2018/10/11 - 2018/10/14
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
2018/10/12
電車での移動
木曜の午後から日曜日の夜まで休暇がとれました。
普段の疲労をマッサージで回復すること。仕事から離れて休むこと。買い物を上手にして20kgまで持ち帰ること
などを目標にした旅行です
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
雨がなかなかやみません
グリーンワールド 花華別館 ホテル
丸林ルーロー飯
好きなおかずをとって、ルーロー飯か鶏飯、白いご飯と合わせます台湾風のおかず(日本語メニューでスープ) by aero_bearさん丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理
筍とスペアリブのスープ
ホテルに戻ってきて、足マッサージ+全身マッサージで疲労回復をはかります
足滿足足體養生館懷寧店 エステ・スパ・マッサージ
まずは、足の血行を改善する足湯
足滿足足體養生館懷寧店 エステ・スパ・マッサージ
途中省略で「治療用のいす」(そりゃ公開できないくらい悶絶している)
ぐっすり熟睡し、ダンテコーヒーのモーニング
丹堤咖啡 (開封店) カフェ
まず、台北大橋頭にある林華茶行で「蜜香紅茶」の葉を買います。
ウンカが噛んだ茶葉・・・。林華泰茶行 専門店
お茶問屋さんですので、茶缶がならんでいます
林華泰茶行 専門店
淡水にやってきました。
クロワッサンの形をしたケーキをお昼にすることにしました。珍奇順牛角專賣店 (淡水店) パン屋
MRT開通前は台湾鉄道が走っていたそうで、そのころの蒸気機関車が展示されています
淡水駅 駅
台湾鉄道淡水線の記録写真です
淡水駅 駅
ホテルに戻り、夕食は予約していた点水楼へ行きました。
この 糖心蛋黄身がほんのりあまくて絶品點水樓 (懷寧店) 中華
サクラエビの炒飯 これまたサクラエビの香りが口いっぱい。
點水樓 (懷寧店) 中華
キーマンズホテルのファミリーマートには、缶の生ビール「18day」があります。
柔らかな感じのするビールです。
大きいカップは、練り物のおでんが入っています。梅子醤(無料)を付けて食べてみました。蒲鉾に梅肉はけっこう会いました
おやすみキーマンズ ホテル ホテル
最終日は「楽凡」のパンを買ってきました。
ちなみに紅茶は「蜜香紅茶」ですが、普通のアールグレーに加糖したものです
珈琲は、エスプレッソを薄めたアメリカ―のです。グリーンワールド 花華別館 ホテル
サンドイッチなども買ってきました
グリーンワールド 花華別館 ホテル
荷造りをして空港に向かいます。
台北駅にやってきた桃園MRTの直達車(快速)、、、クロスシーとでない!
床全面が紫色? -
スーツケースを置く場所も少ない各駅停車仕様の車両です
帰国の便はIT213です。第一ターミナルで出国手続きをしたあと、ゴントラン・シェリエで昼食のパンを仕入れます(東京からは撤退した有名なフランスパン屋さんだそうです)
出国手続きのあとブリッジへ行く途中に店を構えています。
台北市内は国父記念館駅そばの大安區忠孝東路四段302號ほか2店あるとのことです -
機内では持ち込み飲食禁止なのですが、コーラとビールを購入してお目こぼしにあずかります。
関西空港に着きました。自宅まで、、、。居酒屋リムジンバスです。
今回の旅も無事いろいろな発見もあり楽しんでおわりました。関西国際空港 空港