台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安い航空券を見つけて思わずポチッちゃった。<br />一人でどれだけ食べられるか挑戦じゃ!

食いしん坊は美味しん坊?台北2018!8月!!

2018/08/03 - 2018/08/07

ブラックバター

ブラックバターさん

安い航空券を見つけて思わずポチッちゃった。
一人でどれだけ食べられるか挑戦じゃ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スクート
エアトリ

毎度の岡山空港からタイガーエアーで今年三度目の台北。
    2人旅なら毎回「フォートラベルグローバルWi-Fi」をレンタルするのですが今回は一人なのでsimを購入です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

イミグレ通過前に台湾大哥大さんで購入。
    他に2社並列していましたが順番待ちの列が長かったのでココに決定!
    お姉さんの態度でかなりの親日か嫌〇と思われる対応の差でしたよ。

國光客運「1819」で台北駅までバス移動。
    往復230元。

今回のお宿は Inn Cube タイペイ メイン ステーション(品格子旅店北車館)。
    4泊で約11,000円。

イン キューブ タイペイ メイン ステーション ホテル

お部屋は2畳ほどの個室。
    カードキーですが外出時はフロントに預けなきゃならないので不便。

フェイスタオルとバスタオル各1枚、スリッパとポケットティッシュ。
    当然ながらタオルの交換なんぞございません。

共同トイレとシャワーがふたつ。
    上階にも何個かあるようでしたが、滞在中は誰にも会いませんでした。

時刻はすでに22時半。
    四方阿九魯肉飯(龍山寺廣州街夜市)まで深夜飯をいただきにきました。

四方阿九魯肉飯 中華

注文方法は入口カウンターに置いてある伝票を持って空いている席に座り、テーブル番号と食べたい料理にチェックして店員さんに渡す。
    この方法が合っているのか不明ですが・・・

四方阿九魯肉飯 中華

ちゃんと魯肉乾板條にありつけた。
    平たい麺がもちもちしてて何よりアクセントのパクチーがナイス。
    少量なので夜食に最適。35元。

廣州街夜市を少し進んだペットショップで売られていたアメショー。
    まさかの9000元(約3.5万円)。本物ならカン袋に押し込んででも連れ帰るべきだったか!

廣州街夜市 市場

MRT龍山寺駅までは暑さ対策のためいつも地下街を通らせてもらいます。
    暗闇に佇む人型ゲーム機が恐ろしい。

龍山寺地下街 その他の店舗

Inn Cube タイペイ メイン ステーション(品格子旅店北車館)を選んだ理由は値段もさることながら台北駅M8出口から約10歩だから。
    もうね、老体には暑さが堪えるのよ。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

翌朝は台中の彩虹眷村に行くため台北バスステーションへ。
    ほぼ外を歩かずに済む(アリガタヤ)。
    暑さには弱いが早起きは得意!立派な老人!

台北バスステーション バス系

6時発を希望しましたが満席のため7時10分発に。
    ネットで予約しとくんだった(泣)。往復550元。

バスは新しくて座席も広く快適でした。
    スマホ充電できます。

台中の病院。日本では考えられない真っ赤な垂れ幕。

約2時間40分で台中バスターミナル到着。
    コチラは台中旧駅舎?

まあ、近代的でステキな台中バスターミナル

振り返るとディープな民富市場がワタクシをいざなう・・・

ただでさえスタートダッシュに失敗して時間がないというのに、吸い寄せられるようにフラフラと散策。

蒸し鶏にならないか心配な販売法

ホテルで食べちゃおうと購入。
    しかしオバちゃんがしきりにピースサインしてくる。
    1つ20元と思っていたら600g20元のようで、1個と言わず2個要らんのかとジェスチャーしてた(;'∀')
    結局1個6元でお買い上げ。安!!

