2018/09/21 - 2018/09/25
どっと子さん
今回の八重山は初めて竹富に宿泊しました。
子どもたちも前回より少し大きくなり、パワーアップ(汗)
今回も子どもに合わせたのんびり旅でしたが八重山のあたたかい人々やきれいな自然に癒された楽しい旅になりました。
おはようございます。
白保で2回目の朝日です。
雲多めですね。 -
こっそり海岸に出て朝日を見てから集落の散歩に出かけます。
同じ方向に歩いていた地元のおばぁにごあいさつしたらそこから色々お話ししながらお散歩することに。
おばぁが若い頃はこの井戸で汲んだ水を使っていたそうです。 -
甘いお水でお茶を沸かしたりしてたそうです。
井戸の前のこの通りで大きなお祭りをするそうです。
白保も海沿いは内地の人のお家が多いそうです。 -
今日のど自慢があるから、あなたたちも来たらいいよ、景品もらえるよ、と。
今日は十五夜のお祭りなんですね。
ぜひ行きたい。
ちらさんごはご飯出るの?おばぁもこっちに用事あるから連れてってあげると塩川商店さんに連れてってくださいました。 -
塩川商店さん、十五夜の準備で朝からとても忙しそうでした。
そして写真の十五夜用のおもちと唐揚げ、白身フライ、ゲンキ牛乳のコーヒー牛乳を購入。
そこで、おばぁとはさよならしました。
見ず知らずの私たちのご飯のことまで心配ってくださり、すごく心温まる出会いでした。
このおもち、甘くて柔らかくて、長男は気に入って食べていましたが、夜お供えするために少しとっておきます。 -
朝ご飯後は長男が昨日から作りたがっていたシーサー作りに白保集落内にある工房に夫と長男で出発。
その間、次男と海にお散歩です。
しかし、長男大号泣で帰って来ました。
今日は十五夜のお祭りの準備で忙しいからかお休みだったみたいです。
急遽ネットで長男が楽しめそうなシーサーの色付け体験を予約し、今度は家族みんなで街へ向かいました。 -
夫と長男はシーサー色付けへ、私と次男はドライブで時間を潰します。
そしてやって来たのがこちらのさよこの店さん。
近くはウロウロしててもなかなかお店に行くことがかなわなかったのですが、今回初めて来ることができました。
駐車場も数台分ありました。 -
ドラゴンフルーツ味だったかな?
ここのサーターアンダギー、今まで食べた中でもトップかもしれません。
程よくサクッとした外側と中もいい具合にふわっとしていて、美味しかったです。
お土産用の袋もつけてくれて、コーヒーなどの飲み物も売ってました。 -
そうこうしている間に、シーサー組も仕上がったようです。
赤いのが夫、黄色のが長男の作品です。
長男も満足したようです。
作り終えた2人を迎えに行くとすごい雨が降って来ました。
お腹もすいたので昼食を食べようと、近くの食堂を回りましたが3連休ということもあるのでしょうか、有名どころの食堂は人がお店の外で待っていました。 -
そしてお昼だいぶすぎて、こちらの焼肉金城 石垣店に入りました。
ここのランチすごい大きくてきれいなお肉が出てきました。
テールスープも美味しいかった。
たまたま入ったお店でしたが大満足でした。 -
雨も上がったので、川平方面に行くことにします。
その前に食後のデザートです。
離島ターミナルに寄り道。マリアシェイクコーヒー味だったと思います。 -
途中、名蔵アンパルが潮が引いていて楽しそうだったので、立ち寄りました。
だいぶ沖の方まで歩いて行けそうです。
ここは子どもと来る時は着替えと手洗い用の水が必須ですね。
思いつきできましたが、ヤドカリやカニなどの生き物を見たり、変わった形の貝拾ったり、結構楽しかったです。 -
そして川平湾です。
安定の美しさです。
台風の影響か、波も風も少しあります。 -
今回、グラスボートには乗りませんでした。
こんなきれいな海が目の前にあるのに長男は自撮り棒に夢中。 -
川平ファームさんに来ました。
ここのマンゴージャムが大好きなんです。
必ずお土産に購入するのですが、お店には初めて来ました。 -
マンゴーはもちろん、お店おすすめのパッションフルーツのジャムなどとこちらのフルーツジュースたちを購入して、テラス席でいただきます。
お店の中には蝶などの標本もあって長男が食いついて見ていました。
石垣はたくさん蝶がいます。
そして、帰ってからいただきましたが、パッションフルーツのジャムもとても美味しかったです。
またあらたなお気に入りになりました。 -
川平湾が見える駐車場によって、長男が初めて石垣に来た時と同じポーズで写真を撮りました。
ムチムチのあの頃から比べるとしゅっとしたお兄さんになりました。 -
夕食は、はーりーさんにしました。
こちら2年前に来た時、石垣の主要なお店は予約が必要なことを知らずに夕食難民になりかけた時にたまたま立ち寄ったら、なんとか席も準備していただけて、お料理も美味しかったのでまたまたおじゃましました。
ゴーヤチャンプルは厚揚げ?豆腐を揚げたものが入っていました。 -
お刺身です。
次男大好き海ぶどうも乗ってます。 -
お寿司です。
魚の煮付けです。
味がしみた豆腐がまた美味しい。 -
モズク酢です。
こっちのモズクは美味しくて。
錦と同じようなものばかり頼んでいますね。
お腹いっぱいになったところに、お店の方がおまけでジーマーミ豆腐と子どもたちにゼリーをくださいました。
そして、子どもたちにもいろいろお話ししてくれて、こういうのほんと親としては嬉しいです。
はーりーさんも座敷はもちろん、子どもの椅子や食器もありましたし、水槽があってきれいなお魚が泳いでいたり、子連れにもとても居心地がいいです。 -
そして十五夜です。
白保の公民館行ってみたのですが、雨が降ったり止んだりだったので、車から降りるのは断念しました。
とても残念です。
そしてお部屋に帰って、八重山式の十五夜のお供えをしました。おばぁのお話では内地と一緒でススキを飾るらしいですが、なかったので、長男が今日海で拾った貝がらをかわりにおいてくれました。
お月様が見えている間にみんなでお参りです。
楽しかった旅も残すところ、あと1日。
次に続きます。
石垣島(沖縄) の旅行記