2018/09/15 - 2018/09/22
Grazieさん
- GrazieさんTOP
2018年9月に行ったクロアチアの旅行記です。
数年前にプリトヴィッツェの映像をテレビで観て、「絶対、ここに行くっ!」と決意してからようやく実現した旅でした。
■日程------------------------------------------------------
イスタンブール経由でザグレブ
ザグレブ 2泊(1日 スロベニア観光)
ラストケ村経由でプリトヴィッツェ 1泊
スプリット 1泊
ドブロブニク 2泊
イスタンブール経由で帰国
今回の旅の目的のひとつであるプリトヴィッツェ湖群国立公園へは、ザグレブからの片道オプショナルツアーに申込んで、ラストケ村経由で行きました。
- 友人
ラストケ村。
ザグレブからプリトヴィッツェに向かう途中にある小さな可愛い村で、水が綺麗で滝や緑も綺麗。ラストケ村 自然・景勝地
透き通った水は、底もよく見えるし反射もするし。。。時間がたっぷりあれば、絵でも書きたくなる雰囲気です。
道端でホップを発見。
本当はここでトイレ休憩も兼ねようとしたのですが、有料の公衆トイレは、お金を入れるところが故障していて使えませんでした。
幸い私たちだけの車だったので、途中で小さなホテルに立ち寄ってもらい、トイレと同時に、翌日のランチ用の買い物もさせてもらうことができ、とても助かりました。
プリトヴィツェ到着後はホテルに荷物を預けて、st2の入口へ。入場券の購入まではツアーの料金込みだったのでガイドさんからチケットもらって、おススメのルートを教えてもらってスタート。
ガイドさんとはここでお別れ。 -
ガイドさんにすすめられたコースは、
ホテル近くのst2から無料シャトルバスでst1へ移動し、エントランス1から下湖の見どころ満載スポットを周り、休憩ポイントのp3へ出てランチ。
p3からボートでp2へ渡り、上湖を周ってst3 まで歩いてそこからシャトルバスでst2へ戻るとういうもの。 -
いざ、エントランス1から散策スタート!
少し歩くといきなりこの絶景が!!
綺麗なエメラルドグリーンの湖と小さな滝が見えます。 -
最初の撮影スポットで興奮してしまったけど、このあと、いくらでも絶景スポットが訪れるとは。。。
ちなみに、道中、こんな看板もありました(笑)
大滝は離れていてもその規模で圧倒されます。
だんだんと坂を下りて行き、湖面のすぐ近くに。
湖底が見えそうなほどの透明な水に感動です! -
大滝(プリトヴィッツェ滝)は近くで見上げると大迫力!
マイナスイオンもたっぷり♪
この大滝近くから、急な上り坂を20~30分登ると、絶景ポイントがあるようなのですが、私たちは諦めました・・・。 -
下湖を結ぶ歩道は歩きやすくて、ベビーカーできてる人もいたくらい。
ただ、階段になっているところも多く、怪我をしてる人は大変そうでした。
時折こんな看板があるので、迷うことはないです。 -
階段上に流れ落ちる小さな滝は下から上がって行くこのコースの方が綺麗に見えると思います。
大きな滝もいいけど小さめの滝も好き。
澄んだ水と流れる音・・・・♪ -
カモもたくさん見かけました。
魚もたくさん。
1.5時間くらい歩いたら、行列に遭遇。
もしやこれは。。。。
目的にしていたP3ポイントですね。
ここはボート乗り場があり、休憩スポットでもあります。 -
日陰の場所を探してようやく休憩タイム。
ランチは、半日ツアーのガイドさんからもらったサンドイッチだったのですが、これがすごく美味しかったです。
ちなみに、水のストックが少なくなったので売店で買ったのですが、、
なんとKn13。
ザグレブのスーパーだとKn4.99だったのに、、。
散策前には十分なお水の用意が必須ですね。 -
トイレ休憩も済ませて、さっきの行列に戻り、、、ようやくボートに乗れました。
行列には50分ほど並びました。
時間のない人は、並びながらランチという手もありますが、
晴れてたので日差しがキツいし、前半ですでに足の疲労があったので、しっかり休むことをお勧めします。
P3からP2までのボートは、公園内で最もおおきなコジャック湖を約20分かけて渡ります。
こののーんびりした時間とボートからの穏やかな風景は、前半の疲れを癒してくれるようでした。 -
さて、P2からは上湖を巡ってSt3を目指して散策です。
上湖は、下湖とは雰囲気が違っててどこか落ち着いた雰囲気があるこの「森」感!?
素敵だわー。 -
歩道はそれなりの行列。
徐々に上の方に登って行っているのが分かります。 -
やっぱり水が綺麗ですね。
上湖は、こうした倒木とか草木の根っこが湖底に見える箇所が多いように思います。 -
滝のカーテンみたいで、水しぶきが気持ちよかったです。
プリトヴィッツェは水と緑が作り出す芸術作品みたい。
自然の美しさとかパワーといったものをこの目で見て、肌で感じることができて本当によかったです!
後半の道は、木の歩道ではなくゴツゴツした石の上を歩く箇所が増えていきましたし、それなりの坂道。。。
そして、ついにSt3へ。 -
やったー!ゴール!
ということでビールで乾杯!!
美味しかったー
st3からバスでst2まで移動し、ホテルへ戻りました。
移動のバスからの緑たくさんの風景もまたよかったです。 -
夕食はポリャナ(Poljana)。
公園の遊歩道からは坂を上って外に出たエリアにあり、エントランス2からも徒歩5-6分くらいでした。
ここはマスのグリルがオススメとのことでしたので、ベタですがそちらをオーダー。 -
白ワインと共に♪
お腹いっぱいになりました♪
ほろ酔いでホテルへ戻るころには、すっかり外は真っ暗で、気温も下がって寒いくらい。
夕食で利用する場合は上着を持って行った方がいいと思います。
宿泊はホテル・イェエゾロ。
エントランス2に近くて、綺麗で静かなホテルです。
部屋はバスタブ付きだったので、歩き疲れた体には嬉しかった~(笑)
プリトヴィッツェは日帰りのコースもあるようですが、私たちはゆっくりと大自然を堪能したかったので、1泊しました。
ホテルのレセプションで国立公園の入場チケットの半券にスタンプを押してもらえば、滞在期間中に何度でも入場できます。
翌朝は早めに朝食を済ませ、チェックアウトして、前日と同じようにエントランス1から下湖のハイライトを歩きました。
太陽の光の方向が前日とは異なり、また違った景色に出会うことができました。
ただ午前中には移動の予定があったので、後ろ髪を引かれながら折り返して離れなければならなかったのが、ちょっと寂しかったです。。。
憧れのプリトヴィッツェ。
癒しと感動をありがとう~!!
Grazieさんの関連旅行記