2018/10/05 - 2018/10/09
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,545,917アクセス
美しいマラッカはスイーツ天国でした。
NH885便で早朝到着の1日目の午後です。
ベルトラの【午後出発】世界遺産マラッカの歴史を紐解く旅!マラッカ海峡に沈む夕日に照らされた海辺のモスクは感動の絶景!
KLセントラル駅のホテル14時出発で帰りは22時過ぎ着。
午後出発にすると、夕日に映える海辺のモスク=floating mosque(マラッカ海峡モスクMasjid Selat(マラッカ ストレイツ モスクMelaka Straits Mosque)いろんな呼び名があります)の絶景が見られます。
マラッカの昼間は暑いので、朝出発のツアーにはご用心。午後からのツアーだと日差しの和らいだ頃に着くので、歩きやすく、ジョンカーストリートのスイーツ巡りを堪能できました。
マラッカはスイーツ天国です。日本人の口にあう懐かしい感じの和菓子風なスイーツが一杯で、クアラルンプールのホテルの洋菓子やケーキよりもお勧めの味です。リンギット必要です。
☆☆☆☆☆クアラルンプールからもシンガポールからも行けるマラッカは、ホイアンよりも楽しく、美しく、美味しい場所でした。
前後の旅行記は
「マリオットホッピング 」https://4travel.jp/travelogue/11411524
「ローカルフード」 https://4travel.jp/travelogue/11414418
画像は海辺のモスクFloating Mosque、です。
- ANA
日本語上手なガイドさん、ドライバーさんと6人で出発です。
他のホテルを周って最後にKLセントラル駅のアロフトでピックアップ。帰りはアロフトが一番早く降りられました。
14時から22時半くらいの午後ツアーです。 -
クアラルンプールからしばらくは大渋滞。
高速道路に入ります。 -
この車のナンバープレートの最初がS、シンガポールの車だそうです。
マラッカに行けば、シンガポールナンバーの車がちょくちょく走っています。 -
「Casa del Rio Melaka, Jalan Laksamana, Taman Kota Laksamana, 」の前を通ってチャイナタウン方面へ
(Hotel Properties Limited(HPL)シンガポール本社のチェーンホテル。ここに泊まってマラッカ観光したら素敵。遺跡にもジョンカーストリートにも近いリゾートホテル)カーサ デル リオ メラカ ホテル ホテル
街歩きはマラッカ川を挟んで西側に広がるチャイナタウンから
【チャイナタウン周辺】ババニョニャヘリテージ博物館→ヒーレンストリート《富豪通り》→ジョンカーストリートと歩きました。
プラナカンだけど、どこか懐かしいような街並み -
ババニョニャヘリテージ博物館 Baba & Nyonya Heritage Museum
ジョンカーストリートと並行する、「富豪通り」「億万長者通り」と呼ばれるヒーレンストリートにあるプライベート・ミュージアムのババニョニャヘリテージ博物館は、入場料が必要です。
「カフェ1551」が併設されているので、1551を目印にすればわかる建物です。マラッカ街歩きで絶対に行くべき by wakupaku2さんババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
ババニョニャヘリテージ博物館 大富豪の家でプラナカン建築
ババ: 大陸から移住した中国人男性
ニョニャ:地元の女性でイスラム教
プラナカンとはババとニョニャの子孫。プラナカン文化は、中国とマレーとヨーロッパの文化がミックスされています。
異教徒どうしの結婚は大変でイスラム警察、というのがあるそうです。 -
中は撮影できませんので、できる所だけ。
大富豪の家なので調度品がスゴイ。また、家の中に風水の水をためるタイルの池?(排水口あります)や、2階から1階の客を覗くしくみ(ドアスコープの原始的なもの?)など、工夫が凝らされて面白い造りです。
肖像画もあり、リッチマンの正装です。
家の間口で税金が決められていたため、間口は狭いけど、奥行が長い(京都みたい)建物です。 -
ババニョニャヘリテージ博物館の並びは交易で財をなしたプラナカンのお屋敷が並びます。セレクトショップ通り。単なる観光地の土産物通りではなく、落ち着いてオシャレな場所。
Jalan Tun Tan Cheng Lock(Heeren St.)ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアムがあり、静かな豪商通り。セレクトショップ通り。 by wakupaku2さんヒーレンストリート 散歩・街歩き
マラッカ ハウス(鵬志堂)
インテリアの凝った雑貨店マラッカ ハウス(鵬志堂) 専門店
ビーズ刺繍の靴やさん
プラナカンの伝統工芸「ニョニャビーズサンダル」は高価です。カラー ビーズ 専門店
