大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年でさよならのトロリーバス<br /><br />バスに乗るために、7月28日に予定していた黒部ダムツーリング。<br /><br />メンバーの都合で延期になって、9月はほぼ雨で全滅。<br /><br />7月から、延び延びになってきがつけば10月(笑)<br /><br />逆に紅葉の季節でよかったかもと思いきや、終わりかけの紅葉<br /><br />天気は曇り予報、午後は雨になるのわかっていたけど今日しかないので決行。<br /><br />ランチはダムカレーではなくお蕎麦<br />食べ終わって外に出たら、雨がポツポツ<br />空と運動会しながら帰宅。信濃町あたりで降ってきましたが<br />たいして濡れずに帰ってこれました。<br /><br />走行距離 210キロ

黒部ダムツーリング

2018/10/10 - 2018/10/10

myokosan

myokosanさん

今年でさよならのトロリーバス

メンバーの都合で延期になって、9月はほぼ雨で全滅。

7月から、延び延びになってきがつけば10月(笑)

逆に紅葉の季節でよかったかもと思いきや、終わりかけの紅葉

ランチはダムカレーではなくお蕎麦
食べ終わって外に出たら、雨がポツポツ
空と運動会しながら帰宅。信濃町あたりで降ってきましたが
たいして濡れずに帰ってこれました。

走行距離 210キロ

徒歩 バイク

大町の扇沢駅に9時集合。

出発したら朝陽が・・・

妙高山に朝陽があたって綺麗でした。

9時 扇沢駅到着。

扇沢 自然・景勝地

9時30分のトロリーバスに乗ります。

切符を買います。

天気が良ければ大観峰まで行くつもりでしたが

曇り空で紅葉も期待できないので黒部ダムまで。

往復2570円

一番前のバスに乗って、運転席の後ろに乗車

関電トンネル電気バス 乗り物

トンネルの中ですれ違います

窓ガラス越しの撮影なのでブレブレ

黒部ダム到着

まずは、展望台まで220段の階段を登ります。

展望台到着

「晴れてればね~って」いうセリフ

何回言ったか。

黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡

黒部ダム

黒部ダム 名所・史跡

紅葉は終わりかけ・・・・(*´Д`)

雲がでてますが、ガスって何も見えないよりはましかと・・・

人が蟻のように見えます(笑)

黄色の色は綺麗でした。

奥の尖って見える山は白馬岳

周りの観光客からの言葉は
    韓国語、中国語、タガログ語、その他アジア
    ここは日本か?と思いましたよ

立山三山縦走しました。20ん年前に

このダムもそれ以来の訪問。

観光放水は10月15日まで
    ギリギリ間に合いました。

迫力ありますね~

下の展望台には行かずにダムの方へ

下まで降りると 又階段を登らなくてはいけないので

この 黄色い鉄のバスケットは ダム建設時にコンクリートなどを流し込むのに 実際使ったものらしいです!

さっきまでいた展望台
    外の階段は、上るより下りてくる方が楽かな

小さな沢がたくさん

立山と反対側の景色

黒部湖
    晴れてればね~

黒部湖 自然・景勝地

黒部湖駅の入口がみえてきました

今回はケーブルカーには乗りません。
    左方向に進んで、遊覧船乗り場の方に向かいます。

黒部ケーブルカー 乗り物

ロッジくろよんに向かう道

かんぱ谷橋

少し赤色が・・・

黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物

黒部湖に黄色

ガルべがやってきました。

大人 1080円 乗りませんけど

白樺林
    道には落ち葉がたくさんありました

可愛いい実

帰りは11時30分の、扇沢駅行きに乗ります

トロリーバスは、空中に張られた架線(トロリー線)から電気を受け取って、モーターで走るバスです。見た目はバスですが、日本の法令では「無軌条電車」として鉄道に分類されています。

室堂~大観峰間の、立山トンネルトロリーバスは
    まだ運行されるので、そっちが最後のトロバスになります。

扇沢駅まで帰ってきました

扇沢駅の展望台より

自分のバイクがみえました。

雨に降られる事もなく黒部ダム撮影できてよかった。

ランチは大町温泉郷にある「いろり」
    岩魚の塩焼きと馬刺し定食

岩魚の塩焼き いや~おいしかったですよ。
    やわらかくて新鮮。人生初の馬刺しもいただきました。