2018/09/15 - 2018/09/22
Grazieさん
- GrazieさんTOP
2018年の9月に行ったクロアチア旅行のバス移動に関する番外編を途中まで書きかけていたので、今更ながらアップすることにしました。
情報が古い可能性がありますが、どなたかの参考になれば。。。。
■日程------------------------------------------------------
イスタンブール経由でザグレブ
ザグレブ 2泊(1日 スロベニア観光)
ラストケ村経由でプリトヴィッツェ 1泊
スプリット 1泊
ドブロブニク 2泊
イスタンブール経由で帰国
<バス予約>
プリトヴィッツェからスプリット、スプリットからドブロブニクの移動は長距離バスを利用しました。
各々の場所の滞在時間などを考慮しつつ、事前にweb予約ができて、座席指定もできるバス会社ということで、ザグレブ・バスターミナルでの予約にトライ。
全部クロアチア語なので、いちいちGoogleで翻訳しながら、緊張しながらでしたが、どうにか完了!
終わってから、分かりやすく操作など説明してくれてるサイトを発見しました(笑)
これから予約しようとする方は、こちらをチェックしてからが安心かも。
・参考URL
・予約した便
プリトヴィッツェ 10:55 → スプリット 17:15 138kn
スプリット 12:30 → ドブロブニク 16:35 129kn
バウチャーがメールで送られてくるので印刷して持っていきました。無くすといけないので念のため友達の分も2枚ずつ。
<当日>
プリトヴッツェのバス乗り場は、エントランス1とエントランス2の近くに2つありますが、私たちはホテルイエゾロから近い、エントランス2近くのバス停で乗ることに。
ホテルから道路沿いをスーツケースガラガラ引いて10分弱でした。
バス停にはいろんなバスがやってくるし、時間通りに来ないだろうから、時間には余裕をもって移動しました。
予定より早く来た他の会社のバスがあったので、念のために予約したバスのバウチャーを見せて確認してもらったら、「次のバスだね」と教えてもらえてひと安心。 -
しばらくすると、ブルーの車体にオレンジ色でクロアチアと書かれたバスがやって来ました。これだ!
荷物を預けるのに10クーナ必要でした。バウチャーと一緒に用意しておくとスムーズです。
予約していた座席は他の人が座っていたので、ここ予約してるんですけど、って言ったのですが他にも空いてるんだからいいじゃん的な感じで動いてもらえず。。
英語分からないし、粘る勇気もないので仕方なく他の空いてる席に座りました。 -
途中、こんな岩ばかりの地域を走ります。
綺麗なブルーの湖を渡りました。
プリトヴィッツェからスプリットまでのバスは、短いトイレ休憩が1回。
トイレではチップが必要。4クーナor5クーナだったかな・・・。
小銭があると便利です。
というか、ないとトイレおばさんに嫌な顔されます(苦笑)
写真はトイレ休憩のターミナル。 -
うとうと寝ていて、気が付いたら・・・
わー、海ー! -
無事にスプリットのバスターミナルへ到着。
予定より30~60分くらい遅れたような記憶です。
スプリットからドブロブニクまでのバスは、座席指定したはずでしたがバウチャーに座席番号の記載がありませんでした。
仕方なく空いてる所に座っていたところ、後から乗ってきた女の子が、他の席の人に「そこ予約していたんだけど」「関係ないね。空いてる席他にもあるぜ」的なやり取りを始めました。
前日の私たちと同じシチュエーション。。
そういうトラブル(?)があり得るようです。
ま、大した問題ではないのですが、ちょっとだけドキドキしますね。
ドブロブニク行きでもトイレ休憩1回あったと思います。 -
社内の様子はこんな感じ。
シートはまあまあ快適でした。
クロアチアを南下する場合は右側の席が海側なので景色がよいですが、暑い季節は晴れてると日差しが強いので日焼けに注意が必要です。 -
ドブロヴニクへの途中に立ち寄った街。
(名前は忘れました・・・)
ドブロヴニク到着も予定よりも30分くらい遅れたような記憶です。
ドブロヴニクのバスターミナルは旧市街から離れていて、歩くと40分くらいかかるらしいです。
私たちは、旧市街の外側ですがプロチェ門に近いアパートメントに宿泊だったので、迷わずタクシーで移動しました。
道路は一方通行もあるみたいで、一瞬遠回りされてるように感じましたが、事前に所要時間と金額を確認してから利用すれば安心です。
長時間のバス移動は、少し疲れますが、飛行機移動の手間やお金を考えると、途中の風景を楽しんだり寝たりできるのでアリだと思います。
似たようなコースを検討している方がいれば参考にしてみてくださいね。
- kummingさん 2019/07/29 19:34:11
- 感謝m(._.)m
- クロアチアのバス情報、ありがとうございます♪
指定席に人が?ヨーロッパあるアルですね(笑)
4時間、6時間のバス乗車でトイレ休憩が1回(°_°)ですか~、トイレが近い私にはちょっとキビシイかも…
ネット予約購入の際、私もポルトガル語やイタリア語を四苦八苦、翻訳(単語の意味だけです、もちろん)し悪戦苦闘(-。-;した後で、懇切丁寧な手続き紹介サイト(しかも日本語)を見つけて、泣き笑いした事を思い出しました!
クロアチアをバスで周る旅、検討中なので、大いに参考にさせて頂きます♪
Grazieさんの関連旅行記
クロアチア の旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~