富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZの旅行記がまだなんですが、急に行きたくなった北海道・無計画のノリで取ったフライト・そろそろ直撃台風が。って事で北海道1泊(時間ないので富良野美瑛、トマムのみ)してきました。<br /><br />北海道東部地震もあり当初は行くか少し悩んだのですが、あまり影響ないと判断し行ってよかったです。<br />(台風だけ影響受けた)<br /><br />★★DAY1★★<br />羽田発旭川行きairdo ADO081便<br />旭川空港でレンタカー<br />美瑛<br />富良野<br />ホテル(トマム)<br />★★★★★★★★★★<br /><br />DAY2<br />ホテル出発<br />旭山動物園<br />新千歳発成田行きバニラエア JW920便<br /><br /><br />羽田発が早朝の為、今回は大田区のホテルに前泊。<br /><br /><br />続々押し寄せる台風。この週も大きいのがすぐそこまで接近してます!!!<br />さぁどーーーなるよ!?<br />

ノリで行った北海道1泊旅★台風接近中 DAY1

• ホテルの無料送迎バス

• AIRDO 6:45羽田発旭川行き ADO81便

• 旭川空港

• 富良野・美瑛エリア観光

(台風だけ影響受けた)

★★DAY1★★
羽田発旭川行きairdo ADO081便
旭川空港でレンタカー
美瑛
富良野
ホテル(トマム)
★★★★★★★★★★

DAY2
ホテル出発
旭山動物園
新千歳発成田行きバニラエア JW920便

羽田発が早朝の為、今回は大田区のホテルに前泊。

さぁどーーーなるよ!?

レンタカー JR特急 徒歩 AIR DO バニラエア

たまたま見たセールで取ったフライトで久しぶりの北海道へ。
    1泊で時間もなく広い北海道を満喫できないので、札幌には寄らず狭いエリアだけ回ります。

羽田発が早朝になるので今回は、大田区のホテルマイステイズ羽田に前泊しました。あのクロネコヤマトのデッカいビル「クロノゲート」の反対側のホテルです。
    安くて綺麗、羽田への無料送迎バス!!最高ですぅ~。

北海道は10年ぶりくらい。
    このコップ見ると北海道行くんだなぁぁと思う。
    観光エリアは富良野・美瑛あたり、ホテルはトマムと距離があるので、行きは旭川へ降りることにしました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

特に揺れずにあっと言う間に、着陸へ。

が、緊張がハリルホジッチ。いや緊張が走る。
    出発時、何も表示なかったが、結構な濃霧!!!
    やけに町というか地上が見えないなーと思ってて窓見たらびっくり。

そして、滑走路に接近するも霧が濃すぎてゴーアラで急上昇。
    時間をかけて霧が和らぐのをみてやり直すとの事。
    もちろん着陸は手動。雲の中を走ってる感じで全く滑走路見えなかったからハラハラしたわー。
    2回目のトライは、若干霧が和らいだけどまだ見ずらい中、無事着陸!!

預けた荷物もないので、すぐロビーへ。

会社の法人カードの優待でレンタカー探したけど、コンパクトかEV車がいい値段でなくて思い切って予約してません(笑)

ので、ロビーのカウンターで借りました。
    今回は「タイムズレンタカー」さんです。
    たまたま空車がありキャンペーンで安く借りれるとの事(もし全レンタカーが満車だったら、、、と思うと予約はしようと正気になったw)

旭川空港は初めて降りた。
    小さい地方空港だけど、位置的にとても重要だ。

旭川空港 空港

タイムズレンタカーで、コンパクトカーの値段で安く借りれたSUVの日産エクストレイル。

コンパクトでもいいけど、少し距離走るし疲れると思ってたから、楽に移動できた。
    そして、意外と燃費がよくて助かる。
    多分、2日で250~300KMくらい走った。

まずは、空港から近かったセブンスターの木へGO!!

このあたりは、基本まっすぐな道で信号もたまにあるくらいだから、北海道が初めての方でも楽に運転できと思う。また、都内とか海外に比べレンタカーに慣れるという面でも気が楽。

この樹の裏に空港があり、画面右方向から左へ飛行機が飛んでるのが見えてラッキー!!!

いやーーー天気もよくて、空気がうまい!!!!!

爽やかすぎる!!!

セブンスターの木 名所・史跡

THE 北海道。みたいな風景!!

ほんとに広大だ。
    肉眼で遠くまでよく見える。
    いや、普段ごちゃごちゃした都会での疲れた生活を逆に見透かされてる様だ。
    癒されーーーーーーーー!!
    なまらーーーーーーーーーーーー!!

