宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古ブルーの海と星空にあこがれ、「沖縄の離島」のDVDを見て以来、宮古島の端っこに行くことを夢見ていましたが、セントレアから宮古島への直行便が就航したことから、3泊4日で宮古島の魅力を満喫する欲張りな旅行に行ってきました。<br /><br />雨や曇り空が多く天候に恵まれませんでしたが、宮古島、伊良部島、来間島、池間島の美しいビーチ、八重干瀬でのシュノーケル、三角点、イグアナ岩などの絶景、東平安名崎の灯台、西平安名崎の端っこ、満点の星空、雄大な伊良部大橋、来間大橋、池間大橋、本場の沖縄料理やスイーツなど、日中はほとんどホテルに滞在することなく宮古島を十分満喫しました。

宮古島 欲張り旅行 その1

2018/10/13 - 2018/10/16

paldon

paldonさん

レンタカー ANAグループ

セントレアから宮古島への直行便が就航し、便利になりました。

宮古島が見えてきましたが、残念ながら雨模様。

宮古空港では、シーサーがお出迎え。

まずは渡口の浜へ。曇り空ながら美しい砂浜です。

なかゆくい商店で名物の紅芋サーターアンダギーを購入して、17ENDへ。

紅芋サーターアンダギーは、やさしいお味でとってもおいしい。

最終日もお土産に購入しました。

干潮に合わせて17ENDへきたものの、曇り空が残念。それでもとても美しいです。

海水は苦手だけど、ここなら大丈夫かも。

17ENDの後ろの伊良部空港は開業に向けて工事中。

無料で通行できる日本最長の橋、伊良部大橋はかっこいい。

夕日を求めて来間島の長間浜ビーチに来ましたが、曇り空に阻まれ、何となく気配だけ感じられるだけでした。

長間浜海岸 ビーチ

夕食は、おふくろ亭に行ったら満員だったので、ひろちゃん食堂へ。

海ぶどうは食感がなんともいえずおいしかった。

ひろちゃん食堂 グルメ・レストラン

ゴーヤチャンプルもソーメンチャンプルもこれまで食べた中で一番のおいしさ。

やっぱり本場は違いますね。

琉球の風のライブは盛り上がってました。お土産屋さんも商品が豊富で選びやすかった。

デザートにブルーシールアイスクリームのサトウキビ味とぜんざいをいただいて、一日目は終了。

琉球の風 南風屋台村 グルメ・レストラン

二日目の朝も雨...。

気を取り直して朝食。

予約していた八重干瀬シュノーケルツアーに向かおうとしたところ、天候不良のためツアー中止の連絡があり、急遽、予定を変更しイムギャーマリンガーデンへ。

朝早いためまだお客さんはいませんね。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

イムギャーマリンガーデンから見たシギラリゾート。

東平安名崎灯台の手前の見晴台から見た灯台。

島の西側はもう台湾。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台は200円で入場ができ、最上階から眺めると、灯台までの道が細長く長く伸びているのがよくわかります。

新城海岸は駐車場が無料で、スタッフの若者は気が利いてとても親切に案内してくれました。

新城海岸 ビーチ

貴重品を無料で預かってくれたので、シュノーケルをレンタル(1,500円)し、荷物を気にせずシュノーケルに熱中できました。

潮のおかげで、ちょっと沖に出て横方面に潮に流されていくだけで、珊瑚礁に集まるたくさんの魚を見ることができます。

ニモもいる場所にはブイが浮かんでいるので、簡単に見つけることができます。そのそばにはイカが番人のようにたたずんでいました。

お昼ごはんは、宮古そばの「んまや~」。

んまや~ グルメ・レストラン

ここから入るとお座敷席。水着を着ている時は、裏からテーブル席に行けます。

2種類のお肉がのっているよくばりそばのセットには、ご飯とジーマーミ豆腐がついていてボリューム満点。小でもよかったかも。

お肉はプルプル、とろとろでそばはやさしい味でおいしかった。

デザートのために「宮古島ときめきジャムガーデン」に向かいましたが、こじんまりしたお店でちょっと行くのに苦労しました。

念願のマンゴーグラニータとピンクグァバジュースをいただきましたが、とてもおいしかったです。とても大盛りなので、食べきれない分はカップにいれて持ち帰りにしました。

お一人で店をきりもりしているそうで、使用してるフルーツも自宅や親戚のお宅で栽培しているものだそうです。

その他、蜂蜜など色々なものを販売していますが、辛くないほうの宮古島の食べるラー油を買ってみました。これも自分で作っているそうです。

しっかり辛くておいしかった。やっぱり大きいほうを買えばよかったです。

ここからは、初日に回れなかった伊良部島の絶景ポイントをめぐります。
    まずは、伊良部大橋を渡って右折し、すぐのところにある「カメ岩」です。

橋を右折して行くと分かりにくいのですが、通り過ぎてUターンしてもどってくると、すぐあれがカメ岩とわかります。

カメ岩の近くからみた伊良部大橋。

「三角点」は場所が分かりにくいですが、車が何台か止まっていたため、目印になりました。

入り口は狭く本当にここでいいのかと思いながら木をかき分けて進むと到着します。

見学場所も狭く、下をのぞくのは勇気がいりますが、美しさと迫力は満点です。。今後見学者が多数押し掛けると何時間待ちとかなるのでしょうか。

曇り空でしたが、吸い込まれるようでとても美しいです。

ここも人気の絶景ポイント「イグアナ岩」です。

三角点から少し北に行ったところにあり、ここも入り口は分かりにくいですが、やっぱり何台か車が止まっていました。

この女性のように先端まで行く勇気はありませんでした。写真をとっていた赤の上着の方の場所で写真をとる勇気もありません。

見ているだけでドキドキしました。

フナウサギバナタは、整備された展望台です。

サシバという渡り鳥の姿をかたちどっています。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

こちらは安全に見学できますが、迫力はないので人気がないようでした。

伊良部島最北端の岬となつ白鳥崎です。

駐車場等整備されていましたが、人けがありませんでした。

通り池です。2つの池があり、遊歩道が整備されていました。

昔は海まで行けた感じですが、途中で遊歩道が行き止まりになっていて海までは行けませんでした。

通り池 自然・景勝地

池はどこか神秘的でした。

伊良部島の牧山展望台から見た伊良部大橋。

こちらもサシバの姿をしていますが、ちょっとかわいいです。

牧山展望台 名所・史跡

夕日を見ようと与那覇前浜ビーチにきましたが、今日も雲にじゃまされ見れませんでした。

でも砂浜はさらさらで美しく、来間大橋の眺めも最高です。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

結婚式の撮影をしている人がいました。

夕食は、肉の居食屋 ジャンジャンで、宮古島牛とアグー豚のプレミアムハンバーグをいただきました。

ジャンジャン グルメ・レストラン

店内はゆったりとしたテーブルの配置で、料理もおいしかったです。

その2へ続きます。