2018/10/13 - 2018/10/14
xindeさん
- xindeさんTOP
10月13日(土)長野県上田市を訪れ、上田駅前で1泊。翌14日(日)、菅平牧場の登山口から日本百名山のひとつ、四阿山、また”花の百名山”根子岳に登頂しました。今回は13日、上田市街、別所温泉での観光をアップします。
- カップル・夫婦
いきなりとんかつの写真で恐縮です。
都内を8時すぎに出発、11時半頃上田駅周辺に着きました。まず腹ごしらえということで、上田駅近くのとんかつ屋さん”力亭”さんへ。
大ロース定食と... -
ヒレかつ定食。家人とふたりで分け合っていただきましたが、満腹。特に大ロースは本当に”大”でした。
次に別所温泉方面へ。車で20分ほど。
国宝があるという安楽寺へ。安楽寺は長野県最古の禅寺。 -
国宝の”八角三重塔”は境内の奥、高いところにあります。
珍しい八角形です。鎌倉時代末期に建てられたそうですが、だれが建てたかはっきりしないとか。
上から見るとこんな感じ。4重に見えますが、一番下のは裳階(もこし)と言って、屋根ではないそうです。
続いて常楽寺。ここは北向観音の本坊だそうです。本堂の屋根が特に美しい。
国の重要文化財になっている”多宝塔”。
北向観音の参道入り口。参道の両側はお土産物屋など。よく見る風景。
本堂。北を向いている。中の観音様も当然北向き。長野の善光寺は南向きで、セットでお参りすると御利益も2倍?
愛染桂。縁結びの霊木だそうです。
橋のたもとに、こんなものが。竜の口から温泉が出ている。
上田市街に戻って、真田昌幸・信繁(幸村)で有名な上田城址を見学。天守閣はなく、本丸も失われて、現存するのは西櫓(写真)など。
東虎口櫓門。(タイトル写真も)
真田の上田城は徳川の軍勢を2度にわたって退けた。実戦を戦って今日現存する城はまれ。 -
城址公園内の真田神社。
上田駅前に戻って、サンルートにチェックイン。
上田駅前の真田幸村像。 -
夕食は駅に隣接した”ゆう杉”という居酒屋さんで。昼食が重く、あまりお腹がすかなかったので、軽く。
上田の地酒3種、利き酒セット。 -
馬刺しはさすがにうまい。その他、鮭のカルパッチョ、焼き鳥盛り合わせなどいただく。
ホテルの部屋で、風呂上りにいっぱい。明日は登山、おやすみなさい。