。

さかなはたくさんいましたが、カメはいませんでした。30分ぐらいじゃ無理ですね。

シギラビーチ ビーチ

続いて、ワイワイビーチへ。突堤の左側は、インストラクターと一緒にシュノケルをしている人がたくさんいました。

ここでもさかなはたくさんいますが、カメは見つけられませんでした。
    チェックアウトまでの時間の制限が残念です。

博愛わいわいビーチ ビーチ

今回宿泊したホテルは、ホテルブリーズベイマリーナ。

部屋の中はフローリングがきれいで、過ごしやすかったです。

テラスからみたホテル前のビーチ、最後にきれいな景色が見れてよかったです。

晴れた日の伊良部大橋からの景色も見れてよかったです。

伊良部大橋 名所・史跡

最後は、渡口の浜。今回は、カフェブルータートル側からの眺め。

やっぱり晴れた日の渡口の浜は、さらに美しい。

渡口の浜 ビーチ

昔は渡口の浜食堂でしたが、改装したブルータートルは見るからにおしゃれなカフェ。今回は時間がなく写真撮影のみ。すいません。

なかゆくい商店で紅芋サーターアンダギーをお土産に購入し、レンタカーを返却しに行きます。

渡口の浜食堂 グルメ・レストラン

4日間島中を走り回りました。レンタカーさんありがとう。

Jネットレンタカーのパラソル、浮き輪、シートの3点セットの無料サービスは、大変助かりました。

Jネットレンタカー (宮古島空港店) 乗り物

空港のA&Wでモッツァバーガーをいただきました。

とてもおいしくて、このお店が沖縄にしかないのが残念。

直行便がありがたいです。

宮古空港 空港

空から眺めると、思い出がまた蘇ります。

今回は雨や曇り空が多かったけど、宮古島のすばらしさを堪能しました。

次回は、もっと優雅にのんびと晴天のもとでビーチを楽しみたいです。

おまけ

10月12日にセントレアにオープンしたばかりのフライト・オブ・ドリームズに寄ってみました。

平日の夜ということもあり、空いていました。

展示してある飛行機を先頭から見ようとすると、スタバに入らないと見れません。けち。

中部国際空港セントレア 空港

飛行機を眺めながら、穴子弁当をいただきました。