2016/12/03 - 2016/12/05
norikoさん
- norikoさんTOP
「プラハは12月が1番美しい」PART2です。
プラハの街並みと、プラハ城に行くまでの素敵な通りを中心にアップしています。12月は本当に素敵でしたが、やはり凄く寒かったです。とても気に入った街なので、今度は気候の良い時に再訪したいなと思っています。
ただ、道を尋ねた時の警察官も、インフォメーションのおばさんも、乗り場を尋ねた駅の係員も、レストランの店員さんも、ごめんなさいですが東の国の人という印象を強く受けました。勿論、ホテルのフロントは感じよかったし、愉快で親切な店員さんもいたので一概には言えませんが、サービスに対する感覚がちょっと違うかなと思ったのは残念でした。
- 友人
- 高速・路線バス
ホテルに帰る途中に撮った夜のプラハ城。川面に映えてえも言われぬ美しさ
ダンシングビル。イラーセク橋のたもとの交差点にある。1990年代に保険会社のオフィスとして建てられたそう。このすぐ裏がホテルだったため、トラムで降りるよい目印になった。本当にくねくねしているように見える
朝もやの中をホテル出発
まだ人通りが少ないプラハの街
イラーセク橋
川向こうにかすんで見えるプラハ城
カレル橋を渡って、いざプラハ城へ。
気候の良い時、この橋は観光客で都会のラッシュアワー並みに込み合うそうな。寒いし、時間も早いので割とすんなり通れる -
プラハ城までは、緩やかな坂をずっと上っていく
大使館?
途中には可愛いお店がいっぱい!
子どもの頃、夢見ていたお菓子のお城
こんなお店があったら思わず入ってしまう
気に入ったお店に入ったり、買った物を食べたりしながら、ゆっくり上って行く
面白い入口のお店
こんな面白いお店も
旧市街地が眼下に見える。かなり上ってきた感じ
おじいさんの手元から不思議な音楽が・・
正門前
王宮。なんだかとっても地味な印象
聖ヴィート大聖堂
入館するための観光客が周りをぐるりと取り囲み、30分くらい並んだと思う
聖ヴィート大聖堂は、入るのは無料だが、前の方へ進むには入場料が必要
美しいステンドグラス。チェコ出身のミュシャ(ムハ)がデザインしたとか
丸窓の部分。外からステンドグラスは見えなかったけど、こんなにきれいだったとは・・
プラハ場内にもクリスマスマーケットが開かれており、そこでも飲んだり食べたり。とにかく楽しい
昔のやり方で道具を作る鍛冶屋さんの実演
東側の出口を出て「黄金の小道」へ。
この名前は皇帝ルドルフ2世が、ここに金細工師を住まわせたことに由来し、小さな家がいくつか並んでいる。かのフランツ・カフカが住んでいた家もある素敵な場所。5時過ぎて辺りは真っ暗になり、全体の写真が取れなかったのが残念 -
頭を打ちそうなむちゃくちゃ小さい家がお店になっている
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
東側出口近くの城の一部屋。怖くて覗いただけ
路地裏散策
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ひょこっとお店があったりして面白い
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
カフカの写真がこんな所に。喫茶店の名前がカフカ
火薬塔
プラハ(チェコ) の旅行記