いやいや、マンゴーにうっとりしている場合ではない。
    目指すは彩虹眷村。

台鉄台中駅

台中バスターミナルから徒歩約3分の台鉄台中駅から新烏日駅へ(15元)

新烏日駅から彩虹眷村までは路線バスを利用。
    何番に乗っても彩虹眷村を通るようです。

新烏日駅

どの路線も本数が少なく炎天下の中30分ほど待ちぼうけ。
    パンダにマラソン着を着せるとくまのひどい色白の黒熊になるのか~とかヤバいことを口走りはじめる・・・

脳みそが沸騰する前に「56」のバスに乗せてもらいました。
    片道15元ですが悠遊カードで乗車すれば無料です。10分ほどで到着。

彩虹眷村 散歩・街歩き

人気に便乗して出店やらカラオケしたりで大賑わい

他の観光客が写らないように撮るのが難しい

頑張る!

頑張る~!

頑張りきれなかったらこんな感じ(汗)

良縁か・・・・・・・・それにしても暑い

すぐ脇に流れる小川は行水するには危険すぎるってさ。
    イラストは楽しそうに見えるのにね。

隅々までゆっくり見て回って30分ほど滞在しました

帰りも「56」のバス

涼しくて助かった

往路の逆順で台中駅まで戻り、昼ご飯を求めて「沁園春」へ

沁園春 中華

小籠包180元。
    これだけじゃ寂しいから炒飯を頼もうとしたら「食べられる量じゃないから止めとけ」と言われて仕方なくビールを注文。

ひとり酒~手酌酒~演歌を聴きながら~♪(吉幾三「酒よ」1988年)

お腹いっぱい・・・炒飯食べなくて良かった・・・

ここまで来たけど遠巻きに見るしかない

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

他にも行きたいトコロがあったのに暑さに耐えられず逃げ帰る

ここがバスターミナルまでの近道

新台中駅周辺やコンコースは工事中でした

台鉄台中駅

帰りの時間を指定していなかったのでカウンターで直近を予約。
    しかし落とし穴が。新竹を経由する便だったので台北まで3時間半かかってしまいました。

そんなコト知る由もなくタロイモアイスに食らいつく。40元。

そしてバスの中で茶葉蛋を3つも食べちゃって夕飯抜きになりました。
    ※4泊5日で茶葉蛋を計10個食べた。

3日目の朝食はMRT中山國小駅2番出口から徒歩約3分の圓山老崔蒸包。
    メニューは蒸包と酸辣湯のみ。

圓山老崔蒸包 地元の料理

蒸包85元。恐ろしいくらい無味無臭。
    しかし豚の餡がサクサク初食感。

タレは自分で調合。
    全容器フガフガ匂って、醤油・お酢・多めのニンニク汁にたっぷり浸して食べたら最高!

お店の目の前のYou bike(レンタサイクル)を借りて行天宮へ出発

船頭さんについていく

10年振りの行天宮。
    何か特別な日なのか凄い人!

行天宮 寺院・教会

行列だらけ

さすが商売の神様を祀っているだけあって、地下道の柵が関羽発明のそろばんだ!

民権東路二段を引き返します

勝立生活百貨で友人のお土産を物色。
    こんなババア菓子が大好きだなんてね💦

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

ここもイヤゲ(もらって困る土産)が揃っています

MRT民権西路駅まで戻ってYou bikeを返却。
    重い荷物がある時は特に助かります。

民権西路駅

荷物が重くなった原因がコチラのトマトジュース(右)。
    お茶だけでなくトマトジュースにまで砂糖をぶっ込んじゃうなんて(左)。
    久しぶりにゲボが出た。

イモトが安室奈美恵チケットチャレンジでヒップスライディングしていた台北アリーナにやってきました

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

何しに行ったかと言うとSuper Slipper超犀利?9(音楽フェス) に[Alexandros]が出演していたからです。
    チケットを持っていなかったので音漏れ参戦。

MRT東門駅の好公道で夕ご飯。
    前回ハマった蝦仁蒸餃140元。
    皮がちょっと厚いけどやはり美味しい!