美瑛の西側をドライブした後は、超気になってたとこへ。

ネットで書いてあったとおり、新しく駐車場を作ってました。
    そろそろオープン間近のような感じでした。

いまある無料駐車場は全面砂利でやや凸凹。

駐車場からは砂利道のやや上り坂を3分くらい歩く。
    新しい駐車場の方が近い。

来ました!!美瑛の「青い池」

めっちゃ青い!!!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

池添いのL型に遊歩道が整備さてれます。が、アジア系観光客が多すぎ、歩道も二人並ぶと狭いので、人出を気にするなら午前中の早い時間か夕方がいいかも。気にならない方は正味20分~30分あれば十分。

池の水が隣を流れている美瑛川に注いでいますが、この川の水の少し青いのも追記しておきます。

夏、ニュージーランドのテカポ湖の青さ目に焼き付いていて、どうしても来たかった青い池。
    水自体はとても澄んでいて底の方までよく見えるくらい。が、全体みるとかなりの青さ!!不思議だ!!

テカポと同じで岩石の成分の一部が溶けてそれが反応して見える説

倒木が沈んでるのも見えた。
    青い空に白い雲、青い池にススキ。
    もう秋に替わってきている。

残ってる写真はあと、ここのファーム富田。
    秋に来た事ないから、花咲いてるか心配だったけど、まだキレイに咲いてた!

ファーム富田 公園・植物園

カラフル全開!!!

日光がたくさん降り注いでいて元気いっぱい☆
    お花パワーを頂き充電まんたん。

十勝岳方面がよくクリアに見えてていい景色です。

ヒメリンゴの実との事。
    初めてみた!!
    見た目はアメリカンチェリー。

日光がたくさん降り注いで元気いっぱい☆
    爽やかど      ★★★★☆
    癒されど      ★★★★★
    次は花になりたい度 ★★★★★★★

正面の建物のひとつ。
    「ドライフラワーの舎」
    いい感じなので、中に入る♪

かわいらしくて、男なのにこーゆーの好きです。

店内は写真撮影OKとの看板。

ラベンダーなどのドライフラワーの試験管と、フォトフレールを買いました。

コロッケバーガーと男爵のじゃがバター。

北海道のめぐみに感謝。

山側は並んで食べるんだーと思ってたら、おばちゃん達がわいわい楽しそうにお茶してた。
    開放的でリラックスできる。
    じゃがいものカレーだったかな!?限定のやつ売り切れで残念だわ。。。

道挟んだ反対の「とみたメロンハウス」へ

メロンが食べたい
    めろんが食べたい
    melonが食べたい

この衝動が半端ない。笑

これは相方の。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

こちらが自分の。

2人で3個。
    俺が2つ皿受け取ったら、バイトのJKは「ええええええええ二つ食うの??」みたいな表情でびっくりしてたw
    一皿たしか300円
    1/2個で1200円。
    ぶっちゃけ1/2個いきたい!!!!

ひとつ秒でなくなる。

あとは、四季彩の丘もいきました。

ここも無料で見れますが、入り口に募金箱があり各自気持ちを入れてました。
    牧場、乗り物は有料。

この砂利道をカートでぐるっと回る。

四季彩の丘 公園・植物園

園内が広くアップダウンがあるので、電動カートを借りました。
    2人用、4,5人用があります。

15分1500円だったかなー。高いと思ったけどゴーカート感覚でハラハラしたのと楽だったからok

下り坂スピード出すぎて、崖下におちちゃう人がいるとの係員の言葉は理解できたw
    あれは多分、アジア系観光客の事だ。
    普通に走れば問題ない。

係員のおじちゃんが少し時間サービスしてくれてラッキー!!

カートで回りながら写真撮る時は端に停めてパシャリ。

#北海道的風景

一眼レフにスマホと撮影が忙しい。。。

夕方前だったので、影ができ始めてた。

丘が続くからコッツウォルズを思い出す。
    そんな空気感。

楽しい時間はあっという間。
    伸び縮みする時間。
    プライスレス。笑

因みに、イケてるトラクターでも園内を回れる(有料)

ラベンダー色だ!!!