ショーケース越しに「てんそく」の靴を、初めて見ました。小さな小さな靴です。
昔の中国では女性の足が大きくならないように縛って、小さな足の大人の女性を作った!! 満州族出身の西太后が禁止令を出したんですね・・ -
こんな素敵な服も売っています。
セレクトショップ揃いの通りがヒーレンストリートです。
でも、高いものばかり、目当てに買い物に来る人がいるんでしょうか? -
道を曲がってジョーカーストリートへ歩きます。
ヒーレーンストリートからジョーカーストリートへ行く道沿いにはレストランが並んでいます。Nyonya Kitchen
ジョーカーストリートの名物です。
「ガン ブーン レオン」Gan Boon Leong像 Dr.Gan Boon Leong Statue
「ミスター・ユニバース」「ミスター・アジア」「ミスター・マレーシア」「ミスター・マラッカ」とか呼ばれていて、マレーシアのボディビルダー界の父マラッカで一番にぎやかな楽しい通り。夜市、スイーツ屋台がお勧め by wakupaku2さんジョンカーストリート 散歩・街歩き
タマン・ワリサン・ドゥニア・ジョンカー・ウォーク公園
ジョーカーストリートにあります。Taman Warisan Dunia Jonker Walk 広場・公園
華僑の集合場所、福建会館、こんなのはホイアンにもありますね・・
福建会館 建造物
ドリアンアイスを食べます。
好き好きだけど、怖いもの食べたさに・・ドリアンスイーツはここじゃなくても食べられるんですけど・
ジョンカーストリートはにぎやかです。 -
土曜の夕方なので、ジョンカーストリートにどんどん屋台が店開きしてきました。
ガイドさんが説明しながら、少しずつ買って下さり、皆で分けて食べます。
リンギット持っててよかった・・いろいろ買えますからね・
ココナッツのお菓子ジョンカーストリートのナイトマーケット 市場
後ろに少し見えているのが「麻芝」日本のきな粉餅みたいな柔らかい一口サイズの餅。きな粉でなく、ピーナツ粉みたいです。
手前が和菓子によくある羊羹でもなく、ちょっとざらついた食感のもの、に、カヤジャムをかけて食べるスイーツ。
クアラルンプールの洋菓子はホテルで食べてひらすら甘い、でしたが、こちらの和風スイーツ類は日本人に食べやすい控えめな甘さです。 -
左上:カヤジャムをかけてたべるスイーツ
右上:不思議な食感の小さなお菓子、ゼリーと羊羹をミックスしたような美味しい三角錐のお菓子 ドドルかな? -
日本の黒糖みたいなもの。沖縄のものより薄味な気がしました。
不思議スイーツ一杯なんですが、食べやすいものばかりで、いつまでも食べ続けていたいと思ったのでした。
ジョンカーストリートのスイーツ屋台はお勧めです。 -
トライショーって装飾自転車があちこちに走り、駐輪しています。
キティちゃんデザインもありました。これらは手作りかしら?マラッカ トライショー その他の交通機関
マラッカ川を渡って、東側のオランダ広場方面へ
マラッカ川 滝・河川・湖
マラッカリバークルーズは、マラッカ海峡へと注ぐマラッカ川を約45分間で往復。
やっぱりホイアンよりよいわ。マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
オランダ広場
オランダ広場 広場・公園
オランダ広場にはマラッカキリスト教会があり、赤い壁、赤い建物ばかりです。
マラッカ キリスト教会 寺院・教会
大きなガジュマルの木
の横を通って歩いて昇っていきます。
慣れたガイドさんの観光ルートのようです。 -
Muzium Pemerintahan Demokrasi (Democratic Government Museum)
民主政治博物館
小高い丘(セントポールヒル)へと登る途中に博物館があり、その前を歩きます。 -
マラッカの街を見下ろす丘の上に着きました。
マラッカ海洋博物館が遠くに見える -
小高い丘「セントポールヒル」からはマラッカタワーも見える
マラッカタワー 現代・近代建築
フランシスコザビエル像 右手のないフランシスコザビエル像です。
(今、日本のカトリックではザビエル会が力を持っていると聞きました)。
ザビエル様はこのセントポール教会で知り合った日本人アンジロウ(ヤジロー)と共に1549年マラッカから日本へ向かいました。日本のキリスト教の始祖様ですよね。日本で布教後、マラッカにリターン。フランシスコザビエル像 モニュメント・記念碑
セントポール教会は、16世紀のポルトガル統治時代に建てられたもの。屋根のない教会。ここかrマラッカ海峡を見ると、タワーとホリデイインが見えます。
ザビエル像のすぐ後ろです。ポルトガル軍によって1521年に建立
セントポールって聖パウロ、のことですよね?セントポール教会跡 寺院・教会
セントポール教会
ザビエル様の遺体があったと言われる場所を檻で封印。日本人がコインを入れ始めた??巨大な賽銭箱になっています。私も入れてお祈りしました。 -
セントポール教会
