スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月に行ったクロアチアの旅行記です。<br /><br />■日程------------------------------------------------------<br />イスタンブール経由でザグレブ<br />ザグレブ 2泊(1日 スロベニア観光)<br />ラストケ村経由でプリトヴィッツェ 1泊<br />スプリット 1泊<br />ドブロブニク 2泊<br />イスタンブール経由で帰国<br />-------------------------------------------------------------<br /><br />プリトヴィッツェからスプリットまではバス移動でした。<br />(バス移動については、番外編で書こうかな。。と今は考えてます。)<br /><br />無事にスプリットに到着したのは、夕方7:30頃。<br /><br />ザグレブともプリトヴィッツェとも全く違う雰囲気の都市でした。

クロアチア 2018.9 (③スプリット)

2018/09/15 - 2018/09/22

Grazie

Grazieさん

2018年9月に行ったクロアチアの旅行記です。

イスタンブール経由でザグレブ
ザグレブ 2泊(1日 スロベニア観光)
ラストケ村経由でプリトヴィッツェ 1泊
スプリット 1泊
ドブロブニク 2泊
イスタンブール経由で帰国

プリトヴィッツェからスプリットまではバス移動でした。

無事にスプリットに到着したのは、夕方7:30頃。

旧市街にそびえるディオクレティアヌス宮殿の鐘楼。

タイムスリップしたかのような、古代の建物や石畳がそこらじゅうにあり、テンションがあがりました!

ゆっくり観光しようかと思っていたこの場所も、狭い旧市街なので予期せぬままにでくわしてしまうという(笑)

ガイドブックを見ても、イマイチ位置や距離感がつかめなかったのですが、思ったよりも小さな町でした。
    ホテルも旧市街の中だったので、あっという間に1周まわれそうな雰囲気。

夕食は魚市場のすぐ近くにあるレストラン「ノシュトロモ」へ。

新鮮な魚介を使った料理がいただけるということで、テラス席はいっぱいでした。
    私たちはお店の中で、、と思ったら、2階にある厨房へいきなり案内されてびっくり!

きさくなお店の人が、揚げたての小魚のフライのようなものをつまませてくれました。
    なんてフレンドリー♪(笑)

タコのサラダ。
    めちゃくちゃ美味しかった!!

白ワインも美味しかった!!

シーフードのリゾット。

魚介の出汁がたっぷりでこれも美味しかったです。
    ボリュームもたっぷり。

お腹いっぱいになりました。

ほろ酔いになって遺跡の中をぶらぶら歩けるなんて、なんとも不思議というか贅沢というか。

再び宮殿まで戻ってきて、宮殿地下がお土産屋さんになっているのでチェック。

ちなみにホテルはこのすぐ近くでした。

旧市街の中だと石畳や階段の昇り降りが大変かもしれませんが、夜や朝早くに散策に出れるのは利点だと思います。

翌朝は朝食前に散策に。

これは銀の門。
    宮殿の東を守っていたらしい。

雰囲気があって素敵です。

この先には市場が広がっていました。

海の近くということもあってかスプリットではいろんな所で猫に会いました。

かわいいい♪

こういう建物の隙間でさえ、なんか絵になる♪

さて、ディオクレティアヌス宮殿観光には共通チケット(Kn45)があり、
    大聖堂、宝物殿、クリプト、鐘楼、洗礼室に入ることができます。

これがチケット。

でも、大聖堂と鐘楼以外は各場所の入り口が分かりずらくて、少し迷ってしまいました。

大聖堂。

鐘楼からの眺め♪
    思わず声が出ました。

階段は地味にしんどいけど、絶対登った方がいいです!

地上に戻ると、古代ローマ風のお兄さんたちが。

一緒に写真を撮ってもらうと有料っぽいので、遠目に勝手撮り。

彼らが、どのタイミングで登場するのかは不明です。

洗礼室。

そして、ディオクレティアヌス地下宮殿へ。

これは、昔の宮殿の様子。

地下宮殿の入り口。

お土産屋さんの通路を挟んで反対側にも、1枚のチケットで入場できます。

歴史を感じさせる石の柱でいくつ部屋が区切られていて、ちょっと迷路に迷い込んだような気がしました。

こんな広いスペースが、その昔は、ゴミでいっぱいだったそうで。。。驚きです。

ん??
    こ、これは、、、、。

猫の足跡!?

地下宮殿の中に猫が何匹かいましたが、住んでいるのでしょうか・・・

再び地上に戻り、天井にぽっかり穴の開いた空間へ。

アカペラコーラスが、グッドタイミングで聴くことができました!

優しくてとても美しいハーモニー♪

宮殿の北部にある グルグールの像。

彼の左足を触ると幸せになれるという話。

ということで、左足の先だけがピカピカになってました。

記念撮影ポイントなので、それなりに行列になったり・・。

時計塔と、ちょっぴり見えているのが鉄の門。
    付近のナロドニ広場はカフェやスーパーなどが並ぶ、街の中心的な広場のようです。

古代と現代とが共存しているスプリットの魅力。

想像以上によかったです。

午後は、バスでドブロヴニクへ移動です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る