アルパカとかもっとゆったり園内見たかったけど、そろそろ出発しないと。

ここからの見晴らしは最高だ★

四季彩の丘の近くにあった「美馬牛駅」

幸福駅は有名だけど行けないので、ローカルな駅をひとつ見たくて寄ってみた。

美馬牛駅

無人駅で砂利が敷いてある。

反対のホームは線路を歩いて渡るタイプ。

さらにジェットコースターの路を見て、トマムのホテルへ南下移動

ジェットコースターの路 自然・景勝地

四季彩の丘から約85km。1時間半のドライブ。
    日が暮れると急に寒くなってきた。

暗い夜道を走ると、明るいタワーが見てて来た。
    星野リゾートトマムに到着。

途中、運連歴が浅い相方も緊張のなか運転し感動してた(普段軽自動車なのにSUVを運転できたので)

チェックインしたら、広い部屋にグレードアップしてくてこれまたラッキー★

手前のツインタワーが「ザ・タワー」、山頂よりのツインタワーが「リゾナーレタワー」

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

フォースの部屋にグレードアップで広い!!
    入り口そばにベットと

奥に2ベッド。
    広すぎで落ち着かんわい。笑

このTVで、レストランがどのくらい混んでいるのか?施設はどこにあるのか?などあらゆる情報が入手できて便利!!(チェックイン時に必ずパンフレット配ってます)
    また、スマホにて同情報を入手できるよ!

画面は、大浴場についての案内。
    無料巡回バスか、徒歩か。壮大な施設。

久しぶりのタワー。昔はアルファリゾートが運営してた、、、いや年バレるかも。
    部屋自体は当時のままだ(リフォームされてて綺麗だが)

お風呂はバスタブ付き。
    水圧もバッチリ!!

古い感じするけど手入れが細かくされています。

さて、夜ごはんって所だが、レストランだけでもこんなにあり迷っっちゃうなー。
    まだ19時前なのに混み始めてきてる。
    事前にある程度、お店の説明書いてあるから絞りこんでおいたほうが、ドタバタしなくて済むかも。レストランによってはバスでの移動が必要だったり。

テーブルには星野リゾート104年の歴史の本がある。

そーいえば、星野リゾートに泊まるのは初だわ!!!
    だが、タワーには数回泊まった事あるから大体はわかる。

中庭?では女性の方がバイオリン演奏してました。
    もち無料。すごい演出だ。
    ベンチに座ったり、焚火してあったり、みんなリラックス★

ザ・タワーから他の施設へはこの長廊下で移動します。
    全くの外を歩かなくて澄むので、さほど寒くないし、足元もごつごつせず楽。

結局、ビュッフェのニニヌプリというレストランにしました。
    昔もここで食べたけど、移動に8分くらい歩きます。笑

この長廊下を使わないレストランは、巡回バスか徒歩での移動になる。

ここ歩くといつもワクワクする!

途中に2回くらい分岐があり、山寄りのリゾナーレを通過して突き当りがニニヌプリ。
    森の中にあるような閑静なレストラン。
    ライトアップしてあってキレイです。

店内は天井も高く、ガラス張りで開放的★
    ニニヌプリはお肉が特色らしく、入り口からいいお肉の匂いが漂ってて、空腹感を刺激します。ご注意ください。

例のTVで20分待ちってあったけど、ほんとに20分くらいで席へ案内された。

さぁーーー食って倒れるぞ!!笑

全部じゃないけど、結構種類があって豊富です。
    かつ、無くなりそうになると適宜作って補充してくれるので、某ビュッフェみたいに補充されないって事はありません。

+1200円くらい払うと一部お酒が飲み放題になるみたい(相方のみ飲酒)

そして、多分時間無制限!!!!
    昔の品川のハプナを思い出します!!!
    サイコーじゃないか君!!!!

でも、みなさんあまり長いしてない様子。
    なぜなら、この後花火やらイベントがあるから。。。

ホテルもレストランのスタッフ全員笑顔で丁寧な応対をしてくれてるのがわかる。
    この時も、ライブキッチンの肉を何回か取りに行ってたら、わざわざテーブルまでよかったらどうですか??と回ってきてくれるホスピタリティ。

身も心も満腹!
    ごちそうさまでした!

食後直後の軽い運動があります。
    また、長廊下をウォーキングです!笑

食べて早々、カロリー消費。でしょうか!?明日からダイエットだな^^

途中に、最近できた施設「ホタルストリート」が見えます(廊下で回れます)
    おしゃれなカフェやレストランがたくさん出来ていました。

この裏はもうスキー場で、ブーツ履いたままでも気軽に楽しめるようになるみたいです。

数か所、焚火があり、座って話してたりしてリラックスしてる。

一面おしゃれで目立つ!!

朝、昼、晩とレストラン行くタイミングは1日3回。
    どこへ行くか悩んでしまう贅沢な選択。

今度はスープカレーにしよう!
    あそこのジンギスカンにしよう!
    こっちのイタリアンがいい!
    あとでカフェ寄らない??
    また美味しかったあの店いこう!!
    悩み悩め悩まされ問題w