好公道 (金鶏園) 地元の料理

蝦仁蒸餃だけでは寂しいので炸鶏腿も注文。
    サクサク、ジューシーで美味しい。80元。
    他に蛋花湯(卵スープ50元)を注文しましたが、ここの店員さんは「やめとけ!」とは言いませんでした(笑)

奥にいた白人男性が小籠包が熱くて食べられなくて笑ってしまったんだけど、何年か前にTVで欧米の方は熱いものを食べられないっていうのを思いだして本当だったんだと納得してしまった。

今回のお供はこちら!セブンで150元。
    キツイ。。。

4日目の朝食はMRT龍山寺駅1番出口から徒歩3分の陳記専業蚵仔面線

陳記専業腸蚵麵線 地元の料理

• 今回は牡蠣のみの&#34485;仔面線(小)55元。<br />うまーーーい!

今回は牡蠣のみの蚵仔面線(小)55元。
    うまーーーい!

途中から味変できてサイコー!

陳記専業腸蚵麵線 地元の料理

腹ごなしに勝立生活百貨でお土産を物色。
    これ買うのは我慢した。←買うも何もコレ、折り畳みテーブル!

意外に評判が良かったのがこのパイナップルケーキ(2個入り)10元。
    バラマキ土産に最適です。

龍山寺を横目で見ながら龍山寺地下街へ

龍山寺 寺院・教会

床から人が!!
    エスカレーターの点検してた。。。

龍山寺地下街 その他の店舗

地下街の入口には蛇の皮(?)などの正体不明な惣菜を売っています。
    買う勇気は未だにナシ。

お昼ご飯をいただきにMRT六張犁駅まで来ました

六張犁駅

お目当ては駅から徒歩約5分の上海邵師傅湯包

脆皮湯包70元。小振りで一人には丁度良い。
    ハネはパリパリで餡もジューシー!
    ただゴマが嫌いなブラバタには辛かった。

おやつに冰讃(MRT雙連駅から徒歩約5分)の芒果雪花冰150元

冰讃 スイーツ

MRT中山駅から徒歩約10分の李製餅家でパイナップルケーキ12個入りを3箱購入。これが重いったら!
    こんな時こそYou bike(レンタサイクル)借りたらいいのに!←後で気が付く愚か者・・・

李製餅家 専門店

パイナップルケーキを置きにホテルまで帰ってきました。
    「長虹診所」の看板があるビルです。

台北駅

振り返ると台鉄台北駅。ライトアップが凄くキレイ。
    三脚立ててる人もいました。

最後の晩餐をいただきに再びMRT雙連駅に。
    寧夏路夜市にお目当てのお店があったのですがYou bike(レンタサイクル)が一台もなかったので断念。

雙連朝市 市場

ということで何年か前にお邪魔した「三五水餃」で韮黄水餃60元を注文。
    皮が厚いので前回は二人で一皿でした。

三五水餃 地元の料理

コレを付けたらさらに美味い!

腹いっぱいのくせしてMRT雙連駅脇の「大鼎米粉湯」で魯肉飯(小)をテイクアウト。25元。

ココを選んだ決め手はお客さんの多さ。
    店内ギューギュー。

あーあ最終日。
    バスで桃園国際空港へ。
    ※台中行きで利用したバスターミナルとは別棟なのでご注意を。

台北駅

5月にフードコートでいただいたタイ料理を再びと思ったのですが意外に開店が遅く時間的に余裕がなかったので断念。
    仕方なくバーガーキングのハンバーガーをテイクアウト。
    単品で129元。

バーガーキング (桃園国際空港 第1ターミナルビル店) ファーストフード

昨夜ゲットした魯肉飯を機内でオープン!!
    早々に台湾を思い出させてやりましたよ。。。
    ※LCCは飲食物持ち込み禁止が多いです。

好きが高じて茶葉蛋を自宅で作るほどに。
    最後の最後まで食いしん坊でした~!