2016/12/03 - 2016/12/05
norikoさん
- norikoさんTOP
「プラハは12月が一番美しい」というキャッチフレーズを見て、思わず旅に出かけました。1年中のどの季節に行っても素敵な街だと聞いていましたが、噂通りの再び訪れたくなる街でした。治安もよく、女子旅で徒歩で十分回ることができます。
クリスマスマーケットは、旧市街地広場だけではなく、プラハ城や大きい通りのあちこちで開かれています。とても寒かったですが、この時期ならではのホットワインに、身体も心も温まります。屋台の食べ物は湯気が立っていてとてもおいしそうなので、買うのにすごく迷ってしまいます。それなら、どれもこれもとなって、欲張って食べました。また、レストランではビール三昧。チェコのビールは喉越し抜群で、料理共に安いので思わず、もう一杯、もう一杯となります。胃薬のお世話になりながら、大満足の旅でした。
- 友人
- 高速・路線バス
旧市街地広場にある巨大なクリスマスツリー。ものすごく大きくて、ものすごく美しい。これまで見た中で1番豪華だったかも
ツリー後ろのティーン教会が何とも言えない雰囲気を醸し出している
湯気が出ていて食欲をそそられる
素敵!
夜のプラハ。写真で見るよりずっと素敵!
周りの古い建物にクリスマスのライトアップが溶け込んでいる -
何と素敵な夜景。思わず、うっとり
夜のカレル橋、欄干
昼間のクリスマスマーケットに出かける
ヴァーツラフ広場 広場・公園
街のあちらこちらで開かれているクリスマスマーケット
昼は昼でまた楽しい
ホットワインのお店。このお店のワインは蜂蜜が入っているものなどが3種類。ビールが大好きなので、甘くて温かいワインなんてと思っていたけど、外があまりに寒くて結構はまる
屋台がずらっと並んでいる
これは何かな?ロウソクのお人形かな
ポニーなんかもいて
かわいい
マーケットの人込みを狙ったのか、多分、素人さんだと思われるストリートパフォーマー。お客さんが集まっていないけど・・
教会の中にもクリスマスツリーが飾ってあった
教会の中
マーケットの通りから、一歩外れると通りはとても静か
歴史ある静かなたたずまい
素敵なウインドゥに、思わずパチリ
こちらも素敵な貴婦人たち
また賑やかな通りへ
昼間にもう一度旧市街地広場へ。ティーン教会が見える
広場を見下ろす聖人たち
グラシュ。日本でいうビーフシチューのようなもの。付け合せのパンが、蒸しパンみたいに、ほんのり甘くておいしかった
友達が頼んだ料理。料理名は、なんだったか・・
街の中で見かけたイエス誕生の細工