プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「プラハは12月が1番美しい」PART2です。<br /> プラハの街並みと、プラハ城に行くまでの素敵な通りを中心にアップしています。12月は本当に素敵でしたが、やはり凄く寒かったです。とても気に入った街なので、今度は気候の良い時に再訪したいなと思っています。<br /> ただ、道を尋ねた時の警察官も、インフォメーションのおばさんも、乗り場を尋ねた駅の係員も、レストランの店員さんも、ごめんなさいですが東の国の人という印象を強く受けました。勿論、ホテルのフロントは感じよかったし、愉快で親切な店員さんもいたので一概には言えませんが、サービスに対する感覚がちょっと違うかなと思ったのは残念でした。

プラハは12月が一番美しいⅡ

2016/12/03 - 2016/12/05

旅行記グループ プラハ12月

noriko

norikoさん

「プラハは12月が1番美しい」PART2です。

高速・路線バス

ホテルに帰る途中に撮った夜のプラハ城。川面に映えてえも言われぬ美しさ

ダンシングビル。イラーセク橋のたもとの交差点にある。1990年代に保険会社のオフィスとして建てられたそう。このすぐ裏がホテルだったため、トラムで降りるよい目印になった。本当にくねくねしているように見える

朝もやの中をホテル出発

まだ人通りが少ないプラハの街

イラーセク橋

川向こうにかすんで見えるプラハ城

カレル橋を渡って、いざプラハ城へ。
    気候の良い時、この橋は観光客で都会のラッシュアワー並みに込み合うそうな。寒いし、時間も早いので割とすんなり通れる

プラハ城までは、緩やかな坂をずっと上っていく

大使館?

途中には可愛いお店がいっぱい!

子どもの頃、夢見ていたお菓子のお城

こんなお店があったら思わず入ってしまう

気に入ったお店に入ったり、買った物を食べたりしながら、ゆっくり上って行く

面白い入口のお店

こんな面白いお店も

旧市街地が眼下に見える。かなり上ってきた感じ

おじいさんの手元から不思議な音楽が・・

正門前

王宮。なんだかとっても地味な印象

聖ヴィート大聖堂

入館するための観光客が周りをぐるりと取り囲み、30分くらい並んだと思う

聖ヴィート大聖堂は、入るのは無料だが、前の方へ進むには入場料が必要

美しいステンドグラス。チェコ出身のミュシャ(ムハ)がデザインしたとか

丸窓の部分。外からステンドグラスは見えなかったけど、こんなにきれいだったとは・・

プラハ場内にもクリスマスマーケットが開かれており、そこでも飲んだり食べたり。とにかく楽しい

昔のやり方で道具を作る鍛冶屋さんの実演

東側の出口を出て「黄金の小道」へ。
    この名前は皇帝ルドルフ2世が、ここに金細工師を住まわせたことに由来し、小さな家がいくつか並んでいる。かのフランツ・カフカが住んでいた家もある素敵な場所。5時過ぎて辺りは真っ暗になり、全体の写真が取れなかったのが残念

頭を打ちそうなむちゃくちゃ小さい家がお店になっている

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

東側出口近くの城の一部屋。怖くて覗いただけ

路地裏散策

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ひょこっとお店があったりして面白い

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

カフカの写真がこんな所に。喫茶店の名前がカフカ

火薬塔

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る