廃墟、なんですが、心惹かれます。 -
サンチャゴ砦 A Famosa(ファモサ要塞跡)ポルトガル軍が建設
セントポールの下あたり。サンチャゴ砦 建造物
このあたり、見るところ一杯。
半日ツアーなので外観だけ。
ガイドさんの説明は聞きたいので、半日ツアーで行って、現地離脱して、マラッカのホテルに泊まるのが理想かな?マラッカ スルタン パレス 建造物
独立宣言記念館
独立宣言記念館 博物館・美術館・ギャラリー
マコタパレードMahkota Parade ショッピングセンターも外観がおしゃれ。
マコタパレード ショッピングセンター
車に乗って、楽しみなFloating Mosque(マラッカ海峡モスク)Melaka Straits Mosqueへ。
マラッカの街とは少し離れていますから、ツアーでないと行きにくい(地図では4キロ)海辺のモスク、海に浮かんでいるように見える幻想的な夕暮れの景色でした。 by wakupaku2さんマラッカ海峡モスク 寺院・教会
日本より日没時間が遅くて19時頃です。
曇っていて、途中で少し雨が降りましたが、幻想的な美しい景色を見られました。中には入れません(泣) -
名残惜しいです。
最後は夕食。
オレ サヤン(親切餐舘)
ほぼ満員の繁盛店。HISの旗を持った人がいましたよ。
ニョニャ料理?中華料理でした。が、最後のデザートの不思議なつるつるしたものの入ったカキコオリが美味しかったです。
美しいマラッカは美味しいデザートの街でした。親切という店名に驚いた!繁盛店です。 by wakupaku2さんオレ サヤン(親切餐舘) 地元の料理
- haraboさん 2018/10/18 14:09:19
- なかなか行けないマラッカ
- wakupaku2さん、こんにちは!
書き込みありがとうございます。
マラッカ旅行記楽しませていただきました。
KLは何度も行っていて・・・ちょっと飽きているので
いつかはマラッカへもと思っていながら
なかなか行けない町です。
クラシックな街並み、クラシックなホテル、夕日もみたい!
Mahkota ParadeにはPARKSONデパートも入っているし・・・
興味はあるのに・・・
wakupaku2さんの旅行記でまたまた行った気分になってしまい・・・
マラッカ行きはいつになったら実現するのか?
それでは~
harabo
- wakupaku2さん からの返信 2018/10/18 21:19:54
- RE: なかなか行けないマラッカ
- haraboさん
有難うございます。
「Mahkota ParadeにはPARKSONデパート」→さすが、デパート強者!!
PARKSONって、マレーシアで一番大きな企業かな?ってガイドさんが言ってました。
マラッカはクアラルンプール在住の人が日帰りで遊びに行く所、だそうです。何度も書いてますが、ホイアンより綺麗でよかったです。
- yabuさん 2018/10/17 15:54:26
- マラッカですか~
- ここには行ったことがない(笑)
マラッカ海峡の夕日がキレイだとか聞きますが、どうでしたか?
プトラジャヤのモスクと似てますよ。
wakupakuさんは元気ですね~♪
- wakupaku2さん からの返信 2018/10/17 22:00:25
- RE: マラッカですか?
- yabuさん
マラッカは日没が遅いから、ギリギリの日没前の景色でした。
プトラジャヤのピンクモスクよりも小さいけど、綺麗でしたよ。
マラッカは泊まるともっと楽しいと思いました。
個人旅行はツアーの倍回らなくちゃ、です。
- wakupaku2さん 2018/10/17 12:24:56
- クアラルンプール発で海辺のモスクへ行くツアーがお得かな?
- ぶどう畑さん
有難うございます。
ぶどう畑さんの旅行記を読み返しました。
シンガポールからだと、お値段も張るのに、ヒーレンストリート、ババニョニャヘリテージ、海辺のモスク、が組み込まれてないのかしら?
ジョンカーストリートはリンギットなければ困りますよね。食べ歩きが楽しいのに。。両替店って見かけなかったような・・
私のツアーはガイドさんがスイーツを買ってくれたし、自分でも買ったので、スイーツを一杯食べちゃいました。で、夕食が食べられない・・・
クアラルンプール発はいくつかあり、同じ位の料金だけど、海辺のモスクへ行けるのは限られているので、今回、得をした気分になりました。
- ぶどう畑さん 2018/10/17 09:41:59
- クアラルンプールからのツアーのほうが充実かも
- wakupaku2さん
ぶどう畑です。
マラッカのツアー充実ですね!
プラナカンの家がある通り、行きたかったなぁ。
私はシンガポールからのツアーだったので、リンギットを持ち合わせていない…。
だから、ガイドさんから「買い物はするな」みたいなことを言われて、ジョンカーストリートのお菓子を味わうこともできませんでした。
マラッカは、シンガポールから行くとイミグレも通らなければならないので、クアラルンプールからのほうが気軽に行けるかも。