沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の八重山は初めて竹富に宿泊しました。<br />子どもたちも前回より少し大きくなり、パワーアップ(汗)<br />今回も子どもに合わせたのんびり旅でしたが八重山のあたたかい人々やきれいな自然に癒された楽しい旅になりました。

1歳4歳子連れ 八重山旅2018②

2018/09/21 - 2018/09/25

旅行記グループ 1歳4歳子連れ 八重山旅2018

どっと子さん

今回の八重山は初めて竹富に宿泊しました。
子どもたちも前回より少し大きくなり、パワーアップ(汗)

レンタカー

石垣に戻ってきました。
    具志堅さんにご挨拶。

夫が車の準備をしている間に子どもたちとターミナル探検です。
    次男に着いて行ったら2階に来ることができました。

車に乗り込んで走っているとスコールが!
    セーフ。
    走っている間に次男は夢の中へ。

こちらが今日から3泊する宿です。
    今回の旅、じっとしてられない2人を連れた旅とあって、宿選びにだいぶん頭を悩ませました。
    そして京都でも便利だった、一棟貸しスタイルのお宿で、できれば海が近くでという希望の中からこちらのちゅらさんごさんにお願いしました。
    中の写真は撮り忘れましたが、なんでも必要なものがそろっているし、部屋は2階でしたが下には人も居ないので、子どもたちが騒いでも気兼ねなく過ごすことができました。
    白保の船着場もすぐそこでした。

しばらく宿でゆっくりした後は買い出しに向かいます。
    またまた子どもたちはお昼寝。
    その間にゆらてぃく市場で島バナナなどを購入しました。
    その後えいこ鮮魚店に天ぷらを買いに行きました。

天ぷらかじりながら、長男が公園に行きたがっていたので、前にも行った真栄里公園に行きました。
    なんだかデジャブな感じです。

思い切り逆光です。
    この公園で地元の子どもたちに混じって二人とも楽しそうに遊んでいました。

公園の後はサンエーでお買い物。
    目的は夫の服。
    地元の方々に混じってお買い物です。
    そしてサンエーの洋服売り場の隣にはおもちゃ売り場があり、長男はポケモンの人形、次男はアンパンマンのケータイをゲット。
    今日は特別です。
    そのあとは夕食の買い出しをして石垣の自宅へ帰りました。
    メインの石垣牛、天ぷら、かまぼこ、海ぶどう、お刺身など贅沢な食卓です。
    周りに気を使うことなく楽ちん。

きれいな夕日。
    のようですが、実は朝日です。
    ちゅらさんごのお部屋からは海に浮かぶ朝日を見ることができます。
    なんて贅沢。
    太陽さん、
    今日もよろしくお願いします!

ステキな朝日を拝んでいると起き出した2人の怪獣くんたち。
    長男は海海と騒いで水着にお着替えしていましたが、なんとか交渉して、この旅の私の密かな目的である、白保日曜市に来ました。
    ちゅらさんごからは歩いて行けます。

10時からと聞いていたので10時過ぎに着きましたが駐車場も結構混んでいました。中もそこそこ賑わっています。

かなっぱだったかな?のセットを注文しました。
    実は朝ごはんを食べてしまったので、おなかはすいていなかったのですが美味しそうでついつい購入。
    そしてかなっぱも追加購入してしまいました。
    僕、ゴーヤ食べれる!とお姉さんに自慢そうに話していた長男ですが、お漬物を食べるとやっぱりいらないと笑
    まだまだゴーヤのおいしさは早かったようです。
    モズクの天ぷら夫が気に入ってました。

家カフェさんのレモンスカッシュです。
    爽やかで美味しかったです。
    ハイビスカスのかき氷も食べました。
    ハイビスカスの蜜って美味しいんですね!
    新発見でした。
    食べるものたべたら長男がまた騒ぎたしたので退散です。
    子どもたちも村のおじぃやおばぁに声かけてもらえたらとても嬉しそうにしていました。
    こじんまりですが、白保の方々のあたたかさ溢れる場所でした。

その帰り道です。
    暑い中走って帰ってます。

そしてやっと長男念願の海です。
    ライフジャケットを新調したのでそれをつけたくて仕方なかったようです。
    楽しそうに泳いでいます。
    白保の船着場で泳ぎました。
    地元の方々バーベキューしていました。

上から見ても見える青い魚さんたちです。
    積まれているサンゴの周辺でニモちゃんも見ました。
    干潮時間近かったのでお魚さんたちを子どもたちと見るにはちょうど良かったです。
    そしてナマコもたくさん。
    次男はナマコを触って遊んでいました。
    子どもたちがもう少し大きくなったら沖まで船でシュノーケリングしに行きたいな。

海で1時間ほど遊んだ後は車に乗ってお出かけします。
    雲行きが怪しくなってきました。
    車に乗り込むとすぐ子どもたちは夢の中へ。

この後、光楽園に向かったのですがお休み 涙
    今回はお店に恵まれません。
    そしてスコール。

踏んだり蹴ったりですが、スコールもすぐやみ、そのあとにはステキな風景が広がります。

あてもなくふらふらドライブです。
    少しお腹に余裕が出てきたので、途中にあった、パンの看板にそそられて森の中を進みます。

道間違えたのかなと思うほど進むと、看板にのお店ばんやファームを発見!
    ライムのジュースとマンゴージュースです。
    生地にハーブが入ったアンパンとホットドッグも一緒に購入しました。

ばんやファームには展望台もあったので夫が登ってこの写真を撮ってきてくれました。
    少し遊べるようになってたみたいですが、子どもたちはまだまだ夢の中です。

その後、玉取崎展望台へ。
    少し雨が降りましたがきれいな海の色です。
    駐車場は行ったことありましたが、展望台は初めて。

ハイビスカスと海似合いますね。

パノラマ初めて撮りました。
    曇っているところと明るいところ海の色も違いますね。

街に戻ってこちらの徳村菓子店に来ました。
    車で走っていてもめっちゃ目立つので気になっていましたが、こちらも初めて来ました。
    起きた子どもたちもカールのおじさんにびっくり。
    中はお菓子の問屋さん。
    お土産物も少し安かったです。
    お土産少しと自分たちの食べるお菓子を買いました。

そして本日の大人のメインイベント、錦さんです。
    昨日のうちに予約しておきました。

島らっきょ。
    うかれている夫の指が入ってますね 笑
    夫の大好物です。

海ぶどう。
    次男が気に入ってたくさん食べてました。

お刺身盛り合わせ。

ゴーヤチャンプル。
    ここのが一番好きです。

塩焼きそば。
    これ私のお気に入りです。

錦サラダ。
    ローストビーフたっぷり乗ってボリューム満点です。

そしてピザ。
    これがとても美味しくて子どもたちもパクパク食べてました。
    海老の塩焼きも頼んだけど写真撮るの忘れてしまいました。
    2皿頼みましたが、長男はいらないと。
    大人が美味しくいただきました。
    この日は19時くらいからすごく混み出し、お店の人もてんてこ舞いでした。
    日曜日だったからかな?
    このあとは、イオンによってお土産の買い出しをしました。
    でも荷物の郵送受付は20時までで、その日は送れませんでした。荷物は預かってもらえたので、翌日手続きに行きました。
    ③に続きます!