山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲武信小屋テント泊二日目。<br /><br />今日のミッションは<br />①前回見ることのできなかったご来光見物<br />②前回果たせなかった富士山を見ながらの尾根歩き<br />③前回食べられなかったほうとうを食べる<br /><br />以上三点です。<br /><br />果たして結果は?

奥多摩探検隊、甲武信岳へ行く!② 2日目《ご来光とほうとう編》

2018/09/16 - 2018/09/17

旅行記グループ 2018年9月甲武信ヶ岳

joka

jokaさん

甲武信小屋テント泊二日目。

今日のミッションは
①前回見ることのできなかったご来光見物
②前回果たせなかった富士山を見ながらの尾根歩き
③前回食べられなかったほうとうを食べる

以上三点です。

果たして結果は?

今日はのんびり日程のため、テント泊としてはゆっくりの4時前起床。

惣菜パンとココアで軽めの朝食。

小屋も目を覚ましたようです。

日の出時刻までまだ30分近くありますが、東の空はほんのり赤く染まり始めています。

5時前にはテント撤収完了。

だいぶ明るくなってきました。

どうせなら山頂で日の出を迎えたいので、コースタイムで20分の山頂へ急ぎます。
    が、ご来光渋滞で思うように進めず。

山頂へ向かう途中で、お盆に甲武信小屋に泊まったときに小屋番さんから「日の出を見るなら山頂よりその手前の岩場の方がおすすめです」と聞いたことを思い出す。
    それらしき場所を見つけたので腰を下ろしました。
    5時11分。日の出時刻まであと10分ほどです。

あと1、2分登れば山頂。

ほんのり色づく富士山。

山座同定アプリによればこちらが日の出の方角のはず。

上空はすでにかなり明るい状態です。

甲武信ヶ岳 自然・景勝地

5時23分、地平線の彼方にぽつんと光が。
    ちなみにこの日の甲武信岳の日の出時刻は5時29分となっていました。

来るぞ!来るぞ!

と思ったら、ちょうど太陽の方角に雲が下りてきました。

みるみる広がる雲。
    日の出時刻まであと4分。

固唾をのんで見守る人々。

扇を広げたような形に。

5時29分、日の出時刻ちょうど。
    空全体に霞がかかって、夕焼けのような色合いのご来光です。

富士山方面は少し雲が多めながらもきれいに晴れていました。

5時37分、甲武信小屋まで戻ってきました。

山バッジをお土産に買いました。
    もちろんこちらもセルフ会計。

このテラスにデポしてあったザックを担いで、5時47分出発です。

木賊山は以前通ったことがあるので、今回は巻道を歩いて雁坂峠方面へ。
    お盆の時に登ってきたルートを逆行する形になります。

これから進む稜線が目の前に。
    中央奥に見えているのは雲取山かな?

振り返れば富士山もばっちり。

ここは尾根道なので、昨日通った大弛峠からの道よりもさらに台風被害が激しかったりもします。

6時27分、破風山避難小屋着。

相変わらずきれいな小屋です。

まずは目の前の西破風山を目指します。

それなりにアップダウンの続く、それなりに厳しい道のりです。

振り返ってみた。
    画面右端にちょこんと顔を出している山が今朝出てきた甲武信ヶ岳、画面中央奥が金峰山、その左の高い山が国師ヶ岳と北奥千丈岳です。

木に囲まれていても、やっぱり尾根道は気持ちがいいですね。

7時ちょうど、西破風山(2318m)。

破風山 自然・景勝地

7時19分、東破風山(2280m)。

破風山 自然・景勝地

下ります。

登ります。

7時56分、雁坂嶺(2289m)。

画面左端が雲取山、その右手前が唐松尾山かな?
    ここまでくれば尾根歩きももうすぐ終了。

8時17分、日本三大峠の一つ、雁坂峠(2082m)に着きました。
    ちなみにあとの二つは、南アルプスの三伏峠(2580m)と北アルプスの針ノ木峠(2541m)です。
    三伏峠は2018年中に行きたかったのですが、天候に恵まれず断念。今年(2019年)こそはなにがなんでも越えるつもりです。
    針ノ木峠は来年以降かな。

雁坂峠 自然・景勝地

富士山もここで見納め。

このルートは、雁坂峠から甲武信ヶ岳方面へ向かうと常に左手に富士山が見える絶景トレイル。単体なら登りで使うことをおススメしますが、千曲川源流コースを登ってきて下りで使うのもアリですね。
    甲武信岳のメインルートである徳ちゃん新道は、短くて便利だけど若干趣に欠けると思うので…

雁坂峠からはひたすら下り。

この日すれ違ったり追い抜いたりしたのは、合わせて10人もいませんでした。
    静かなトレイルを好むわたしには最高のルートです。

斜面を流れ落ちる渓流?のトラバース。

ふだんは問題ありませんが、大雨直後の増水時には要注意です。

9時22分、沓切沢橋通過。
    ここから舗装路です。

雁坂トンネルが見えてきました。

途中分岐を間違えて15分ほど遠回り。

9時54分、道の駅みとみに着きました。
    顔を洗って少しすっきり。

道の駅 みとみ 道の駅

そのまま北上して10時6分、西沢渓谷入口バス停に到着です。

無事10時12分発のバスに乗車。
    これを逃すと次は11時22分なので、分岐を間違えたことに気付いた時には少し焦りました。

11時10分に山梨市駅で下車。駅近くのこちらのお店で昼食です。
    11時半の開店を待って店内へ。

御食事処 歩成 本店 グルメ・レストラン

かんぱ~い♪

ほうとうを付属のコンロにセット。
    出来上がりまで13分です。

好物のたこの唐揚げなんぞをつまみながらゆったり待ちます。

レモンサワーにチェンジ。

大人気だという餃子。
    パンチが利いて美味でした。

出来上がり♪

ボリューム満点でグッド!

これはいい店を見つけました。きっとまた来ると思います。
    ごちそうさまでした♪

12時42分発の特急かいじに乗って帰宅。

若干曇りがちではありましたが、テント泊もできたしご来光も見ることができました。なによりの収穫は甲武信小屋の談話スペースで単独女性から伺ったお話でしょうか。
    基本週末のみの小屋泊限定でもあれだけ歩くことができるとは…
    なにごとも“継続”と“根性”の二つさえあればなんとかなることを改めて思い出させていただきました。
    連休の少なさなんて言い訳になんないね!もっと歩かないと。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。