サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光4日目。クレタ島を出発しサントリーニ島へ。<br />サントリーニ島で下船し、二泊します。

ギリシャ、アテネとエーゲ海クルーズ5:サントリーニ島イア

2018/09/12 - 2018/09/20

ハッカ

ハッカさん

観光4日目。クレタ島を出発しサントリーニ島へ。
サントリーニ島で下船し、二泊します。

ついにサントリーニ島が見えてきました。あの崖の上にある白い街がフィラです。

サントリーニ島へはテンダーボートで降ります。
    降りるのはサントリーニ島観光のツアー客が優先。
    下船する人が一番最後です。なかなか下船できずちょっとそわそわしてしまいます。早く街中の絶景を見たい!

やっと順番になりました。ちなみにスーツケースは先に港に降ろされているようです。
    ありがとう、セレスティアルオリンピュア号!楽しかったよ。

テンダーボートから。

港に着きました。

港から。
    まずは真っ先にイアへ向かいます。今や有名な夕日スポットです。

イアに近づくにつれ混雑する道路。夕方になるにつれ訪れる人が増えてくるそうです。
    なんとか日が沈む前に到着!ついに断崖の街が!

この海へ続くかのような階段も良いですねー。

テーブルがあるだけで絵になる。日陰だけど。

今いるのがメイン通り。広くて平らな歩きやすい道です。夕日スポットの街の先にある城壁に近づくにつれ道が狭くなります。

この敷地を隔てる扉。サントリーニにはこんな扉が沢山あります。

青い屋根の教会。サントリーニらしいです。

良い席に猫。

メイン通りの建物の屋上はだいたいレストランな気がします。

ちなみに道は激混み。

ここにも青いドームの教会

観光1日目に添乗員さんが、希望者のために予約してくれた、レストランに来ました。ここで夕日を眺めながらの夕飯です。この角の席。素敵ですよね。

時間経過と共に食事を。アルコール飲めないからオレンジジュース。

夕日の街。あの先に見えるのが、城跡かな。

夕日。とても綺麗なオレンジ色です。

街もオレンジ色に染まってます。

時計塔と夕日

夕日撮影合間に料理を食べます。イカのフリット、カラマリです。美味しい!

ペスカトーレ。これも美味しい!魚介の出汁がパスタに染み込んでおります。

あと少しで沈みそうです。

日が沈んで、街に明かりが灯りました。濃い紺色と夕日の赤色のグラデーションもなんとも言えない色ですね。確かにイアの夕日は最高でした!

お腹もいっぱいになった事だし、夜のイアの街を散策しましょう!
    ランプの明かりが不思議な雰囲気を醸し出しています。

夜の景色も良いな!

スポットだけ明るくて、なんかファンタジーな世界に迷いこんだ様。

月が見えました。初日、三日月だったのが、半月くらいになりましたかね。
    夜の街はプールの青いライトアップが綺麗ですよね。

フィラに移動しホテルにチェックインしました。
    エル・グレコリゾートです。プールが青く輝いています。

室内は広くて、調度品も白で統一されていて、なんか可愛いお部屋でした。

朝になりました。部屋の前から朝日が見えます。思わずパジャマのまま飛び出します。

日が上ってきました。すごい!オレンジ色!

ここが止まったお部屋のある建物。長屋タイプ。

パジャマの姿で静かにテンション上げていたら、二階の照らすに同じツアーの方が夕日を眺めていらっしゃいました。
    おっと!うかつにパジャマで飛び出すものじゃないな!すぐに、引っ込みましたが見られてないといいな。

この日は1日自由行動。朝食を食べて出発です。バスでイアに向かいます。明るいイアを見たかったのです。朝イチは人もまばらで良いと聞いていたので期待が高まります。
    バス停で待っていると、出発時間近くなると車掌のおじさんがイアーイアーと叫びます。おじさんの後に着いて言って、バスに乗り込みます。
    バスが出発してから運賃を回収。1.8ユーロだったかな。30分くらいで到着。
    バス乗り場っぽくないところで下ろされましたが、人がいるからバス乗り場なんだろうな。

バス乗り場からすぐの、この細い道を入りました。なんか裏道だったっぽい。

裏道で猫発見。

昨日と同じ場所に出ました。

わー!本当に人がいない!この絶景の街をゆっくり満喫できるとは!かなりテンションが上がってきました。

昨日は日陰だったところに日が当たっています。

三毛の子猫

ガイドブックに載っていたレストラン

脇道。

どこかのホテルの一部屋。こんな絶景の見える部屋に泊まりたかったなぁ。
    今回のホテルもリゾート感があって満足でしたけどね。

このあたりはみんなホテルかな。

どこを撮っても絵になる。

メイン通り沿いにある教会。ここも人がまばらでまったりできます。

二つの青いドームが見えるところ。

ここは昨日も撮影していましたね。

羽みたいな形の鐘

扉越しの絶景

てきとーに曲がったりして街歩きを楽しんでおります。

たぶんここもホテル

ブーゲンビリア越しの絶景

細い道を行く

まだ細い道を行く

猫が日陰でまったりしていました。

本当に崖っぷちの街ですよね。

この緑のモサモサした感じ。好きです。

すぐ道の脇にあった青いドーム

急な階段

お土産のミニチュア。沢山並んでいるとより可愛い。買っていきました。
    しかしミニチュアはお店に寄ってクオリティの差が激しいです。もっと精査するべきだったなぁ。クオリティが高いものは値段も高かったですけどね…。

帽子も沢山売ってました。日射しが強いですから。

城跡が見えてきました。今日はあそこまで行ってみましょう。

どこかの港へ続く道

暑いけど、わりと花が咲いています。白い街に映える。

城跡到着!

城跡からの眺め。確かにここからの夕日はとても良いでしょうね。しかし場所取りが大変みたい。

風車が見えます。あっちも行きましょう!

風車に向かうつもりだったけど途中まで港へ降りる道を進んでいたようでした。

だって猫がいたものですから。君はいつもこの景色を眺めているのか。羨ましい。

ここの建物も素敵ーと写真を撮っていたら

突然現れた黒猫。急にシャッターを押した割にはよく撮れたと思いませんか!
    黒猫さんの顔がとても険しいけど。サントリーニの美しい湾とブーゲンビリアと猫。自画自賛です。

こちらには目もくれずに行ってしまいました。

別の黒猫。みんな日陰を求めているようでした。暑いものね。

改めて風車へ向かいます。ギリシャの旗が風にはためいています。

こちら側は住宅が多いです。

風車。風車の下はホテルのようです。

近くで見るとこんな感じ。可愛い。

風車のわ裏道。住宅街です。猫がいますね。

近寄ってきた!

カメラ目線ありがとうございます。

ブーゲンビリアの素敵な家

そろそろ住宅街からメインストリートに戻りましょう。

メインストリートにあった美味しそうなパン

また猫

日陰へジャンプ。
    ちなみにこれ以降は夕方まで猫に会えず。やはり日中は暑くて出てこないみたい。

メインストリートを城跡とは反対方向へ歩くと行き着く教会。

世界ねこ歩きで、あのエントツみたいな所に猫が収まってたんだよなぁと思いながら撮影。
    実際あれは何かはわからず。

絶景のテーブルセット。あそこでご飯を食べたら気持ち良いだろうなぁ。

よく写真に撮されてる洋服屋発見。
    さて。そろそろフィラに戻ります。

午前中のイアは人がまばらでゆっくり観光できて良かったです。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る