喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山深い里山の一角に古民家の集落があります。<br />数軒の古民家でお蕎麦を食べる事ができます。<br />ほとんどが、自家栽培、自家製粉、手づくり十割そば。<br /><br />宮古そばの由来を要約しますと・・・福島民放より<br /><br />●宮古地区はコメ作りに適しておらず、以前はそばが常食だった!<br /> (標高450m~500m)<br />●昭和50年代、県道工事などが盛んになると、工事関係者や県職員が宮古地区を訪れる機会が増え、そばを食べると、又食べたいと要望があった。<br />●地元の農家が輪番制で店を開いたものの、当初は完全予約制。宮古地区が市街地から遠く離れ、さらに店が予約制だったことなどから「幻のそば」と呼ばれるようになったようだ。←この時、しんちゃんもテレビで見た!<br />●十数年前からは予約をしていない客も受け入れるようになった。<br /><br />

宮古そばの里「そば処 西村屋」_福島県喜多方市山都町蓬莱字中村4608

2018/10/10 - 2018/10/10

しんちゃん

しんちゃんさん

山深い里山の一角に古民家の集落があります。
数軒の古民家でお蕎麦を食べる事ができます。
ほとんどが、自家栽培、自家製粉、手づくり十割そば。

宮古そばの由来を要約しますと・・・福島民放より

(標高450m~500m)

自家用車

飯豊山の南側、山又山の中です。
    以前、3月中旬にここまでやっと辿り着きましたが、これ以上の道は雪のため通行止めでした。
    2005年3月の旅行記を見てから、今回を見ると良く分かります。

やっぱり、一番最初はJR山都(やまと)駅へ行き、最新のパンフレットを貰う!
    JR磐越西線「山都駅」

13年前は13件あった、そば屋さんは現在8件に減ってしまった!!

山都駅を出て約1500m、国道459号を北上します。

国道459号を走り、約3Km舟引集落を右折します。

こんな山奥に、そば屋がたくさんあるの?
    信じる信じないは、行ってから・・・

山都駅から約10Km_20分

13年前と同じ看板がありました。
    閉店したお店も載っています。

最新のパンフレットの中で、一番奥の「長命そば 大上」へ行く事にした。
    理由は
    「観光客の皆は手前のお店に入って、道の狭い奥までは行かないだろう」
    と思うからだ。

家の前に、農家のお姉さんが歩いていました。
    「こちらの方ですか?」
    から始まり、色々聞いたが、お店は閉店したとの事。
    この時間はちょうど、12:00でした。
    お姉さんは、お店のおかみさんでした。
    平日ではあり、お客様が来ないので、これから蕎麦の刈り入れ等
    干したり、新そばの準備をするとの事でした。

家の前に、そばを刈り入れた跡がありました。

刈り入れたそばを、道路わきで干していました。

残念、道を戻り、右に曲がって、「そば処 西村屋」へ行きました。
    「長命そば 大上」のおかみさんが、勧めてくれたからです。

「そば処 西村屋」は開店中でした。

「そば処 西村屋」店内(自宅内部)

「そば処 西村屋」メニュー

蕎麦セット_1500円

「食べ終わったら、お知らせ下さい、二杯目を持ってきます」

一杯目は、ペロリ
    「お替り下さい!」

二杯目のおそば到着!

二杯目はちょっときつかった!

ところが、神さんが一杯でお腹いっぱい!
    しんちゃん三杯食べる事に・・・もう動けない!

「そば処 西村屋」店内
    お隣で食べていたカップルが帰りました。
    喜多方でラーメンを食べて来たそうですが、蕎麦セットを軽くたいらげてしまいました。千葉県を午前0時頃出発、一般国道を走ってきたそうです。

神棚、火の神様、水の神様、etc

「そば処 西村屋」の蔵

現在は若奥様が切り盛りしています。
    おばあちゃんがお店を始めたそうです。
    お話を聞こうとしましたが、忙しそうに蔵に入ってしまいました。

ご馳走様でした。「そば処 西村屋」でした。

宮古集落のおそばやさんを紹介します。

宮古集落一番奥の「長命そば 大上」

歩いて写真を撮りました。

農家の庭

農家の庭

道路と宮古川に欄干はありません。
    車が落ちたら大変!

閉店した「中村屋」
    看板が残っていた。

「宮古そば 権三郎」

宮古そば 権三郎」

「懐石そば かわまえ」
    13年前に来ました。

「懐石そば かわまえ」

宮古集落地図

「そば処 古川端」

「大下」

「宮古そば処 とのや」

「宮古 いしいのそば」

宮古そばの全店を廻るのは、あと5回来なければ・・・

「山都そば祭り」に行った事もありました。
    残念ですが、本年の「山都そば祭り」は10月13・14日でした。
    今後の「そば祭り」情報は下記にあります。

宮古そばの里_探索記
    ・・・完・・・